Гёйгёль (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Гёйгёль
азерб. Göygöl
Helenendorf HAliyevStreet 004 4412.jpg
Герб
Герб
40°35′25″ с. ш. 46°19′26″ в. д.HGЯO
Страна  Азербайджан
Район Гёйгёльский район
История и география
Основан 1819
Прежние названия

Еленендорф (1819-1938)

Ханлар (1938-2008)
Высота центра 697 ± 1 м
Часовой пояс UTC+4:00
Население
Население
26 064[источник не указан 120 дней] человек (2021)
Национальности азербайджанцы
Конфессии мусульмане, (шииты и сунниты)
Официальный язык азербайджанский
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +994 22 20[1]
Почтовый индекс AZ2500
Гёйгёль на карте
Гёйгёль
Гёйгёль
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Гёйгёль (азерб. Göygöl, то есть «голубое озеро») — город в Азербайджане, административный центр Гёйгёльского района. Был основан в 1819 г. как колония Еленендорф немецкими колонистами из Швабии.

До 1938 года город назывался Еленендорф, с 1938 по 2008 — Ханлар[2] в честь азербайджанского революционера Ханлара Сафаралиева. Расположен на правом берегу реки Гянджачай (приток Куры), в 10 км к югу от города Гянджа. Агропромвинкомбинат, механический завод и др.; животноводческий совхоз.

В окрестностях Гёйгёля расположено большое курганное кладбище эпохи бронзы — раннего железа (конец 2-го — начало 1-го тыс. до н. э.), исследовавшееся с 90-х годах XIX века. Костяки в вытянутом или скорченном положении располагались под насыпями из земли или глины. Курганы знати выделялись крупными размерами погребальной камеры. В могиле вождя (курган № 1) обнаружены убитые рабы, кони, верблюд, богатый инвентарь. В погребениях много бронзового оружия (мечи, кинжалы, топоры) и украшений (височные кольца, браслеты, подвески), глиняная чёрная посуда с геометрическим орнаментом, орудия труда и др. К западу от Гёйгёля обнаружено поселение той же эпохи с остатками обширных родовых домов и небольших землянок.

Местоположение[править | править код]

Гёйгёль расположен на северо-западе Азербайджана в 10 км к югу от города Гянджа в предгорьях Муровдагского хребта Малого Кавказа. Находится в бассейне реки Куры, через город протекает река Гянджачай. Город соединен с железной дорогой Баку-Газах[3].

Климат[править | править код]

В Гейгеле распространен влажный субтропический климат. Июль самый жаркий месяц со средней температурой 24.2 по Цельсию, а январь самый холодный с температурой 1.1 по Цельсию. Май является самым влажным месяцем — в среднем 69 мм[4].

История[править | править код]

Впоследствии, в 1795 году город был завоеван династией Каджаров. Он был заброшен во время русско-персидской войны 1804-1813 гг., и был официально закреплен Гюлистанским договором в 1813 году, за Российской империей.

Еленендорф был основан в 1819 году немцами из Вюртемберга по приказу царя Александра, чтобы помочь заселить регион.

Экспроприация собственности и коллективизации колонистов в Елендорфе началась в 1926 году с показательного судебного процесса над тремя общественными лидерами, Готтлобом Хуммелем, Генрихом Форером и Фрицем Рейтенбахом, по обвинению в контрреволюционной и националистической деятельности. Они были осуждены, их имущество конфисковано, и их отправили в трудовой лагерь в Казахстане. К 1935 году более 600 немецких семей в этом районе были осуждены за «шпионаж» и отправлены в трудовые лагеря.

В 1931 году город был переименован в «Еленино», а в 1938 году город был переименован в «Ханлар» в честь азербайджанского революционера Ханлара Сафаралиева.

В 1941 году оставшееся немецкое население было депортировано согласно Постановлению Государственного Комитета Обороны No744сс от 8.10.1941 г.[5] в Акмолинскую, Карагандинскую, Кустанайскую, Новосибирскую, Павлодарскую и Северо-Казахстанскую области.

В 2008 году Ханлар был переименован в Гёйгёль в честь близлежащего озера, а район стал Гёйгёльским районом.[6][неавторитетный источник?]

Немецкое селение Еленендорф[править | править код]

10 мая 1817 года российским императором Александром I было подписано прошение 700 швабских семей, в котором содержалась просьба разрешить им переселиться в Закавказье. К назначенному месту колонисты прибыли зимой 1818 года, поэтому были вынуждены перезимовать в Гяндже в армянских семьях, также исповедующих христианство, и лишь весной 1819 года на пасхальные праздники правительственные чиновники определили точное место строительства Еленендорфа — бывшее «татарское поселение» Ханахлар. Основателями колонии были преимущественно выходцы из Ройтлингена.

Название Helenendorf колония получила в честь Великой княжны Елены Павловны дочери Павла I и Марии Фёдоровны (до замужества София Доротея — принцесса Вюртембергская).

В колонии первоначально поселилось 127 семей швабских колонистов (приблизительно 600 человек). В 1843 году численность еленендорфцев составляла 609 человек. По переписи 1908 года в колонии проживало 3525 «душ»: 2384 — немцы, 400 — русские (в основном казаки), 366 — армяне, 300 — персы (сезонные работники), 40 — лезгины, 30 — грузины, 5 человек — татары. По состоянию на 1 января 1928 г, в Еленендорфе «проживало до 3845 человек, из них 2115 коренных жителей-немцев, составляющих 520 дворов (семейств), 200 немцев — приехавших из Поволжья, 300 ассирийцев, 150 армян, 80 тюрок. Кроме 2115 коренных жителей остальные 1730 человек являются временно проживающими и имущества в колонии не имеют, вследствие чего вынуждены заниматься батрачеством»[8]. В октябре 1941 года количество немцев, проживавших в Еленендорфе и подлежащих выселению, составляла 2675 человек.

Швабская семья в Еленендорфе. 1910 год

С началом Великой Отечественной войны по приказу наркома внутренних дел СССР (№ 001487 от 11 октября 1941 года) «О переселении лиц немецкой национальности из Азербайджана, Грузии и Армении», немцы Ханлара в период с 20 по 25 октября 1941 года были депортированы в Павлодарскую и Акмолинскую области Казахстана[7].

Экономическая деятельность[править | править код]

К 1875 году колонисты полностью выплатили правительственный кредит (2000 рублей на семью), который они получили в 1818 году для переселения и обустройства фермы. В конце XIX века в Еленендорфе уже были электричество, телефонная связь и даже водопровод. К этому времени основным занятием колонистов было выращивание винограда и производство спиртных напитков — различных сортов марочных и столовых вин, коньяка, шампанского. Продукция, произведенная в Еленендорфе, продавалась местными фирмами «Братья Форер» и «Братья Гуммель» в Москве, Санкт-Петербурге, в Европе. Созданная в 1892 г. фирма «Бр. Форер», с годовым оборотом в 300 тыс. руб., имела широкую сеть винных складов и магазинов в Тифлисе, Баку, Ростове, Томске. В 1896 г. был построен новый завод по производству коньячного спирта. В 1909 г. продажа коньяка отличного качества в 38 губерниях достигла 20 тыс. ведер в год. Реализация продукции фирмы «Бр. Гуммель» шла в 39 губерниях России, в 1912 г. было вывезено 205 тыс. ведер вина[9]. Ремесла были также развиты. К 1908 году в колонии насчитывалось 8 цехов по изготовлению конных повозок (также поставляемых российской армии), 6 цехов по бочкам, 9 кузниц, 9 столярных и 6 столярных мастерских, 4 мастера шитья, 4 маляра и 4 печи, 3 мастерские слесаря, один мастер обуви[10]. В 1920 году учреждается кооператив под именем «Производственный кооператив рабочих-виноградарей». В имущество кооператива входит часть основного капитала семейных предприятий Форер, Гуммель, Бек и имущество старых кооперативов. К кооперативу присоединяются Виноградари Еленендорфа, Анненфельда, Гянджи, Георгсфельда, Траубенфельда, Эйгенфельда, Алексеевки и с 1921-го г. и Грюнфельда и Елизаветинки. Они вместе образовывают производственный и сбытовой кооператив с главной конторой в Еленендорфе[11]. Коллективное хозяйство «Конкордия» было столь успешным, что, несмотря на жёсткие государственные ограничения, сумело открыть до 1929 года почти 160 магазинов по всему Советскому Союзу, оно оснащало и школы, финансировало учреждения культуры, содержало химическую лабораторию[12]. В 1935 году немецкие коллективные предприятия были объявлены вредительскими, и почти все руководящие работники «Конкордии» арестованы.

Социальное развитие[править | править код]

Швабы, поселившиеся в Российской империи, были лютеранами, но принадлежали к пиетистскому движению, что, по сути, было одной из причин их переселения на Кавказ. В 1857 году каменная церковь святого Иоанна была построена в деревне. В тридцатых годах XX века две газеты выходили на немецком языке «Bauer und Arbeiter» («Крестьяне и рабочие») и «Lenins Weg» («Путь Ленина»).

Благодаря тому, что среди прибывших были и учителя, дети колонистов имели возможность учиться чтению, письму и счету, позже — географии и истории. В 1823 году была построена первая школа, в которой дети обучались в двух классах. С 1890-х годов стало обязательным изучение русского языка. В 1907 году в школе Еленендорфа была открыта школа-интернат для размещения детей из других швабских поселений Закавказья, которые там учились. В 20-х годах XX века преподаватели из Германии были приглашены на работу в школу. Так, например, Алоис Мелихар (Alois Melichar), будущий дирижёр Берлинской филармонии, проводил уроки музыки в школе Еленендорфа.

Культурная жизнь в Еленендорфе началась с образования в 1893 году Немецкого общества (Deutscher Verein), первоначально мужского клуба с библиотекой и читальным залом и кегельбаном. Позже были организованы любительские духовые и струнные оркестры и театральная студия, которые проводили концерты и спектакли как в зале общества, где могли разместиться до 400 зрителей, так и на различных праздничных мероприятиях, в том числе в сквере Еленендорфа. В 1930 году была открыта музыкальная школа с классами фортепиано и струнных инструментов. Различные фестивали, которые собирали музыкальные коллективы из всех закавказских колоний, часто проводились в Еленендорфе[13].

Культура[править | править код]

В Гёйгёле есть ряд исторических памятников, в которых работают магазин вин при Гейгельском винном заводе, Гейгельская типография, Районная музыкальная школа, гостиница «Кероглу», датируемая XIX веком, а также бывшие здания районной прокуратуры и районной полиции, построенные в XIX веке. Историко-этнографический музей Гейгеля расположен в здании лютеранской церкви, построенной в 1856 году, и работает как музей с 1982 года[14].

Площадь Государственного флага была открыта в 2014 году, когда флаг Азербайджана поднялся на высоту 50 метров. На площади также находится Музей государственных символов Азербайджана[15].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Şəhərlərarası telefon kodları (азерб.). mincom.gov.az. Дата обращения: 15 января 2021.
  2. Изменились названия двух городов Азербайджана Архивировано 11 февраля 2012 года.
  3. Гёйгёль, Азербайджан. gomap.az. Дата обращения: 15 апреля 2019.
  4. Göygöl, Azərbaycan. gomap.az. Дата обращения: 15 апреля 2019.
  5. Entwurf des Beschlusses des NKWD der UdSSR Nr. 001487
  6. Еленендорф, он же Ханлар, он же Гейгель. Дата обращения: 15 апреля 2019.
  7. 1 2 В.Ф. Дизендорф (составитель). Немцы России: населенные пункты и места поселения: энциклопедический словарь. — Москва: ЭРН, 2006. — С. 112. — 472 с.
  8. Архив МНБАР, инф No673, с. 1-2 по: Мамед Джафарли: Политический террор и судьбы азербайджанских немцев.S.25.
  9. Чернова-Дёке Т.Н.: Своеобразие становления немецких колоний на Южном Кавказе. (недоступная ссылка)
  10. Vzglayd.az. Азербайджанские немцы: Взлет и падение Еленендорфа - РЕПОРТАЖ. http://vzglyad.az.+Дата обращения: 15 апреля 2019.
  11. 26. Кооператив виноградарей "Конкордия".
  12. Первые немцы в Азербайджане // Infodienst, Nr. 45, 2003..
  13. Т. Гумбатова. Жизнь -немцев колонистов за Кавказом (Тамара Гумбатова 2) / Проза.ру. www.proza.ru. Дата обращения: 15 апреля 2019.
  14. Şəmkir Regional Mədəniyyət İdarəsi. shamkir.mctgov.az. Дата обращения: 15 апреля 2019.
  15. VAHİD MƏRKƏZLƏŞDİRİLMİŞ KİTABXANA PORTALI. goygol.cls.az. Дата обращения: 15 апреля 2019.

Источники и литература[править | править код]

  • Hans-Hermann Graf von Schweinitz. «Helenendorf. Eine deutsche Kolonie im Kaukasus». — Berlin. 1910 (нем.)
  • Georg Leibbrandt. «Die Auswanderung aus Schwaben nach Russland 1816—1823». — Stuttgart. 1928 (нем.)
  • Karl Stumpp. «Die Auswanderung aus Deutschland nach Russland in den Jahren 1763 bis 1862». — Tübingen. 1974 (нем.)
  • Энциклопедия «Немцы России». Т. 2. — Москва. 2004
  • Edgar Reitenbach. «Vom Kaukasus nach Kasachstan». B. 1-2. ISBN 978-3-930504-06-0 (нем.)
  • Edgar Reitenbach. «Vom Kaukasus auf Umweg zum Rein». ISBN 978-3-930504-11-4 (нем.)
  • Edgar Reitenbach. Deutsche im Kaukasus — Zusammengefasste, überarbeitete Neuauflage der Trilogie «Vom Kaukasus nach Kasachstan», 2017 (нем.)
  • Deutsche im multikulturellen Umfeld Südkaukasiens. Eva-Maria Auch (Ed.). 2017 (нем.)
  • Джафарли Мамед Шамсаддин оглы. Немцы в Азербайджане. Изд-во Бакинского университета. — Баку, 1997
  • Джафарли Мамед. Политический террор и судьбы азербайджанских немцев. 2 изд. — Баку, 2003
  • Mammad Dschafarli. «Deportation der deutschen Bevölkerung aus dem Südkaukasus im Herbst 1941» (нем.)
  • Гуммель Я. И.. Археологические очерки. — Баку. 1940
  • Гёйгёль (город) // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.