ДЕМОС

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Операционная система
ДЕМОС
Разработчик

Институт атомной энергии им. И. В. Курчатова

Семейство ОС

BSD UNIX

Состояние

Историческое

ДЕМОС (Диалоговая Единая Мобильная Операционная Система) — советская операционная система, созданная на основе BSD.

История[править | править вики-текст]

Примерно в 19821983 годах копии операционной системы UNIX (v6 и v7) были привезены в Москву. На их основе в Институте атомной энергии им. И. В. Курчатова, при участии ряда специалистов других организаций, проводилось приспособление системы к местным условиям — локализация на русский язык и адаптация к отечественной технике, прежде всего — к машинам СМ-4 и СМ-1420. В то же время локализация проводилась в Институте повышения квалификации Минавтопрома, там новая система называлась «МНОС» (Машинно-Независимая Операционная Система). Позже две команды объединились, а система была переименована в «ДЕМОС» (Диалоговая Единая Мобильная Операционная Система). В 1985 году была выпущена версия 2.0 ОС Демос. Проект закрыт в начале 1990-х.

Разработчики ДЕМОС были награждены в 1988 году премией Совета министров СССР по науке и технике.

Авторы[править | править вики-текст]

Вадим Антонов, Сергей Вакуленко, 1990

Интересные факты[править | править вики-текст]

ДЕМОС-ДВК 3.0, 2011
  • Одной из проблем переноса Демос была поддержка русского языка. Многие программы, ориентированные на 7-битный ASCII, использовали старший бит в качестве знакового.
  • При интеграции кода из версий для 32-битного VAX-а выяснилось, что 64-килобайтное адресное пространство PDP не позволяет уместить в себя многие программы. Для решения этой проблемы в Демос 2.0 была реализована система оверлеев, которая переключала адресное пространство процесса при вызовах функций.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]