Гёрни, Оливер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Оливер Роберт Гёрни (англ. Oliver Robert Gurney; 28 января 1911 года, Лондон — 11 января 2001 года, Оксфорд) — британский ассириолог, ведущий специалист по истории хеттов. Профессор Оксфорда (1965).

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье зоолога Роберта Гёрни. Приходился племянником известному археологу Джону Гарстангу. Учился в Итоне и оксфордском Нью-Колледже, где изучал классические дисциплины и который окончил в 1933 году.

Его дядя Гарстанг горячо приветствовал интерес молодого Гёрни к истории хеттов — древнего народа Малой Азии (это направление древней истории только зарождалось в начале XX века). Прослушав в Оксфорде курс аккадского языка, Гёрни отправился в Берлин, где в 1934-1935 годах изучал историю хеттов под руководством немецкого специалиста Ганса Эгелольфа.

Во время Второй мировой войны Гёрни служил в британских войсках (в Королевской артиллерии), проходил службу в Суданской группировке.

Научная деятельность[править | править вики-текст]

После возвращения в Оксфорд в 1945 году Гёрни принимает предложение преподавать ассириологию и читал этот курс до выхода на пенсию в 1978 году. В 1948 году он вошёл в руководство Британского института археологии в Анкаре, основанного Гарстангом, и был активным сотрудником института до конца жизни, с 1982 года будучи его президентом. В 1956—1996 годах редактирует журнал этого института Anatolian Studies.

В 1959 году избран членом Британской академии. С 1963 года сотрудник Колледжа Магдалены (Оксфорд), в 1965 году университет присваивает ему звание профессора, он был профессором ассириологии Оксфорда.

Гёрни автор классического труда «Хетты» (The Hittites), опубликованного впервые в 1952 году и с тех пор выдержавшего множество изданий на разных языках, в том числе и на русском.

Избранная библиография[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]