Гяуров, Николай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Гяуров
Ghiaurov.jpg
В роли Филиппа IIДон Карлос» Верди)
Основная информация
Дата рождения

13 сентября 1929(1929-09-13)

Место рождения

Велинград, Болгария

Дата смерти

2 июня 2004(2004-06-02) (74 года)

Место смерти

Модена, Италия

Страна

Flag of Bulgaria.svg Болгария

Профессии
Певческий голос

бас

Награды
Hero of Socialist Labor medal.png
Bg3ogd.png Order Stara planina ribbon.png Кавалер ордена Искусств и литературы (Франция)
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Николай Гяу́ров (13 сентября 1929, Велинград, Болгария — 2 июня 2004, Модена, Италия) — болгарский оперный певец (бас). Гражданин Австрии (гражданство с 1985). Народный артист НРБ (1962).

Биография[править | править вики-текст]

В 1949 учился как вокалист в Софийской консерватории у Х. Брымбарова, с 1950 в Московской консерватории (класс А. И. Батурина), которую окончил в 1955 году. В 1955 году — солист Софийской народной оперы. В 1956 женился на болгарской пианистке Златинке Мишаковой.

Начало «западной» карьере Гяурова положил дебют в 1957 на сцене Вен­ской государственной опе­ры (ре­гу­ляр­но пел там с 1962, почётный член в 1989). В дальнейшем выступал в болонском «Те­ат­ро Ко­му­на­ле» (с 1958), миланском «Ла Ска­ла» (с 1959), лондонском «Ко­вент-Гар­дене» (с 1962), Лирической опере Чикаго (с 1963, дебют в США), Мет­ро­по­ли­тен-опе­ре (с 1965), Опере Сан-Франциско (с 1967), Па­риж­ской опе­ре (1974) и в других ве­ду­щих опер­ных те­ат­рах ми­ра.

Гяуров, получивший первоклассное образование в Московской консерватории, в 1957 дебютировал в Большом театре СССР, впоследствии неоднократно гастролировал в России на лучших концертных площадках. Последние гастроли в 2002 (в возрасте 72 лет), в ходе которых он выступал совместно со второй женой (1978), итальянской певицей Миреллой Френи, получили негативную прессу. Узнав о негативных высказываниях российских критиков, Гяуров и Френи заявили, что больше никогда не будут выступать в России.

Гяуров неоднократно (с 1962) участвовал в международном музыкальном фестивале в Зальцбурге, в т.ч. в 1965 с триумфом исполнил партию Бориса в постановке «Бориса Годунова» М. П. Мусоргского под управлением Г. фон Караяна, а в 1992 спел заглавную партию в опере «Из мёртвого дома» Л. Яначека (спектаклем руководил К. Аббадо).

В гастрольных поездах Гяуров изредка пересекался с другим крупным болгарским басом Б. Христовым (в России Христов никогда не выступал), с которым у него сложились непростые отношения. Предпосылкой для этого послужило то, что оба выступали в одних и тех же театрах в одном и том же репертуаре. Конфликт между знаменитыми певцами достиг кульминации в 1961 в миланском «Ла Скала», где они должны были петь в одном спектакле. Христов обвинил Гяурова в сотрудничестве с коммунистическом режимом Болгарии и отказался выступать, после чего администрация «Ла Скала» разорвала с Христовым контракт.

Дети — дирижёр Владимир Гяуров и актриса Елена Гяурова.

Творчество[править | править вики-текст]

Исполнял как комедийные, так и драматические партии, в числе которых

На Западе наряду с Б. Христовым считался ведущим исполнителем басовых партий в русской опере, среди которых Пимен, Варлаам и Борис Годунов, Иван Хованский («Борис Годунов» и «Хованщина» М.П. Мусоргского), Хан Кончак («Князь Игорь» А.П. Бородина), Гремин («Евгений Онегин» Чайковского).

Гяуров рассказывал об исполненных им партиях:

Мефистофель был партией, которую в какой-то момент я стал петь чаще остальных. Мне тогда казалось, что для меня даже зарезервированы апартаменты в аду. Но это не была любимая партия. У меня вообще нет такого понятия. Те партии, над которыми я работаю в данный момент, меня больше всего и занимают — это естественно.

[1]

Музыканты Большого симфонического оркестра имени П. И. Чайковского в 2002 г. в открытом письме отзывались о Гяурове и Френи:

Они [Мирелла Френи, Николай Гяуров] покорили всем — и искусным владением голосом, и бережным отношением к своему «инструменту» и, как следствие, сохранившейся тембровой чистотой, и потрясающим артистизмом, когда каждое спетое слово — легкий штрих в создаваемом перед изумленной публикой образе. …Но самое главное, необычное и незнакомое русскому слушателю — потрясающая волна солнечной энергии и поистине божественной красоты и простоты, исходящая от обласканных мировой славой артистов…

[2]

Память[править | править вики-текст]

  • В 1980 году режиссёр Никола Корабов снял документальный полнометражный фильм о певце «Живу я жизнью не одной».
  • В октябре 2008 года в Болгарии вышла памятная монета в честь Николая Гяурова.

Награды[править | править вики-текст]

Введён в Зал славы журнала Gramophone [3].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]