Гёц, Луиза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Луиза Гёц
Дата рождения 1772
Страна
Род деятельности актриса

Луиза Гёц (швед. Louise Götz); 1772 — дата смерти неизвестна), — шведская сценическая актриса[1]. Она принадлежала к ведущим актёрам первого поколения Королевского драматического театра (1788—1805).

Луиза была дочерью Луи Гёца, который был мастером париков в Королевской оперы в Стокгольме. Она вышла замуж за Габриэля Сен-Реми, слугу при королевском дворе, и поэтому получила известность как Луиза Сен-Реми вплоть до своего развода, после которого она называла себя госпожой Гёц.

Как и многие другие из первого поколения актёров Королевского драматического театра, Луиза Гёц была нанята в качестве актрисы в театр Адольфа Фредрика Ристелля, который был основан в 1787 году, и переведена в штат Королевского драматического театра, когда театр Ристеля обанкротился и был преобразован в Королевский драматический театр, основанный в 1788 году.

Луиза Гетц принадлежала к наиболее известным актёрам Королевского театра. Описывавшаяся как красивая и чувственная, она была чрезвычайно популярна в ролях субретки и брючных ролях и получала одну из самых высоких зарплат в театре[2].

В 1803 году король Швеции Густав IV Адольф пригласил французскую театральную труппу выступить в Стокгольме, и Луиза Гёц, по некоторым сообщениям, вышла замуж за одного из её членов и сопровождала его, когда французская театральная труппа покинула Швецию в 1805 году.

Примечания[править | править код]

  1. Nordensvan, Georg, Svensk teater och svenska skådespelare från Gustav III till våra dagar. Förra delen, 1772—1842, Bonnier, Stockholm, 1917
  2. Nordensvan, Georg, Svensk teater och svenska skådespelare från Gustav III till våra dagar. Förra delen, 1772—1842, Bonnier, Stockholm, 1917