ДК (группа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ДК
Dk-kisi84.jpg
Панкфестиваль ДК 83.jpg
Группа «ДК» на панк-фестивале в Зеленограде
(крайний слева — А. «Свинья» Панов), 1983
Основная информация
Жанры

экспериментальный рок[1]
авангард
психоделический рок[2][3]
арт-панк[4]
spoken word[5]
музыка лоу-фай[6]

Годы

19801990
2001 (реюнион)

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Откуда

Москва

Язык песен

русский

Лейблы

SS Rec, Just In Distribution (Antenna), ‎Eurobond Records, SNC, Колокол, Master Sound, Sintez Distribution

Состав

С. Жариков

Бывшие
участники

В. Клемешов
Д. Яншин
О. Андреев
О. Опойцев
С. Летов
И. Белов
Е. Морозов
С. Полянский
А. Белоносов
А. Вишня и мн. др.

http://www.letov.ru/DK/
Commons-logo.svg ДК на Викискладе

«ДК» — московская рок-группа, созданная в 1980 году в СССР. Пионеры российской экспериментальной музыки и основоположники[7] отечественного Lo-Fi звучания.

История[править | править вики-текст]

Группу «ДК» Сергей Жариков, её идеолог и руководитель, создал в 1980 году, после увольнения в запас из армии, куда его призвали служить в звании рядового после окончания МИЭМ.

Название группе даёт Жариков, а первым партнёром по проекту становится его сокурсник по факультету прикладной математики МИЭМ Д. Яншин. Первый состав «ДК»: Д. Яншин — гитара, В. Виш — бас, С. Жариков — барабаны, И. Аджубей — флейта. Музыканты ориентируются исключительно на сложную инструментальную музыку, осваивают структурные законы музыки.

Сергей Жариков объясняет «концепцию»

Этот, «джаз-роковый» состав существует недолго. В 1981 Жариков приводит чистого «рокера» С. Полянского (бас-гитара), а в 1982 Яншин — в качестве вокалиста — бывшего звукооператора группы «Млечный Путь» Е. Морозова, к тому времени увлёкшегося вокалом, манера и стиль которого далеки как от джаза, так и от рока, но вписываются в концепцию эстрадного мюзикла.

Группа «ДК», сессия 1983 года, общежитие МИСиС. Слева направо: Сергей Полянский, Евгений Морозов, Виктор Клемешев, Сергей Жариков и Дмитрий Яншин

К концу 1982 года формируется второй состав «ДК»: С. Полянский — бас, С. Жариков — барабаны, Д. Яншин — гитара, Е. Морозов — вокал, М. Генералов — блокфлейта. Репертуаром группы занимается Жариков, а репетиции записываются на магнитофон. Под влиянием своего идеолога группа дрейфует в сторону концептуализма, к концу года звучание и стиль группы резко меняются. В 1983 первое же публичное выступление находит отклик у аудитории, так как музыканты, составляющие ритм-секцию группы, имеют хороший опыт: С. Полянский был специалистом по крымским танцплощадкам, а первую свою рок-группу Жариков создал еще в 1970 («Второе пришествие»), и к середине 70-х был уже известен как барабанщик и автор текстов группы «Млечный путь» и «Смещение».

Ко второй половине 1983 года «ДК» приобретает некоторую известность, в первую очередь, благодаря магнитоальбомам, которые Жариков оперативно составляет из репетиционных записей и распространяет через сеть т. н. «писателей»-активистов и коллекционеров музыкального андеграунда, а также реакцией на них, расплодившихся к тому времени, подпольных рок-зинов[8]. Альбомы «ДК» выходят под названиями «Шизгар» и «Голые ноги», оформление делает тоже Жариков.

В конце 1983 Морозов покидает группу, а на его место приходит В. Клемешов (труба, тенор-саксофон, вокал) — до того солист оркестра Ю. Мухина. Духовую секцию пополняют классический виртуоз из диксиленда Лебедева О. Опойцев (тенор-саксофон, баритон-саксофон) и Сергей Летов (флейта, альт-саксофон), а за клавишные садится А. Белоносов, известный также по записям с группами «Альянс», «27 километр» и «Зодчие». Музыка становится более сложной, звучание получает яркий психоделический окрас, однако на Жарикова в самом начале 1984 заводят уголовное дело по статье 190-1 УК РСФСР («клеветнические измышления на советский строй»), сам он попадает под т. н. «прокурорский надзор», а группа автоматически лишается публичных выступлений. Принимается решение все силы бросить на производство записей, и только за 1984-85 гг. под лейблом «ДК» выходит около двух десятков альбомов, что не решает проблему творческих амбиций, и к концу 1985 появляется группа Д. Яншина «Весёлые картинки» — поначалу, как концертный вариант «ДК». В этом же году С. Жариков знакомит Яншина с руководителями фольклорного ансамбля «Край» П. Рец и Ю. Дружкиным (Жариков работал с ними в отделе Н. Злобина Министерства Культуры РСФСР, 1980-81), в день взрыва Чернобыльского реактора проходит совместный концерт «ДК» и ансамбля «Край» (магнитоальбом «Павидение в быту», 1986), а спустя несколько лет «Край» записывает с «Весёлыми Картинками» альбом «Символ веры» (1993).

С. Жариков, В. Клемешов и С. Летов: запись очередного альбома, 1985

Тем не менее, С. Жариков продолжает экспериментировать со звукозаписью вместе с третьим составом «ДК»: Д. Яншин — гитара, С. Полянский и О. Андреев — бас, А. Белоносов — клавиши, В. Клемешов — вокал, труба, саксофон, С. Летов — флейта, саксофон, бас-кларнет, О. Опойцев — саксофон, С. Жариков — барабаны, И. Белов — вокал, гитара. На записи начинают приглашаться и другие известные музыканты, в частности, А. Скляр и А. Никитин из группы «Ва-Банкъ», Ю. Орлов, О. Андреев и И. Лень из «Николая Коперника», Д. Кутергин и И. Соколовский из «Ночного Проспекта», осуществляется запись целых альбомов с будущей родоначальницей Русского Панк-Симфонизма[9] Bret Diamond, она же Людмила «Терри» Колот[10] и природным обладателем редкого по тембру и диапазону голоса (контртенор) Алексеем Вишней.

По аналогии с модальным джазом, базирующимся на модальном принципе организации музыкального материала, Жариков и его коллеги стали пионерами так называемого «модального рока» — сложной, насыщенной диссонансами музыки, не изменив концептуальной оптике более раннего периода творчества группы и, одновременно, сохранив традиции и особенности классического рок-высказывания.

На должность директора проекта приглашается московский хиппи Василий «Лонг» Бояринцев: группа постепенно превращается как-бы в некий студийный продюсерский центр Сергея Жарикова. Его песни звучат на концертах «Весёлых картинок» и группы В. Клемешова и С. Полянского «ПроцеSS» (ещё одной легальной группы запрещённых «ДК»). Во второй половине 80-х Жариков выпускает также несколько сольных работ в жанре так называемого word music (или «радиотеатр»), в том числе альбом «Зеркало — души» (1988) целиком построенный на музыкальных коллажах из произведений Сергея Прокофьева и «Геенно-огненное» (1986), получивший на конкурсе «СиДи-Обложка 98» специальный диплом от издательства ИМА-Пресс за лучшее оформление в категории «Независимая музыка». Последний магнитоальбом «ДК» — «Пожар в Мавзолее», вышел в самом начале 1990 года.

Спустя 10 лет — 15 апреля 2001 года в рамках презентации очередного номера журнала «КонтрКультУра» в московском клубе «Точка», группа «ДК» отметила 20-лет со дня своего создания.

В книге Александра Кушнира «100 магнитоальбомов советского рока», были представлены сразу три альбома «ДК» («Лирика», «ДМБ-85», «Непреступная забывчивость»).

Связи «ДК» с исторической и современной культурой[править | править вики-текст]

Уроки тьмы комплект

«ДК» оказали непосредственное влияние на группы «Ноль»[11], «Сионизм», «Сектор Газа»[12], «Dna Error», «Монгол Шуудан»[13], «ХЛАМ»[14] и др., но больше всего на творчество Егора Летова: «Гражданская оборона»[15] и проект «Коммунизм»[16]. В свою очередь, из советских «влияний» на ДК (а именно, альбомы в жанре «радиотеатра») можно отметить, в первую очередь, хорошее знакомство её руководителя с передачами Третьей Программы Всесоюзного Радио[17], где постоянно транслировались многочасовые радиоспектакли, очевидно, повлиявшие также на «Золотой диск» (1982) концептуалистской группы «Мухомор», использовавших тот же подход к материалу. Помимо этого в творчестве Жарикова наличествует широкий спектр самых различных смысловых ссылок: от классической академической и аутентичной музыки, коллекционером которой он является, до актуальных жанров и явлений тех лет: джаз-рок, Rock In Opposition (RIO), краут-рок, плеяда прото-панк-групп (например, «The Velvet Underground»), классический панк и постпанк, советские ВИА (в частности, «Весёлые ребята» и составы ВИА ранних 70-х, в которые массово перетекли в тот момент музыканты независимых рок-групп 60-х годов).

Музыка группы использовалась в фильме Алексея Балабанова «Груз-200». Один из администраторов ДК[18] (Виктор Алисов) чуть позже стал продюсером популярнейшего российского фильма «ДМБ», саундтреком для которого и должны были стать песни из легендарного[19] альбома «ДМБ-85» (вошла только одна «Идёт хороший Человек» (кавер от группы «Паровоз»)).

В рамках постмодернистского дискурса Группа ДК любила использовать цитаты из музыкальных произведений самых различных жанров и, в качестве смысловых ссылок на общеупотребительные клише, подавать их в виде «русских кавер-версий». В свою очередь, многие группы делали и продолжают делать различные каверы на ДК, уже известные в исполнении таких, например, групп, как «Гражданская оборона», «Монгол Шуудан», «Ривущие струны», Alec Kopyt & Doolee band (Голландия-Израиль), «Сугробы» и др., ростовский художник Юрий Бессмертный сделал серию флэш-клипов, в том числе, «Я географию учу»[20], получивший известность вместе с его клипами для ростовской группы «Зазеркалье», а днепропетровский аниматор Стас Сантимов представил свою видеоверсию[21] песни «Молодёжный клуб».

В 2017 году Сергей Жариков опубликовал трилогию Leçons des ténèbres — коллекция художественных эссе в жанре underground philosophy, где «способом производства мысли является авторское письмо, демонстрирующее само становление смыслов и продолжает процесс разрыва становления в ткани расчисленного механического времени и пространства, совершая то самое действие „временения со-временности“, которое маркирует время ощущением первостатейной новизны и превращает его в самостоятельный художественный артефакт»[22].

Цитаты[править | править вики-текст]

«Рок-музыка — искусство очень честное по своей сути. То же, что нам предлагают люди из ДеКа говоря простыми словами, халтура. Спекуляция на модной нынче теме. Мы имели халтуру, так сказать, справа — все официальные команды с песенками типа „улыбнитесь, каскадеры“. Теперь мы получили халтуру слева — группу трезвенников, любителей классики, которые поют про портвейн, которого, похоже, и не пробовали. Кроме того, фальшь исполнения просто колет глаза».[23]

  • У известного советского критика Т. Диденко в энциклопедии «Рок в СССР» (М.:1990) несколько иной взгляд:

«Альбомы Жарикова и его коллег сродни картинам Григория Брускина: каждый из фрагментов их мозаичной структуры раскрывает одну из мифологем современного общественного сознания и в то же время отражает его целостную модель. Отсюда и почти полный отказ в песнях ДК от авторства — их, выступающие „авторами“, герои анонимны — персонаж, изливающий душу после прихода из армии, орущий свои откровения под блатные аккорды гитары („ДМБ-85“) или некий „закрытый гражданин“, у которого и жена, и магазин, и вино — „закрытые“… Такое развенчание имиджа социалистического преуспевания советской эпохи, дегероизация розовых персонажей „садово-парковой культуры“ наблюдалось лишь в литературе, правда, неиздававшейся, и кинофильмах, долгое время лежавших на полке».[24]

  • Ей, по сути, вторит Андрей Горохов (ведущий музыкальный эксперт русской службы радиостанции «Немецкая волна»):

"Творцом тотально полистилистического рока следует признать группу «ДК», созданную в начале 80-х Сергеем Жариковым. Альтернативный рок группы «ДК» стал революцией текста, энергичного образа и парадоксальной мысли против вялого, ватного и бессмысленного в общем массе советского рока до 80-х. Качество записей отвратительное, слова часто едва различимы, звук «плывёт», но это не мешает оценить радикально новаторский и в то же время традиционный до реакционности подход «ДК» к своей музыкальной продукции. Деятельность «ДК» вполне можно назвать антикультурной и антимузыкальной. Ведь она погружает любую музыкальную форму в состояние холодного и пластмассового китча и отрицает её самостоятельное существование. Таким образом, «ДК» ясно показала, что рок, начатый Элвисом Пресли и «Битлз», выродился и умер, оставив после себя гниющий труп, последовательно и с энтузиазмом вскрытый и разъятый группой Жарикова. После «ДК» искренний и наивный рок-н-ролл, любые его производные, по крайней мере, на советской почве неизбежно свидетельствуют о недоразвитости или реакционности. Жариков утверждал, что «советский рок должен выйти из подворотни». И советский рок не только вышел, но и затащил в подворотню всё, что нашёл вне её, всему дав цену и всё поставив на место.[25] Песни Жарикова — это явные стилизаторские фейки, глумление и сарказм: «выражаемые чувства» не могут быть искренними, лирические герои — объекты антисоветской насмешки. Но одновременно и музыка, и тексты, и лирические герои обладают невероятной притягательностью, с ними тут же идентифицируешься как и с героями ранних рассказов Мамлеева. ДК выдали ту прибавочную стоимость, которой не хватало Хилю, Лещенко, Толкуновой, чтобы стать тем, кем они являлись лишь номинально — соул-вентилями «народной души». Вентилями, сквозь который эта «душа» выходила в виде контента, который можно потрогать руками или ушами. ДК дотянули кучу жанров до психояда… Будучи экспрессионистской карикатурой на разнообразные виды советской музыки, ДК пробурили дырки в разных местах некоторой стены и дотянулись до чего-то скрытого. Точнее, это скрытое всячески выставлялось напоказ КСП и всякими «уходит бригантина от причала», а ДК развернули перспективу и обнаружили соул там, где не было ни причала, ни бригантины.[26]

Участники сессий[править | править вики-текст]

Вокалисты «ДК»[править | править вики-текст]

Дискография группы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сергей Летов: ДК и КД
  2. 100 МАГНИТОАЛЬБОМОВ СОВЕТСКОГО РОКА / ДК
  3. ДК: Ты забудь на время свой высокий чин...
  4. Егор Летов: ...Одиночки опаснее для социума, чем целое движение...
  5. Из описания к альбому «Геенно-огненное»
  6. ПОСЛЕСЛОВИЕ
  7. Жариков С. ПОСЛЕСЛОВИЕ // Сморчок. — 1987. — № 20.
  8. Золотое подполье. Полная иллюстрированная энциклопедия рок-самиздата. История. Антология. Библиография
  9. Punk Symphonist
  10. Памяти Терри // Старик_Козлодоев, 18 августа 2011.
  11. Сепень «Ноля»
  12. Ю.Хой Передача «Кафе Обломов» (19.06.1997)
  13. Валерий Скородед — реальная легенда
  14. «Хлам». Биография
  15. Егор Летов: Одиночки опаснее для социума, чем целое движение
  16. Интервью с Олегом «Манагером» Судаковым
  17. открытая группа ДК, комментарии Жарикова
  18. "ДК-1991: «ЭКЗОТИКА», предыстория
  19. А. Кушнир, 100 магнитоальбомов советского рока: ДК — Дембельский альбом (1985)
  20. «Я географию учу», флэшка-видеоклип
  21. «DK „Youth club“» on Vimeo
  22. Из аннотации к изданию.
  23. Зандер А. Фекальный рок // Рокси. — 1983. — № 6.
  24. Рок-Музыка в СССР: Опыт Популярной Энциклопедии Архивировано 19 декабря 2010 года. (сост. А. Троицкий). — М.: Книга, 1990. — 384 с. ил. — ISBN 5-212-00240-0
  25. Панки — взгляд из Москвы. Часть 2 // Детектив и Политика. — 1990. — № 5.
  26. Сергей Жариков настаивает на концептуальности

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]