Давидзон, Яков Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Яков Борисович Давидзон
укр. Яків Борисович Давидзон
Изображение
Дата рождения 27 февраля 1912(1912-02-27)
Место рождения Мурованые Куриловцы
Подольская губерния,
Российская империя
Дата смерти 26 января 1998(1998-01-26) (85 лет)
Место смерти Вустер,
Массачусетс, США
Страна
Награды
Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны II степени  — 1985 Орден «Знак Почёта» Орден «Знак Почёта»
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» SU Medal In Commemoration of the 1500th Anniversary of Kiev ribbon.svg
Звания заслуженный работник культуры УССР, заслуженный журналист УССР
Премии Лауреат Премии Украинской ССР имени Тараса Шевченко

Я́ков Бори́сович Давидзо́н (укр. Яків Борисович Давидзон; 19121998) — советский и украинский фотохудожник.

Биография[править | править код]

Родился 14 (27 февраля) 1912 года в селе Мурованые Куриловцы (ныне Винницкая область, Украина) в бедной многодетной еврейской семье. По окончанию школы переехал в Киев, где устроился столяром на мебельной фабрике имени Боженко.

Однажды, на день рождения жена подарила Давидзон фотоаппарат «Фотокор» и с этого времени фотография стала его увлечением. 12 декабря 1937 во время проведения выборов в Верховный Совет СССР он сделал несколько фотоснимков на избирательном участке завода «Ленинская кузница». Одна из этих фотографий была напечатана в вечерней газете и это стало дебютом художника.

Вскоре Давидзон становится внештатным корреспондентом вечеринки, а позже его пригласили на постоянную работу в газету «Колхозник Украины».

Во время Великой Отечественной войны с первых дней воевал в составе 169-й стрелковой дивизии, а затем был зачислен корреспондентом газеты «За Советскую Украину» Юго-Западного фронта, редактором которой был полковой комиссар Николай Бажан, а членами редколлегии — А. Е. Корнейчук и В. Л. Василевская.

В 1942 году переброшен в тыл врага, находился в партизанском соединении Николая Попудренко, затем в соединениях Алексея Федорова и Сидора Ковпака. За это время создал множество уникальных фотопортретов выдающихся украинских партизан, оригинальные снимки быта и боевых операций народных мстителей.

После окончания более 50 лет работал фотокорреспондентом республиканской газеты «Советская Украина». Много снимал украинских кинематографистов, политиков, космонавтив. Автор ряда фотоальбомов и книг.

С 1994 года жил в Вустере (США). К 50-летию Победы организовал в США фотовыставку своих работ. Получил звание почетного доктора одного из университетов США.

Умер 26 января 1998 года.

Награды и премии[править | править код]

Увековечнье памяти[править | править код]

  • Мемориальная доска[1]

Литература[править | править код]

  • Мистецтво України: Біографічний довідник. К., 1997. — СІ88;
  • Шевченківські лауреати: 1962—2001. К., 2001. — С.124.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]