Г. А. В. Траугот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Г. А. В. Траугот — общая подпись, под которой публиковалась книжная графика трёх художников: Георгия Траугота и его сыновей Александра и Валерия.

Георгий, Александр и Валерий Трауготы начали работу в области детской книжной иллюстрации в 1956 году. Первые книги художники иллюстрировали втроём — отец и братья. Первая книга, вышедшая с иллюстрациями трёх художников — «686 забавных превращений». Рисунки подписывали, соответственно, тремя инициалами: Г. А. В. — Георгий, Александр, Валерий. После трагической гибели Г. Н. Траугота в 1961 году его сыновья, подразумевая развитие традиции, следуя выработанной вместе с отцом стилистике, тем самым словно работали с ним вместе, поэтому оставили его имя в общей подписи . «Мы родились в семье, где отец и мать художники… Поскольку наша семья состоит из художников, то, естественно, возникла наша творческая общность и стремление работать вместе… А что касается других участников братства, то… отец выставлялся мало, хотя и был известен и даже печатно критикуем по поводу своего формализма. Мама никогда не выставлялась…»[1].

Г.: Георгий Николаевич Траугот, настоящая фамилия Трауготт (16 февраля 1903, Санкт-Петербург — 28 сентября 1961, Ленинград). Детство и юность провёл в Сызрани. Сестра — Трауготт, Наталия Николаевна. В 1921—1926 годах учился во ВХУТЕМАСе/ВХУТЕИНе у К. П. Петрова-Водкина, А. И. Савинова, А. Е. Карёва. С 1923 года — член РАБИС, с того же года и на протяжении всей жизни — педагог. С 1929 по 1935 год преподавал в Ленинградском государственном художественно-промышленном техникуме. В 1927 году женился на художнице В. П. Яновой. С 1927 года — член общества «Круг художников». Принадлежал к ленинградской школе живописи. В круг его творческого общения входили А. И. Русаков, В. В. Пакулин, А. С. Ведерников, Г. М. Неменова. С 1932 года — член СХ. В 1945—1948 годы — член правления ЛОСХа. Участник Великой Отечественной войны. Работал над первой экспозицией Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, также над экспозициями Государственного музея этнографии народов СССР, Государственного музея истории Ленинграда. Персональные выставки: Ленинград, Дом писателя имени В. Маяковского (1958), Государственный Русский музей (2012).

А.: Александр Георгиевич Траугот, настоящая фамилия Трауготт (р. 19 июня 1931, Ленинград). В блокаду находился вместе с матерью в осаждённом городе, и в это время уже работал как художник. В 1944 году при поступлении в СХШ показал свой графический «блокадный цикл». Учился в СХШ при ИЖСА в 1944—1950 году. В эти годы дружил со скульптором Михаилом Войцеховским[2], c поэтом Р. Мандельштамом, художниками Александром Арефьевым, Рихардом Васми. С 1965 — член СХ. Работает в живописи, станковой и книжной графике, также в скульптуре и в пластике малых форм. С 1992 года живёт в Париже. С 1999 заслуженный художник РФ. Жена — Элизабет де Теал де Кинси-Траготт, работала преподавателем французского языка в ярославской глубинке; вернувшись в Париж, обучалась рисованию, работала реставратором, освоила технику росписи и обжиг, создавала керамические вазы[3].

В.: Валерий Георгиевич Траугот, настоящая фамилия Трауготт (23 июня 1936, Ленинград — 5 октября 2009, Санкт-Петербург) — член Союза художников России (с 1965 года), председатель бюро секции графики Союза художников Санкт-Петербурга.

Художники Г. А. В. Траугот создали иллюстрации более чем к 200 книгам[4]. Наиболее известны их иллюстрации к сказкам Х. К. Андерсена. В их оформлении сказки переиздавались 17 раз, а общий тираж этих изданий превысил три миллиона экземпляров. Также они иллюстрировали следующие произведения: «Сказки матушки Гусыни», «Волшебные сказки» и «Синяя Борода» Шарля Перро, «Кубинские сказки», «Сказки Камбоджи», «Илиада» и «Одиссея» Гомера, «Наука любить» Овидия, «Золотой осёл» Апулея, сказки Э. Т. Гофмана, «Маленькие трагедии», «Дубровский» и другие произведения А. С. Пушкина, «Опасный сосед» В. Л. Пушкина, роман «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, русскую классику, стихи А. И. Введенского, сказочные повести Б. Сергуненкова, русские сказки, и многое другое.

В этих столь разных по жанру книгах сразу же проявились все основные черты их будущего творчества: возвышенный романтизм, чувство юмора, глубокое вхождение в мир авторского слова, виртуозная работа пером и кистью, способность создавать цельный образ книги, всякий раз отвечающий характеру литературного текста, и, наконец, то, до конца всегда необъяснимое, что будет к себе притягивать читателей и зрителей их книг.Л. С. Кудрявцева[5]

Книжная иллюстрация Г. А. В. Траугот[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Художники детской книги о себе и своём искусстве: Статьи, рассказы, заметки, выступления / Сост., запись, коммент. В. Глоцера. — М.: Книга, 1987. — C. 242.
  2. Войцеховский, Михаил Владимирович (23.07.1931, Ленинград — 27.07.2015, Санкт-Петербург) — скульптор, религиозный философ. В блокаду потерял семью; в 1942 году был вывезен в эвакуацию. В 1944—1945 гг. учился в московской СХШ; в 1945—1949 гг. учился в СХШ при ИЖСА; закончил СХШ в 1949 году. Ученик В. И. Ингала. Член СХ с 1954 года. Автор монументальных композиций (диорам) для экспозиции Государственного музея Великой Октябрьской социалистической революции (1957) и Государственного музея истории Ленинграда (1957). Источник: Друскин Я. С. Дневники / Сост., подгот. текста, примеч. Л. С. Друскиной. — СПб.: Академический проект, 1999. С. по указ.; Шестнадцать пятниц: Вторая волна ленинградского авангарда. В 2 ч. // Experiment/Эксперимент: Журнал русской культуры. — № 16. — L. A., 2010. С. по указ.; Траугот А. Г. Квартира № 6 // С. 108—117; // Ничто не забыто: 320 страниц о 900 днях блокады Ленинграда 1941—1944: [Сб.] / Ред.-сост. Д. Колпакова. — СПб.: ДЕТГИЗ-Лицей, 2005. См. о нём также дневниковые записи Ильи Глазунова 1940- х гг. http://rus-sky.com/history/library/glazunov/3.htm Архивная копия от 13 апреля 2012 на Wayback Machine
  3. Михайлов В. Держась за кисточку, чтобы не упасть // Санкт-Петербургские ведомости. — 2021. — 7 апр.
  4. Александр Георгиевич и Валерий Георгиевич Траугот: «Книжка — это интеллектуальная затея» // Художники детской книги о себе и своём искусстве: Статьи, рассказы, заметки, выступления / Сост. В. Глоцер. — М.: Книга, 1987. — С. 241—250.
  5. Кудрявцева Л., Фомин Д. Линия, цвет и тайна Г. А. В. Траугот. — СПб.: Вита Нова, 2011.

Литература[править | править код]