Даватц, Владимир Христианович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Христианович Даватц
Vladimir Hristianovič Davatz.jpg
На фото дарственная надпись: Глубокоуважаемому Н.М.Котляревскому на память о былой нашей борьбе. Белград 19.7.23
Дата рождения:

6 июня 1883(1883-06-06)

Место рождения:

Владимир, Российская империя

Дата смерти:

7 ноября 1944(1944-11-07) (61 год)

Место смерти:

Королевство Югославия

Гражданство:

Российская империя

Род деятельности:

писатель, журналист, математик

Язык произведений:

русский

Влади́мир Христиа́нович Дава́тц, (родился 6 июня 1883 г., Владимир[1], Российская империя, погиб 7 ноября 1944 г., Сиеницы Королевство Югославия) — российский военно-общественный деятель, подпоручик (1921 г.), активный участник Белого движения, галлиполиец, профессор-математик Харьковского университета, журналист, публицист, мемуарист.

Биография[править | править вики-текст]

Семья[править | править вики-текст]

Происходил из старинного шведского (по некоторым источникам швейцарского) баронского рода — ветви баронов Врангелей и был дальним родственником генерала П. Н. Врангеля.

Родной брат — Александр Христианович Даватц — был адъютантом 181 Остроленского полка, стоявшего в Ярославле, он вышел на войну в 1914 г. командиром батальона того же полка и командовал позже в чине полковника 184 Варшавским пех. полком той же 46-й дивизии. Вернувшись с фронта к семье в Ярославль, полк. Александр Христианович Даватц стал заведующим военным складом, в котором собиралось и приводилось в порядок оружие для антибольшевитского восстания.

Родной племянник — Виктор Александрович (сын Александра Христиановича), в то время кадет 7 класса Ярославского кадетского корпуса, поступил на этот склад в качестве рабочего и вошёл в конспиративную организацию. Позже Виктор Александрович Даватц для завершения среднего образования был отправлен в Омск в 1-й Сибирский Императора Александра Первого Кадетский корпус. Окончил корпус во Владивостоке в 1920 году с 93-м выпуском. В эмиграции, как и дядя (Владимир Христианович), он вступил в ряды Русского корпуса. По устным воспоминаниям современников, в дни конца войны, на каком-то беженском перекрёстке они встретили Виктора Александровича Даватца. Оказалось, что он идет пешком в Швейцарию (!). На недоуменные вопросы: зачем, ведь там беженцев не берут и пр. — он ответил, что надеется устроиться там, поскольку имеет при себе документы, подтверждающие швейцарское происхождение (гражданство?) какого-то предка. Это запомнилось, потому что поразил способ путешествия — пешком в Швейцарию. Виктор Александрович Даватц умер в 1978 году в Берне (Швейцария).

Деятельность до начала военной службы[править | править вики-текст]

Математик, журналист. Окончил физико-математический факультет Харьковского университета. В 1906 г. редактор газеты «Волжанин» в городе Вольске Саратовской губернии. Был арестован, предположительно за какую-то леволиберальную публикацию. В тюрьме близко сталкивается с революционерами и разочаровывается в их нравственных качествах. С 1914 года приват-доцент математики Харьковского университета, затем — профессор математики Харьковских Высших женских курсов и Харьковского коммерческого института. После Февральской революции на состоявшемся в городе 16 апреля 1917 года общем собрании преподавателей вузов был избран членом бюро созданного Академического союза. В течение 1917—1919 гг. был активным и авторитетным членом Партии народной свободы, избирался в её руководящие органы, писал статьи для партийных изданий. Во время Гражданской войны главный редактор газеты «Новая Россия» в Харькове в 1919 году, гласный Харьковской городской думы и член городской управы.

Служба в Белой армии[править | править вики-текст]

Бронепоезд «На Москву»

В ноябре 1919 года принимает решение поступить добровольцем в Вооружённые силы Юга России (ВСЮР). Зачислен рядовым-вольноопределяющимся в команду тяжелого бронепоезда ВСЮР «На Москву». За боевые отличия произведён в чин младшего фейерверкера. Описал этот период своей жизни в дневниковых записях «На Москву», первое издание — Париж 1921 год. Попав с Армией Врангеля в Крым, проходит службу на бронепоезде «Грозный», который в этот период не участвует в боях находясь в ремонте. Воспользовавшись передышкой Владимир Христианович занимается общественной деятельностью, сотрудничает в газетах «Юг России», «Таврический голос», и так вплоть до эвакуации из Крыма.

В эмиграции[править | править вики-текст]

Генерал А. П. Кутепов в штабе пехотной дивизии в Свищове (Болгария), 1922 г. В первом ряду, крайний справа В. Х. Даватц
Сремски Карловци, 22 марта 1925 г. В центре барон П. Н. Врангель, у его ног, в нижнем ряду, третий слева сидит В. Х. Даватц

В составе 2-й батареи 6-го бронепоездного дивизиона попадает в Галлиполи. Ведёт там общественную и преподавательскую работу. Сближается с генералом А. П. Кутеповым и командованием 1-го Армейского корпуса. Становится одним из основателей Общества Галлиполийцев, читает лекции по математике. В 1921 году произведён в чин подпоручика. Тогда же выразил желание пройти курс в действовавшей в Галлиполи артиллерийской школе, так как, не хотел быть «офицером, которого нужно прятать от смотров». Вот как описывает Владимира Христиановича в этот период известный русский писатель-эмигрант И. С. Лукаш в своей книге «Голое поле»:

Я иду с профессором Даватцем. Есть такой приват-доцент математики, что из Харькова простым солдатом пошёл на бронепоезд. Теперь он артиллерийский поручик. Даватц в мешковатой рубахе, худой, с узким породистым лицом, с седеющей, стриженой головой. Простые офицеры над ним добродушно подсмеиваются: «Дёрнул раз шнур у боевой пушки — и погиб, помешался от любви к армии». Даватц — тихий фанатик. Это — жрец армии, и его армейская служба — не служба, а какая-то тихая литургия. Он сам рассказывал, как болела раз у него голова. Нестерпимо болела в тот день, когда в лагерь приехал генерал Врангель. День был глухой и серый. Высокий, тощий, как жердь, Врангель шёл с мола, и вдруг прорвалось солнце, засветив солнечным золотом пыль.

— Я посмотрел на главнокомандующего, и у меня, знаете, головной боли как не бывало…

Профессор снимает очки, и вижу я его глаза, голубые, чистые, влажные, точно в прозрачной и лёгкой поволоке слез. Мы идем, разговаривая вполголоса.

— Меня фанатиком называют, энтузиастом. А я говорю, что у меня, как у всех, никакого энтузиазма нет.

В галлиполийской среде Владимир Христианович получил доброжелательно-шутливое прозвище «Корнет» вероятно благодаря своему «энтузиазму» и «фанатизму», а проще говоря восторженности свойственной юным корнетам. Об этом написал капитан-дроздовец Орлов в неопубликованных воспоминаниях.

После окончания «галлиполийского сидения» вместе с штабом 1-го армейского корпуса попадает сначала в Болгарию, а затем в Королевство Сербов Хорватов и Словенцев. Продолжает вести военно-общественную работу. Секретарь Общества Галлиполийцев, редактор издававшейся М. А. Сувориным в Белграде газеты «Новое Время» (до закрытия в 1930 г), В этот период выходит его совместная с Н. Н. Львовым небольшая работа «Русская Армия на чужбине» (1923 г.). В сборнике Трёхлетия Общества Галлиполийцев (Белград 1924 г.) публикует свой галлиполийский дневник, который можно рассматривать, как продолжение ранее вышедшей книги «На Москву». Одновременно В. Х. Даватц входит в окружение барона П. Н. Врангеля, принимает участие в инспекционных поездках командующего по местам дислокации эмигрантских частей Русской армии в Югославии. Используя богатый архив П. Н. Врангеля, подготавливает работу «Годы. Очерки пятилетней борьбы», опубликованную в Белграде в 1926. После смерти Врангеля участвует в организации церемении по перезахоронению тела Главнокомандующего в Русской церкви в Белграде. Получает известность как публицист, идеолог и историк Белого движения, знакомится с И. А. Ильиным, на работу которого «О сопротивлении злу силою» пишет рецензию. Входит в число авторов памятного сборника «Генерал Кутепов: сборник статей», Париж 1934 год. Как профессор математики сотрудничает с Русским научным институтом в Белграде.

Даватц и масонство[править | править вики-текст]

В. Х. Даватц (выделен на фото и увеличен), возле его левой руки, во френче военного образца, сидит С. Н. Палеолог, рядом с ним баронесса М. Д. Врангель. Югославия 1925 г.

Встречаются утверждения, что В. Х. Даватц имел непосредственное отношение к масонству. Первоисточником таких сведений можно считать видного эмигрантского деятеля Сергея Николаевича Палеолога известного своими крайне правыми взглядами и верой во всевозможные заговоры, среди которых масонскому отводилось, разумеется, почётное место. Вот что он писал в письме к баронессе М. Д. Врангель по поводу закрытия в 1930 г. Белградской газеты «Новое Время»:

Вы, конечно, уже знаете о преждевременной и напрасной кончине «Нового Времени». Белградская молва уверяет, что эту газету угробили единодушными усилиями гг. Даватц и Рыбинский".

По сведениям Палеолога, Даватц достиг столь высокого положения среди масонства, «что ему неудобно было в этом качестве продолжать работать в „Новом Времени“, а для того, чтобы отличиться перед масонами, он его и угробил». Высказывание Палеолога, основанное на слухах и сплетнях ходивших в среде ультраправой эмиграции в Белграде, было повторено ещё двумя исследователями масонства, Николем Филипповичем Степановым (псевдоним Н. Свитков) в книге «Масонство в русской эмиграции к 1 января 1932 года» Париж 1932 г., а у Степанова его переписал Платонов О. А. "Тайная история масонства" 1731 - 1996. Москва: "Родник", 1996. Никаких документальных подтверждений участия В. Х. Даватца в деятельности масонских лож в этих источниках не приводится и все подобные утверждения остаются исключительно на совести их авторов. Частное мнение С. Н. Палеолога можно рассматривать, как бездоказательную и эмоциональную оценку деятельности В. Х. Даватца на посту редактора газеты «Новое Время».

Вторая мировая война[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png «В наряде по постам». Заметка из газеты "Парижский вестник" от 1 июля 1944 г. о службе В.Х.Даватца в Русском корпусе.
Image-silk.png Групповое фото чинов запасного батальона Русского корпуса Предположительно последняя фотография В.Х.Даватца, первые числа ноября 1944 г., Югославия. В центре командир батальона А.Н.Черепов. В.Х.Даватц на фото помечен красным.

После начала Второй мировой войны, В. Х. Даватц вступает в Русский Корпус. О не простом решении уже не молодого профессора оставил свои воспоминания полковник Л.М.Михеев:

Владимир Христианович Даватц, старый боец Белого движения, вступивший в Русский Корпус после длительной борьбы с самим собой, так объяснил мне своё поступление в корпус: «Вы, вероятно, удивляетесь? — Что же делать, если сейчас Белая борьба ведётся только в Русском Корпусе, и если наши бывшие союзники пошли вместе с большевиками?»

Корпусник Н. Зеневич, служивший в одной роте с В.Х Даватцем вспоминал:

Трудно представить себе лучший пример бескорыстного и любовного служения нашей идее, нежели дал этот поэт и писатель. В преклонном возрасте, чуждый военной жизни, он бросил мирную и довольную жизнь и вступил в ряды нашего Корпуса — рядовым. Добросовестно переносил все тяготы боёв и походов, и решительно отказывался от каких бы то ни было «привилегированных» должностей будь то в штабе, канцелярии или в складе. Тяжело было старику, но дух сознания необходимости жертвы, подвига и долга никогда не покидал его…

В частях Русского Корпуса Владимир Христианович сначала проходил службу рядовым в 7-й роте 1-го полка, затем (с мая 1942 г. по ноябрь 1944 г.) во 2-й роте 3-го полка на бункерах по охране железной дороги проходящей в долине реки Ибр. В этот период Даватц публикует статьи и стихи в газетах выходивших на территориях подконтрольных Третьему Рейху европейских стран, в которых выражает свою неизменную антибольшевистскую позицию[2]. После переформирования 3-го полка, в первых числах ноября 1944 г., Владимир Христианович в чине обер-ефрейтора в Запасном батальоне под командованием генерал-майора А. Н. Черепова. Батальон выступает в тяжелейший «Боснийский поход» оказавшийся последним в жизни Даватца.

Гибель[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Некролог «К 40-летию гибели В. Х. Даватца». Журнал Союза чинов Русского Корпуса «Наши Вести» № 397 за 1984 г.

Обер-ефрейтор Русского Корпуса Владимир Христианович Даватц погиб 7 ноября 1944 года под местечком Сиеницы в Югославии в результате бомбардировки с воздуха позиций батальона генерала Черепова, в котором он служил. Тело Даватца было извлечено из под обломков здания после окончания авианалёта вместе с телами других чинов батальона и погибших местных жителей.

Поэтическое творчество[править | править вики-текст]

Титульный лист Парижского издания книги «На Москву»
Обложка книги «Русская армия на чужбине»

Как поэт Владимир Христианович Даватц сегодня практически неизвестен. Однако он писал стихи, находившие отклик у современников и единомышленников[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Российское зарубежье во Франции, 1919-2000. Биографический словарь в 3 т. М., Наука, 2008
  2. Публикации В. Х. Даватца периода ВМВ.
  3. Романс на стихи В. Х. Даватца

Ссылки и источники[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

  • К вопросу о постройке народного дома в г. Вольске: (С прил. проекта устава "Общества Вольского народного дома императора Александра II-го", сост. при ближайшем участии прис. пов. В. В. Жданова; В. Х. Даватц, прив.-доц. Имп. Харьк. ун-та. - Вольск: Электро-тип. И. А. Гусева, 1915.
  • Даватц В. Х, На Москву — Париж 1921
  • Даватц В. Х., Львов Н. Н. Русская армия на чужбине — Белград 1923
  • Русские в Галлиполи, 1920—1921 : сборник статей, посвящённый пребыванию 1-го армейского корпуса Русской армии в Галлиполи — Берлин 1923
  • Вестник Главного Правления Общества Галлиполийцев. (1921—1924)" — Белград 1924
  • Даватц В. Х. Годы: Очерки пятилетней борьбы — Белград 1926
  • Даватц В. Х. Первое разочарование. Новое время. 1926, 25 июля (№ 1569), с.2. Аннотация к этой статье: «1906 г. Редактирование газеты „Волжанин“ в г. Вольске Саратовской губ. Арест и содержание в тюрьме. Арестанты-революционеры, разочарование в их нравственных качествах».
  • О сопротивлении злу. (Открытое письмо В. Х. Даватцу). // Новое время. — Белград, 1926. — № 1663. — 12 нояб. — с. 2 — 3; № 1644. — 13 нояб. — C. 2 — 3; № 1665. — 14 нояб. — C. 2 — 3.
  • Даватц В. Х. Бен-Хур. Новое время. Белград. 1927 г. 7 янв.
  • Даватц В. Х. Правда о Струве. Опыт одной биографии — Белград. 1934
  • Генерал Кутепов: сборник статей — Париж 1934
  • Даватц В. Х. Русская школа и наука. Часовой. 1939. 5. VI. № 236—237
  • Спекторский Е. В., Даватц В. Х. Материалы для библиографии русских научных трудов за рубежом, 1920—1930 гг. Белград, Русский научный институт.
  • Davatts. Fünf Sturmjahre mit General Wrangel. Berlin: Verlag für Kulturpolitik, 1927. (Перевод книги «Годы»).
  • Вестник РОВС, № 10-11, 2005, Иванов И. Б. Светлой памяти профессора В. Х. Даватца

Научно-математические труды[править | править вики-текст]

  1. Даватц В. Х. К вопросу об определении абсолюта плоскости. Труды IV съезда р. ак. орг. 1929, II.
  2. Даватц В. Х. Об одном свойстве окружностей. Записки Русского Научного Института в Белграде. II, 1930.
  3. Даватц В. Х. К вопросу об огибающих семейств плоских кривых, зависящих от одного параметра. Записки Русского Научного Института в Белграде. 1931, Выпуск 4, стр. 1-31.
  4. Даватц В. Х. К вопросу об теории совершенных чисел. Оттиск: ЗРНИБ, Вып. 8. Белград (1933), стр. 22. Изд. Русский Научный Институт
  5. Даватц В. Х. Несколько проблем, касающихся теории вероятностей". Записки Русского Научного Института в Белграде, 1937, Вып. 12, стр. 1-12.
  6. Sur le lieu géométrique des points multiples d’une famille de courbes planes. — Bulletin de l’Academie Royale de Belgique, 1931, Classe de Sciences, 5-e série, t. XVII, № 2, pp 179–183.
  7. Über die Zerteilung der Ebene durch ein einfaches Polygon. — Publications Mathématiques de l’Université de Belgrade, Tome VI—VII, 1938, pp 219–239.
  8. Beiträge zum axiomatischen Aufbau der Geometrie — Bulletin de l’Académie Royale Serbe. A. Sciences Mathématiques et Physiques, № 6. Belgrade, 1939, pp. 157–190.