ДОКА (группа компаний)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«ДОКА»
Тип Группа компаний
Основание 1987
Расположение Россия Зеленоград
Сайт doka.ru

«ДОКА» — группа зеленоградских компаний, созданных на базе образованного в 1987 году одноимённого центра научно-технического творчества молодежи.

  • «ДОКА Центр» (ранее «ДОКА Медиа») — разработчик и поставщик профессионального светотехнического оборудования и технологического оснащения сцены.
    • «ДОКА — Санкт-Петербург» — дочернее предприятие.
  • «Студия ДОКА» — разработчик и издатель программного обеспечения.
  • «Дока — Генные Технологии» («ДокаДжин Системс») — производство картофеля высших сортов (селекция и производство семян и миниклубней), гидропонные системы, оборудование для выращивания и хранения картофеля, строительство картофелехранилищ.

История[править | править код]

«ДОКА» была создана 6 мая 1987 года как Центр Научно-технического Творчества Молодежи (ЦНТТМ «ДОКА»). Первоначально профилем организации было создание развлекательного и обучающего программного обеспечения. В райкоме комсомола был получен заём в размере пяти тысяч рублей с которым компания смогла рассчитаться через два месяца[1][2]. В том же году «ДОКА» начала развивать направление биотехнологии[3].

В 1988 году Алексей Пажитнов по заказу «ДОКИ» создал 4 игры, одной из которых был Welltris, успешно продававшийся за рубежом и ставший первым большим успехом компании. Всего было продано более 400 000 копий игры[1]. В середине года был запущен биотехнологический комплекс для развития технологии выращивания безвирусных сельскохозяйственных культур[3].

В результате вышедшего в 1989 году закона об аренде и арендных отношениях в СССР, ЦНТТМ «ДОКА» стал арендным предприятием, а позднее — акционерным обществом закрытого типа. В том же году комания расширила сферу своей деятельности и начала заниматься производством и распространением светотехнического оборудования[1][2][4].

Первые 7 лет своего существования, «ДОКА» создавала программные продукты для зарубежного рынка, но в 1994 году начала издательскую деятельность в России[1].

В 1996 году биотехнологическое направление компании выделилось в самостоятельное предприятие «Дока — Генные Технологии»[3]. Годом позже «ДОКА» была преобразована в закрытое акционерное общество «ДОКА Медиа»[2].

В 2002 году было создано дочернее предприятие «ДОКА — Санкт-Петербург» для распространения светехники в северных регионах России. В 2006 году на базе отделения разработки программного обеспечения была создана компания «Студия ДОКА», которая продолжила заниматься созданием компьютерных игр и обучающих программ[5]. В 2009 году «ДОКА Медиа» была преобразована в «ДОКА Центр»[2].

Компьютерные игры[править | править код]

Наиболее известные собственные разработки и локализации:

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Клюев, Ежин, 1996.
  2. 1 2 3 4 История компании ДОКА Центр. ДОКА Центр. Проверено 13 февраля 2018.
  3. 1 2 3 Ушаков, 2004.
  4. История (англ.)  (недоступная ссылка — история). ДОКА на линии света. Архивировано 16 февраля 2005 года.
  5. О компании (англ.)  (недоступная ссылка — история). Студия ДОКА. Архивировано 29 января 2009 года.

Литература[править | править код]

  • Дмитрий Клюев, Александр Ежин. Игры будут! // Магазин игрушек : журнал. — 1996. — № 7. — С. 77-84.
  • Константин Ушаков. Русское поле // Бизнес-журнал : журнал. — 2004. — Февраль (№ 40). — С. 24-29.