Гёнц, Арпад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Арпад Гёнц
Göncz Árpád
Арпад Гёнц
Флаг 4-й Президент Венгрии
4 августа 1990 — 4 августа 2000
Предшественник Должность восстановлена
Преемник Ференц Мадл
Флаг Председатель Национального собрания Венгрии
2 мая 1990 — 3 августа 1990
Предшественник Иштван Фодор
Преемник Дьёрдь Сабад

Рождение 10 февраля 1922(1922-02-10)[1]
Будапешт, Королевство Венгрия
Смерть 6 октября 2015(2015-10-06)[2][1] (93 года)
Будапешт, Венгрия
Место погребения
Отец Лайош Гёнц[d]
Дети Кинга Гёнц
Партия Альянс свободных демократов
Образование Будапештский университет
Профессия литератор, драматург
Автограф Göncz signature.svg
Награды
Кавалер орденской цепи Заслуг Венгрии
Кавалер Большого Креста ордена Белого льва Кавалер Большого креста ордена Святого Олафа Кавалер цепи ордена Звезды Румынии
Кавалер ордена Двойного белого креста 1 класса Кавалер ордена Креста земли Марии на цепи Кавалер Большого креста особой степени ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия»
Кавалер Большого креста, декорированного Большой лентой ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» POL Order Orła Białego BAR.svg Кавалер ордена Серафимов
Специальный класс ордена Доброй Надежды (ЮАР) Большая почётная звезда «За заслуги перед Австрийской Республикой» Кавалер орденской цепи Гражданских заслуг (Испания)
Кавалер Большого креста ордена Витауса Великого Мальтийский Национальный орден Заслуг Кавалер Большого креста португальского ордена Свободы
Сайт gonczarpad.hu
Commons-logo.svg Арпад Гёнц на Викискладе

А́рпад Гёнц (венг. Göncz Árpád; 10 февраля 1922, Будапешт — 6 октября 2015, там же) — венгерский государственный и политический деятель, литератор.

Биография[править | править код]

Арпад Гёнц родился в католической семье интеллигентов средней руки. Родители — Лайош Гёнц и Илона Хайманн. В юности Арпад участвовал в скаутском движении. В 1944 году окончил юридический факультет Будапештского университета им. Петера Пазмани, с присуждением степени доктора права и был призван на военную службу, но в начале 1945 года дезертировал и участвовал в антифашистском Сопротивлении. По­сле же всту­п­ле­ния на тер­ри­то­рию Венг­рии час­тей РККА, Арпад вошёл в ан­ти­ком­му­ни­стическую под­поль­ную группу, несколько раз под­вер­гал­ся аре­стам. С лета 1945 г. принимал участие в политической жизни Венгрии, став лидером молодёжного крыла Независимой партии малоземельных крестьян и главным редактором журнала «Nemzedék» («Поколение»). Вскоре эта партия была распущена. Долгое время Гёнц был разнорабочим, сварщиком. В 1952—1956 годах учился в Аграрном университете в Гёдёллё, но диплома не получил.

Во время Венгерской национальной революции 1956 года Гёнц принимал участие в акциях, направленных на свержение коммунистической власти в Венгрии. Арестован в 1957 году. 2 августа 1958 года был приговорён к пожизненному заключению. В 1963 году освобождён по амнистии, исключён из Аграрного университета.

С 1965 года занимался литературной деятельностью. Он известен, прежде всего, как драматург. Автор философской драмы из истории еретического движения в Швейцарии «Башмачник» (1974), монодрамы о жизни актрисы «Венгерская Медея» (1979), книги прозы «Встречи» (1980), пьесы «Пессимистическая комедия» и мемуаров «Итог» о событиях 1956 года в Венгрии (обе 1990 г.), ряда других произведений.

Также плодотворно работал в сфере литературного перевода. В частности, перевёл на венгерский язык трилогию «Властелин колец» Толкина. Им были переведены на венгерский язык более ста произведений британских и американских авторов — Джеймса Болдуина, Уильяма Голдинга, Эрнеста Хэмингуэя и других.

В 1988 году вступил в партию Альянс свободных демократов, с 1989 — член её правления. В том же году возглавил будапештское отделение Лиги прав человека, а также венгерский ПЕН-Клуб. В 1990 году избран в венгерский парламент, в мае-августе 1990 года председатель Национальной ассамблеи.

4 августа 1990 года Арпад Гёнц избран президентом Венгрии, оставался на этом посту до 4 августа 2000 года.

20 октября 1992 года Арпад Гёнц прибыл с официальным визитом в Москву. Посетил МХАТ, где труппа Венгерского национального театра представила его пьесу «Камень на камне».

30 ноября 1993 года в Будапеште открылся III Конгресс Либерального Интернационала. С приветственным словом выступил Арпад Гёнц.

Женат, имел четырёх детей. Его дочь Кинга Гёнц в 20062009 годах занимала пост министра иностранных дел Венгрии.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]