Давиденков, Николай Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Николаевич Давиденков
Давиденков Н Н.jpg
Дата рождения:

26 марта 1879(1879-03-26)

Место рождения:

Рига, Российская империя

Дата смерти:

29 сентября 1962(1962-09-29) (83 года)

Страна:

Российская империя, СССР

Альма-матер:

Петербургский институт инженеров путей сообщения

Награды и премии:
Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени
Сталинская премия

Давиденков Никола́й Никола́евич (26 марта 1879, Рига — 29 сентября 1962) — советский учёный в области механики. Академик АН УССР (1939).

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье потомственного дворянина, преподавателя русской гимназии. Мама происходила из рода Блюмменталь. Дед — Иван Васильевич Давиденков — был учителем русского языка в Митавской гимназии.

Детские и юношеские годы прошли в Смоленске. Окончил Смоленскую классическую гимназию (1897) с золотой медалью. Впоследствии с благодарностью вспоминал преподавателя физики и математики гимназии Б. А. Герна.

Окончил Петербургский институт инженеров путей сообщения (1902). Работал на различных должностях в Службе пути, в 1909 году принял приглашение профессора С. И. Дружинина перейти в Петербургский политехнический институт, лаборант. Начал преподавать в Институте, читал курс «Сопротивление материалов». С 1917 по 1918 год работал в Московском экспериментальном институте путей сообщения, создал лабораторию механических свойств.

В 1919 году переехал в Харьков, затем — в Ростов-на-Дону, где работал инженером-путейцем. С 1920 года жил с семьей в Киеве. Преподавал на кафедре сопротивления материалов Политехнического института, профессор. В 1921 году возвратился в Петроград.

С 1925 года руководил отделом механических свойств металлов Физико-технического института АН СССР (ЛФТИ). В Ленинградском политехническом институте (ЛПИ) создал кафедру и специализацию «Физическое металловедение».

В 1925 году присвоено звание профессор, в 1938 – учёная степень доктор технических наук (без защиты диссертации). В 1939 году избран действительным членом АН УССР.

После начала Великой Отечественной войны, в 1942 году был эвакуирован из Ленинграда в Москву, до осени 1945 года был научным руководителем механической лабораторией ВИАМа и сотрудничал в Институте машиноведения АН СССР.

После возвращения в Ленинград все последующие годы проработал в ЛФТИ и ЛПИ.

Вошёл в Первоначальный состав Национального комитета СССР по теоретической и прикладной механике (1956).

Похоронен на Большеохтинском кладбище в Ленинграде.

Научные труды[править | править вики-текст]

Основные труды посвящены изучению механических свойств металлов, поведению при больших скоростях (ударных нагрузках), исследовал явление хладноломкости (создатель механической теории, ввел понятие «хрупкой прочности»). Развил значение «сериальных» испытаний для определения критической температуры хрупкости.

Изучал различные особенности пластических деформаций, вопросы теории прочности при сложном напряженном состоянии, разработал методы измерения остаточных напряжений в изделиях и предложил способы борьбы с ними. Занимался исследованием усталости металлов, природы усталомерного разрушения, плоского напряженного состояния и пр. Автор «струнного» метода измерения деформаций и напряжений, позволившего впервые измерить величину горного давления в туннелях.

Создал научную школу.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Динамические испытания металлов, 2 изд., Л.—М., 1936
  • Механические свойства и испытание металлов, вып. 1, 2 изд., Л., 1933
  • Струнный метод измерения деформаций, Л. —М., 1933
  • Проблема удара в металловедении, М.—Л., 1938
  • Некоторые проблемы механики материалов, Л., 1943
  • Усталость металлов, Киев. 1949

Награды и премии[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

Активную научную деятельность начал в очень немолодом возрасте и к 45 годам имел лишь 2 публикации, а к 50 годам — 13. Основное количество научных работ опубликовал после достижения 50-летнего возраста.

Ссылки[править | править вики-текст]