ДОСААФ СССР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ДОСААФ СССР
Добровольное Общество содействия армии, авиации и флоту
DOSAAF USSR.svg
Эмблема ДОСААФ СССР
Административный корпус аэроклуба.jpg
Административный центр
Адрес 125424, Москва, Волоколамское шоссе, дом 88, строение 3
Тип организации орган публичной власти и общественная организация
Основание
Дата основания 1951
Ликвидация
1992
Награды
орден Ленина орден Красного Знамени
Сайт dosaaf.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Флаг ДОСААФ

ДОСААФ СССР — советская оборонно-спортивная организация. В Российской Федерации преемником ДОСААФ СССР является ДОСААФ России.

История[править | править код]

Предшественником ДОСААФ было Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ), образованное в 1927 году. В 1948 году на его базе были образованы 3 самостоятельных общества — ДОСАРМ, ДОСАВ и ДОСФЛОТ.

В 1951 году эти общества были объединены в ДОСААФ СССР[1], которое существовало как массовая оборонно-патриотическая организация, цель которой — содействие укреплению обороноспособности страны и подготовке трудящихся к защите социалистического Отечества[2].

После распада СССР в 1992 году:

  • на территории Российской Федерации была организована Российская оборонная спортивно-техническая организация (РОСТО). Одно время (после того, как называлась РОСТО) именовалась ОСТО России. В 2009 году РОСТО преобразовано в ДОСААФ России[3].
  • в Азербайджанской Республике было преобразовано в Республиканский совет Добровольного Военного Патриотического Технического спортивного общества (азерб. Könüllü Hərbi Vətənpərvərlik Texniki İdman Cəmiyyəti Respublika Şurası(KHVTİC)).
  • на территории Республики Беларусь была сохранена как республиканское государственно-общественное объединение «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь»[4].
  • на Украине правопреемником ДОСААФ является организация ОСОУ — Общество содействия обороне Украины (укр. ТСОУ — Товариство сприяння обороні України)[5].
  • на территории Таджикистана образовалась ООСО РТ — Общественная организация содействия обороне Республики Таджикистан (тадж. ТҶММ ҶТ — Ташкилоти ҷамъиятии мададгори мудофиаи Ҷумҳурии Тоҷикистон)[6].
  • на территории Республики Армения была организована оборонное спортивно-техническое общество (ОСТО)
  • в Узбекистане правопреемником ДОСААФ УзССР стала Организация содействия обороне Узбекистана «Патриот» (узб. Ўзбекистон мудофаасига кўмаклашувчи «Ватанпарвар» ташкилоти), созданная в 1991 году[7].

Структура[править | править код]

Учебный самолёт Як-18ПМ, принадлежавший Киевскому ДОСААФ.

ДОСААФ имел свой устав, флаг и эмблему. Его работа строилась на основе инициативы и самодеятельности членов общества под руководством партийных организаций и была связана с советскими, профсоюзными, комсомольскими, спортивными и другими общественными организациями.

Для непосредственного руководства работой были созданы центральный комитет, возглавляемый председателем, республиканские, краевые (областные), городские и районные комитеты.

Основой ДОСААФ являлись первичные организации, которые создавались на заводах, фабриках, в совхозах, колхозах, учреждениях, учебных заведениях, при домоуправлениях и так далее.

СМИ ДОСААФ[править | править код]

ДОСААФ издавал газеты (центральный орган — «Советский патриот»), журналы («За рулём», «Радио», «Крылья Родины» и др.), бюллетени, книги и плакаты, организовывал выпуск военно-учебных кинофильмов и диафильмов, распространял военно-политическую, военно-техническую и спортивную литературу.

Журнал «Военные знания» издаётся с 1925 года по настоящее время и является единственным ежемесячным периодическим изданием, освещающим жизнедеятельность Общества. В настоящее время ДОСААФ России является учредителем ООО «Редакция журнала „Военные знания“».

Председатели ЦК ДОСААФ[править | править код]

Лотерея ДОСААФ[править | править код]

В советское время большой популярностью пользовалась «Лотерея ДОСААФ», в которой разыгрывались многочисленные вещевые и денежные призы. Так по состоянию на 1983 год были разыграны почти 25 тысяч автомобилей «Волга», «Москвич» и «Запорожец», почти 150 тысяч мотоциклов разных моделей. На вырученные от лотереи средства было построено множество автошкол, технических школ, домов обороны, общежитий, спорткомплексов, несколько гоночных трасс по всему СССР[8]. В 1980-е годы розыгрыш лотереи проводился два раза в год[9].

Награды[править | править код]

В 1977 году общество было награждено Орденом Ленина[10].

В филателии[править | править код]

В СССР выпускались почтовые марки, посвящённые ДОСААФ:

Зарубежные аналоги[править | править код]

В Болгарии аналогичная ДОСААФ организация носила названия ОСОrubg, Организация содействия обороне (болг. Организация за съдействие на отбраната), в Чехословакии — СВАЗАРМrucs, Ассоциация содействия армии (чеш. Svaz pro spolupráci s armádou), в ГДР — GSTrude Общество содействия спорту и технике (нем. Gesellschaft fur sport und technik). Перечисленные организации были расформированы и прекратили свое существование.

После распада СССР в образовавшихся государствах — Украине, Беларуси были созданы организации-аналоги, но с новым статусом. Общество содействия обороне Украиныruuk (укр. Товариство сприяння обороні України) и Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь, соответственно.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Постановление Совета Министров СССР от 20 августа 1951 г. N 3060 «Об объединении ДОСАРМА, ДОСАВА И ДОСФЛОТА во Всесоюзное Добровольное Общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ СССР)»
  2. Большая Советская Энциклопедия
  3. В России возродили ДОСААФ
  4. ДОСААФ Республики Беларусь
  5. Товариство сприяння обороні України (офіційний сайт) (укр.) (рус.)
  6. Кумитаи марказии Ташкилоти Ҷамъиятии мададгори мудофиаи Ҷумҳурии Тоҷикистон (тадж.) (рус.)
  7. Ўзбекистон мудофаасига кўмаклашувчи «Ватанпарвар» ташкилоти — Бош сахифа Архивная копия от 10 октября 2016 на Wayback Machine (узб.) (рус.)
  8. Лотерея оборонного. «За рулём», №11, 1983 (Ноябрь 1983). Дата обращения 3 января 2020.
  9. По лотерее ДОСААФ. «За рулём», №8, 1986 (август 1986). Дата обращения 5 января 2020.
  10. Указ президиума Верховного Совета СССР. Раздел второй. «Ведомости Верховного Совета СССР», №4, 1977 (26 января 1977). Дата обращения 11 марта 2020.