Дабурия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Местный совет
Дабурия
دبورية
Daburiyya Mount Tabor 200704.JPG
32°41′29″ с. ш. 35°22′13″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Israel.svg Израиль
Округ Северный
Мэр Файсал Азайза
История и география
Местный совет с 1961
Площадь 5,517 км²
Высота над уровнем моря 179 м
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Население
Население 9889 человек (2016)
Плотность 1649 чел./км²
Национальности арабы - 99,7%
друзы - ,%
остальные - 0,3%
Конфессии мусульмане
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 16910
dabburiya.net  (иврит)
Показать/скрыть карты
Дабурия на карте
Дабурия
Дабурия

Дабурия или Даббурия (ивр.דבורייה‏‎ ,араб. دبورية‎) — местный совет в северном округе Израиля, у подножья горы Тавор. Его площадь составляет 5.517 дунамов. В деревне есть 3 начальные и 2 средние школы.

Приблизительная дата возникновения современного посёлка — 1920 год (точная дата неизвестна). Значительная часть населения посёлка — потомки переселенцев из Ирака, привлекавшихся британской администрацией во времена британского мандата.

В римско-византийский период место называлось Еленополис, которое и ныне фигурирует в некоторых путеводителях. Тем не менее никаких построек или даже руин римской или византийской эпохи на поверхности не сохранилось. Известен (хотя и не разглашается) район предположительного местонахождения древних жилищ, а также возможных христианских и еврейских исторических построек, однако израильские власти вынуждены были законсервировать планы раскопок, из-за неготовности правительства (по политическим причинам) расположить на территории посёлка армейскую часть с круглосуточной военной охраной места раскопок. Со своей стороны, археологи и научные работники университета жёстко не согласны проводить раскопки Еленополиса без усиленной военизированной охраны, из опасений, что без такой меры каждый будущий археологический раскоп окажется под угрозой повреждения, разграбления и уничтожения исторических артефактов жителями посёлка.

В настоящее время (2013) неторопливо рассматривается вопрос об альтернативных способах охраны будущих раскопок (гражданская охрана, которая будет включать и арабских граждан из числа жителей посёлка), но соглашения с мэрией Дабурии пока не достигнуто.

Население[править | править код]

По данным Центрального статистического бюро Израиля, население на начало 2016 года составляло 9889 человек[1].

Ежегодный прирост населения - приблизительно 1,5% (варьируется между 0.9% и 3.5%). Поселение исключительно однородно в этно-религиозном отноошении. Доля арабские жители составляют 99.8%, армянских - 0.2%, еврейское население отсутствует.

40,0 % учеников получают аттестат зрелости.

Средняя зарплата на 2007 год — 4 408 шекелей.

Примечания[править | править код]