ДЮСШ Спартак-2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Спортивная школа олимпийского резерва «Юность Москвы» по футболу «Спартак-2»
Основана

1964

Директор

Лёвин Игорь Вячеславович

Тип

СДЮСШОР

Адрес

Россия, Москва, 3-я Гражданская улица, 47.

Сайт

newspartak2.ru

Подразделения

мужской футбол, женский футбол.

СШОР Юность Москвы «Спартак-2» — образовательное учреждение спортивного профиля.

История[править | править вики-текст]

СДЮШОР «Спартак-2» (Москва) по футболу была основана в 1964 году. Инициатором создания выступил старший тренер футбольной школы «Спартак», Заслуженный тренер России Николай Александрович Монахов. Вместе с ним в коллектив пришли опытные тренеры: А. Петров, В. Тюренков, Н. Шаров, В. Шахин, А. Ильин и другие. Год за годом, выступая в «Первенстве Москвы по футболу» среди детско-юношеских спортивных школ, «Спартак-2» с самых нижних дивизионов сумел подняться в футбольную элиту Москвы, где начал соперничать с футбольными школами «ЦСКА», «Динамо», «Торпедо», «ФШМ».

Тяжелые времена[править | править вики-текст]

В 1990-е годы, в связи с тяжелой ситуацией в стране, из 85 футбольных школ Москвы, больше половины закрылись из-за недостаточного финансирования. Та же проблема чуть не коснулась и «Спартака-2». К счастью, в 1994 году школу передали в систему ГУБ «Мосгортранс», на баланс 16-го автобусного парка. Благодаря президенту этой организации — Геннадию Васильевичу Сидельникову, футбольная школа «Спартак-2» продолжила своё существование. В те времена СДЮШОР «Спартак-2» возглавил молодой Игорь Вячеславович Лёвин, который более 20 лет управляет школой.

Возвращение былых успехов[править | править вики-текст]

После всех предпринятых изменений, «Спартак-2» стал возвращать утраченные позиции в юношеском футболе. Команды разных годов рождения не раз выходили в финалы «Кубка Москвы» и «Первенства России». В 1998 году за успехи в деле воспитания кадров для отечественного футбола и спортивные результаты школе «Спартак-2» был присвоен статус школы Олимпийского резерва.

Новый век[править | править вики-текст]

В 2006 году «Спартак-2» был включен в физкультурно-спортивное объединение «Юность Москвы», что также стало немаловажным событием в истории школы, однако это послужило поводом для разногласий с руководством ГУБ «Мосгортранс». В связи с этим, команде пришлось покинуть родной стадион имени героя Советского Союза В. А. Мягкова и некоторое время скитаться по разным стадионам Москвы. Вскоре, «Спартак-2» обрел свой нынешний стадион на 3-ей Гражданской улице, который ранее назывался «Спартак» им. Игоря Нетто, а с 2013 года носит название «Спартаковец» имени Н. П. Старостина.

В 2014 году школа отпраздновала свой 50-летний юбилей[1]. В ноябре 2015 «Спартак-2», успешно третий раз подряд выиграв соревнования в «Премьер группе», вернулся в «Клубную лигу» - самую престижную детско-юношескую лигу России.

Тренеры[править | править вики-текст]

В настоящее время тренерский коллектив насчитывает 22 человека, которые обучают 585 спортсменов. В разное время здесь работали тренерами Анатолий Дегтярёв, Ринат Билялетдинов, Вадим Лосев, Андрей Сметанин.

Воспитанники школы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Спартак-2» отпраздновал 50-летие, Московский Комсомолец (7 мая 2014)

Ссылки[править | править вики-текст]