ДАР (галерея в Кырджали)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Арт-галерия ДАР (Керимовата къща)
Керимовата къща.jpg
Информация о здании
Предназначение художественная галерея
Расположение Кырджали
Страна Болгария
Заказчик Хаджи-Мехмед ага
Количество этажей 2

Художественная галерея «ДАР» известна также как Дом творческих объединений (болг. Дом на творческите съюзи), располагается в историческом здании «Керимов дом» (болг. Керимовата къща) в квартале застройки середины XIX века в городе Кырджали.

Здание представляет собой образец дома зажиточного кырджалийца позднеосманской эпохи, объявлено памятником культуры. В 1882 году именно в этом доме останавливался губернатор Восточной Румелии Александр Богориди[1]. В помещениях сохраняется исторический интерьер — в частности, отделанные резьбой по дереву потолки[2].

Дом находится в муниципальной собственности и передан в управление городского союза художников[3]. В здании проходят важные городские культурные мероприятия: выставки, выступления местных и заезжих артистов, встречи с писателями[3], открытые уроки для детей и молодёжи[4].

Регулярными стали тематические выставки, посвящённые Дню славянской письменности и культуры (24 мая)[4] и Дню города Кырджали (21 октября)[5]. Ежегодно проходят выставки, приуроченные к христианским праздникам — Рождеству и Пасхе[6]. Галерея организует юбилейные выставки местных художников — например, состоялась такая выставка к 60-летию Хари Атанасова[7].

В порядке культурного обмена с Элкхартом, американским побратимом Кырджали, в Керимовом доме выставлялась американская художница Дженнет Кроунитер[8]. С ответным визитом в город-побратим ездили кырджалийские художники Павлина и Владимир Чукич[8].

В ноябре 2015 года в здании проходили фотовыставки посольства Государства Палестина в Болгарии «Ясир Арафат» и «Палестина – Святая Земля»[9].

В 2016 году местные СМИ сообщали, что здание нуждается в ремонте — в частности, протекающая крыша уже приводит к повреждению традиционной для региона деревянной внутренней отделки[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Култура в Кърджали. Регионална библиотека „Н.Й. Вапцаров“. Проверено 5 ноября 2018.
  2. 1 2 Керимовата къща протече (болг.), Нов Живот (1 июля 2016). Проверено 5 ноября 2018.
  3. 1 2 Предоставиха Керимовата къща на художниците от Кърджали. Община Кърджали. Проверено 5 ноября 2018.
  4. 1 2 Празник на духа в Керимовата къща за 24 май (болг.), БНР Радио Кърджали. Проверено 5 ноября 2018.
  5. Откриват изложба за Деня на Кърджали (болг.), БНР Радио Кърджали. Проверено 5 ноября 2018.
  6. Изложба, посветена на Великденските празници, подредиха кърджалийските художници (болг.), БНР Радио Кърджали. Проверено 5 ноября 2018.
  7. Хари Атанасов - на 60 и в търсене на светлината (болг.), БНР Радио Кърджали. Проверено 5 ноября 2018.
  8. 1 2 В Керимовата къща гостува художничка от Америка. Община Кърджали. Проверено 5 ноября 2018.
  9. Посолството на Палестина с изложба за Ясер Арафат в Керимовата къща. Община Кърджали. Проверено 5 ноября 2018.