Гёц, Луиза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Луиза Гёц
Дата рождения 1772
Страна
Род деятельности актриса

Луиза Гёц (швед. Louise Götz); 1772 — дата смерти неизвестна), — шведская сценическая актриса[1]. Она принадлежала к ведущим актёрам первого поколения Королевского драматического театра (1788—1805).

Луиза была дочерью Луи Гёца, который был мастером париков в Королевской оперы в Стокгольме. Она вышла замуж за Габриэля Сен-Реми, слугу при королевском дворе, и поэтому получила известность как Луиза Сен-Реми вплоть до своего развода, после которого она называла себя госпожой Гёц.

Как и многие другие из первого поколения актёров Королевского драматического театра, Луиза Гёц была нанята в качестве актрисы в театр Адольфа Фредрика Ристелля, который был основан в 1787 году, и переведена в штат Королевского драматического театра, когда театр Ристеля обанкротился и был преобразован в Королевский драматический театр, основанный в 1788 году.

Луиза Гетц принадлежала к наиболее известным актёрам Королевского театра. Описывавшаяся как красивая и чувственная, она была чрезвычайно популярна в ролях субретки и брючных ролях и получала одну из самых высоких зарплат в театре[1].

В 1803 году король Швеции Густав IV Адольф пригласил французскую театральную труппу выступить в Стокгольме, и Луиза Гёц, по некоторым сообщениям, вышла замуж за одного из её членов и сопровождала его, когда французская театральная труппа покинула Швецию в 1805 году.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Nordensvan, Georg, Svensk teater och svenska skådespelare från Gustav III till våra dagar. Förra delen, 1772—1842, Bonnier, Stockholm, 1917