Давиденков, Сергей Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Давиденков Сергей Николаевич
Davidenkov SN.jpg
Дата рождения 6 сентября 1880(1880-09-06)
Место рождения Рига, Лифляндская губерния, Российская империя
Дата смерти 2 июля 1961(1961-07-02)
Место смерти Ленинград, СССР
Страна Flag of Russia.svg Российская империя, Flag of the Soviet Union.svg СССР
Научная сфера неврология,
медицинская генетика
Место работы Ленинградский институт усовершенствования врачей
Альма-матер ИМУ (1904)
Учёная степень доктор медицины (1911)
Учёное звание профессор;
академик АМН СССР
Известен как основоположник клинической нейрогенетики
Награды и премии
Орден Ленина Орден Красной Звезды Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Заслуженный деятель науки РСФСР.png

Сергей Николаевич Давиденков (18801961) — советский учёный-медик, действительный член Академии медицинских наук СССР (1945). Заслуженный деятель науки РСФСР (1934).

Основоположник клинической нейрогенетики и автор этого термина. Организатор первых в мире медико-генетических консультаций (Москва, 1920 и Ленинград, 1934). Предложил классификацию наследственных заболеваний нервной системы, использующуюся и поныне.

Был знаком со многими генетиками и неврологами мира. Неоднократно выезжал в научные командировки во Францию, Великобританию, США. Активно сотрудничал с академиком И. П. Павловым и его лабораторией.

Биография[править | править код]

Родился 25 августа [6 сентября1880 в Риге в семье педагогов.

В 1904 году окончил Московский университет, после чего практиковал в психиатрических больницах Московской и Харьковской губерний. Затем работал в различных учебных заведениях Харькова, Баку, Москвы.

В 1912 году был избран профессором кафедры нервных и душевных болезней Харьковского женского медицинского института. Не оставлял Давиденков научной деятельности и в годы Гражданской войны, когда собрал огромный материал по наследственным болезням. В 1920—1925 годах Давиденков — заведующий кафедрой нервных болезней (одновременно — декан, потом ректор) Бакинского университета. С 1925 года заведовал нервным отделением Института профзаболеваний им. В. А. Обуха.

С 1932 года преподавал в Ленинградском институте усовершенствования врачей, с 1935 года — профессор; до конца жизни заведовал кафедрой нервных болезней.

В годы Великой Отечественной войны Давиденков в звании полковника медицинской службы работал военным врачом-консультантом в госпиталях, был главным невропатологом Ленинградского фронта.
В блокадном Ленинграде написал книгу «Эволюционно-генетические проблемы в невропатологии», в которой глубоко разработал ряд вопросов эволюции человека (издана в 1947 году). Но после того, как на расширенном заседании ВАСХНИЛ в августе 1948 года генетика была объявлена «метафизическим направлением в биологии», дальнейшие исследования в данном направлении были затруднены.

Умер 2 июля 1961 года. Похоронен на Богословском кладбище в Ленинграде.

Уже после смерти в 1963 году Государственным Издательством Медицинской Литературы в Ленинграде была изданы книга «Неврозы», в которой Давиденков С.Н. подробно изложил проблему невротических расстройств.

Могила С.Н. Давиденкова на Богословском кладбище Санкт-Петербурга.

Награды[править | править код]

  • Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды и медалями.[1]

Память[править | править код]

  • По предложению Министерства здравоохранения СССР в 1982 году была учреждена премия имени С.Н. Давиденко, присуждавшаяся Академией медицинских наук СССР за лучшую научную работу в области медицинской генетики[2].
  • В 2015 году Российской академией наук учреждена награда, присуждаемая за выдающиеся работы в области медицинской генетики, названная в честь основоположника клинической нейрогенетики и автора этого термина С. Н. Давиденкова[3].

Семья[править | править код]

Сын — Николай Давиденков (1916—1950).[4]

Примечания[править | править код]

  1. Давиденков Сергей Николаевич — статья из Большой советской энциклопедии
  2. Постановление Совета Министров СССР от 15 апреля 1982 года № 305 «Об учреждении премии имени С.Н. Давиденкова»
  3. Постановление Президиума РАН об учреждении золотой медали имени С. Н. Давиденкова
  4. Николай Давиденков (1916—1950)

Ссылки[править | править код]