Гёйгёль (озеро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гёйгёль
азерб. Göygöl
Geygol.jpg
Морфометрия
Абсолютная высота1553,3 м
Размеры2,8 × 0,8 км
Площадь0,78 км²
Наибольшая глубина96 м
Средняя глубина30 м
Бассейн
Впадающая рекаВерхная Ахсу
Расположение
40°24′35″ с. ш. 46°19′36″ в. д.HGЯO
Страна
РайонГёйгёльский район
Азербайджан
Blue 0080ff pog.svg
Гёйгёль
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Гёйгёль (азерб. Göygöl — голубое озеро) — озеро в западной части Азербайджана, расположенное на территории Гёйгёльского района, на северном склоне хребта Муровдаг, у подножия горы Кяпаз, в ущелье реки Ахсу. Является одним из крупнейших озёр в Азербайджане[1]. Относится к бассейну реки Шамкирчай. Площадь озера составляет 0,78 км²; длина с юга на север — 2800 м, наибольшая ширина — 800 м. Средняя глубина — 30 м, а максимальная — 96 м. Высота над уровнем моря — 1553,3 м[2].

На северном берегу озера Гёйгёль расположен курорт. В озеро впадает только одна река — Верхняя Ахсу.

Этимология[править | править код]

Слово «Гёйгёль» в переводе с азербайджанского языка означает «синее озеро»[3].

Физико-географическая характеристика[править | править код]

Озеро Гёйгёль расположено на северном склоне Шахдагского хребта, в непосредственной близости от его водораздельного гребня и от стыка с Муровдагским хребтом, в 3,6 км западнее горы Гиналдаг (3373 м). Оно лежит на высоте 1553,3 м над уровнем моря и вытянуто узкой полосой с северо-запада на юго-восток и имеет длину 2,8 км при ширине около 800 м. Площадь зеркала его около 0,78 км². Озеро пресноводное и сточное[4]. Сток из него осуществляется с северо-западной части, через приток без названия, впадающий в реку Шамкирчай на 85 км от устья (река Шамкирчай впадает в реку Куру на 812 км от устья и имеет длину 95 км)[4]. Наибольшая глубина озера составляет 96 м.

История формирования[править | править код]

Озеро образовалось в результате разрушительного землетрясения, произошедшего близ Гянджи 30 сентября 1139 года[5][6], в результате которого вершина горы Кяпаз обрушилась в ущелье реки Ахсу. Образовавшаяся запруда и есть озеро Гёйгёль[3].

По исследованиям многих авторов озеро имеет ледниковое происхождение. Это мнение подтверждается К. Н. Паффенгольцем и Л. Н. Леонтьевым, которые обнаружили следы древнего оледенения в виде небольших цирков и каров в верховьях реки Шамкирчай[4].

Температура воды[править | править код]

Гидрометеорологические наблюдения на озере начали производиться лишь с января 1956 года. Годовой ход колебания уровня имеет вид основной волны, подъём которой начинается в апреле и достигает наибольшей высоты в июне—июле, когда наиболее интенсивное снеготаяние совпадает с максимумом осадков. Наблюдения над поверхностной температурой воды показывают, что наибольшее её среднесуточное значение достигало 19,7° (1 августа 1957 года). Максимум среднемесячной температуры воды отмечается в августе и составляет 16,9° (август 1957 года)[4].

Минерализация[править | править код]

Резкое увеличение почти всех ионов отмечается в ноябре, а уменьшение — в апреле. Вода озера мало минерализована (сумма ионного состава изменяется от 81,1 до 341 мг/л) и относится к гидрокарбонатно-кальциевой группе с хорошими питьевыми и оросительными качествами[4].

Питание озера[править | править код]

Одним из основных источников питания озера являются атмосферные осадки, количество которых равно в среднем 650 мм, что соответствует 455 000 м³ воды в год. Расходная часть состоит из испарения и стока из озёр. Первое, согласно карте С. Г. Рустамова, составляет 300 мм или 210000 м³. Вычитая значение испарения из объёма осадков, получаем сток, который оказывается равным 245 009 м³ воды в год или 0,08 м³/сек. Следует заметить, что приходная часть баланса занижена за счет притока в озеро значительного количества мелких рек и родников, а расходная — за счёт подземного оттока из озера в бассейн озера Севан, которое расположено почти на 550 м ниже первого[4].

Флора и фауна[править | править код]

На территории озеро известно 423 видов деревьев и кустарников, а также лекарственных растений. Из них 76 видов — деревья и кустарники, остальные образуют травяной покров. По берегам озера водятся олень, косуля, медведь, кабан, горный козёл, волк, лисица, шакал, барсук, дикобраз, лесной кот, рысь. В озере также водится форель[6].

Хозяйственное значение[править | править код]

К концу 50-х озеро служило дополнительным источником, подпитывающим реку Шамкирчай в период интенсивного орошения сельскохозяйственных культур[4].

Туристические ресурсы[править | править код]

Почтовая марка Азербайджана, 2004

Озеро располагается в Гёйгёльском заповеднике, созданном в 1965 году с целью сохранения в неприкосновенности природы и животного мира.

В культуре[править | править код]

Азербайджанский художник Саттар Бахлулзаде посвятил озеру две картины: первую он написал в 1964 году (бумага, акварель, 100 × 80), вторую — в 1979 (холст, масло, 79 × 59)[7]. Азербайджанский поэт Сулейман Рустам посвятил озеру Гёйгёль стихотворение «Ты краше всех озёр…»[8]:

Ты краше всех озер…
(Сулейман Рустам)

Ты краше всех озер, скажу в лицо,
Своей не знаешь красоты, Гёйгёль.
Нагорье — обручальное кольцо,
В нем драгоценный камень — ты, Гёйгёль,
Когда-то за грозою шла гроза
И вёсны здесь проплакали глаза,
Ты — словно журавлиная слеза,
Что уронили с высоты, Гёйгёль.
Твоя опора — горные хребты,
И с горными ключами связан ты,
И с Каспием по-братски вы слиты.
Похожие у вас черты, Гёйгёль.
О чем с утра задумался опять?
История — не книга, не тетрадь,
Начав утесы мыть и протирать,
Пласты разгладишь, как листы, Гёйгёль.
Ты должен знать о щедрости моей,
Не стал за эти годы я скупей.
Все отдаю, чтоб в памяти твоей
Остались и мои мечты, Гёйгёль.
Ты не подумай, что старею я,
Теплом отчизны сердце грею я.
Тобой любуясь, в мыслях рею я,
Венец Гянджи исконный — ты, Гёйгель

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ш. Ф. Мехтиев, В. Г. Завриев. Азербайджан - сокровищница нефти. — Азнефтеиздать, 1954. — С. 28. — 130 с.
  2. Лист карты K-38-129 Ханлар. Масштаб: 1 : 100 000. Указать дату выпуска/состояния местности.
  3. 1 2 Гёйгёль // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 X. Д. Заманов, И. А. Котлярский. Об озере Гейгель в бассейне р. Шамхорчай // Доклады : журнал. — Издательство Академии наук Азербайджанской ССР, 1959. — Т. 15, № 1.
  5. Гянджа на сайте Министерства Культуры и Туризма Азербайджанской Республики
  6. 1 2 Официальный сайт администрации Кяпазского района (азерб.) (недоступная ссылка). Архивировано 8 сентября 2012 года.
  7. Саттар Бахлулзаде. Библиография / Под редакцией Г. Сафаралиева. — типография Азербайджанской Национальной Библиотеки, 2009. — С. 104, 117. (азерб.)
  8. Сулейман Рустам. Ты краше всех озер… (перевод с азербайджанского Владимира Кафарова). — журнал «Звезда», № 1. — Государственное издательство художественной литературы, 1976. — С. 191.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • X. Д. Заманов, И. А. Котлярский. Об озере Гейгель в бассейне р. Шамхорчай // Доклады : журнал. — Издательство Академии наук Азербайджанской ССР, 1959. — Т. 15, № 1.