Давидович, Аркадий Филиппович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Давидович.
Аркадий Давидович
А. Давидович на фоне картины В. Золотых
А. Давидович на фоне картины В. Золотых
Имя при рождении Адольф Филиппович Фрейдберг
Дата рождения 12 июня 1930(1930-06-12)
Место рождения
Дата смерти 25 февраля 2021(2021-02-25) (90 лет)
Место смерти
Гражданство  СССР Россия
Род деятельности прозаик, сатирик, афорист, коллекционер
Язык произведений русский
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

Арка́дий Давидо́вич (имя при рождении Адольф Филиппович Фрейдберг; 12 июня 1930, Воронеж — 24 февраля 2021, там же) — русский писатель, актёр, художник, афорист, автор 100 000 опубликованных афоризмов[1]; коллекционер и собиратель картин художницы Валентины Золотых, которую он считал своей музой.

Биография[править | править код]

Родился 12 июня 1930 года в еврейской семье Филиппа Абрамовича и Раисы Соломоновны Фрейдбергов. Оба родителя были врачами: мать детским врачом, отец — венерологом, так что, по признанию самого афориста, он «сначала лечился у мамы, а потом — у папы». Семья Давидовича появилась в Воронеже в 1916 году вместе с первым университетом, студентами которого были его родители: деды Давидовича, имевшие в Юрьеве своё дело, мечтали об освоении новых рынков.

С 1938 по 1941 гг. учился в 17-й школе г. Воронежа (ныне гимназия имени Н. Г. Басова). Во время войны семья была эвакуирована в Ташкент. После мобилизации Раисы Соломоновны в 1944 году сын вместе с матерью находился при военном госпитале. В 1946 году семья вернулась в Воронеж.

В 1948 году поступил и в 1953 году окончил Воронежский сельскохозяйственный институт, работал механиком в совхозе в Рязанской области, завучем в школе механизаторов.

В 1954 году вернулся в Воронеж, где в 1976 году вместе с художницей Валентиной Золотых основал уникальный музей афористики.

В 2010 году в сборнике «Конец света закончится хорошо» был объявлен «непризнанным гением», а к лету 2012 года круг людей, признававших его самого за гения афористики, расширился до фан-клуба. 15 октября 2012 года клуб Давидовича, при интеллектуальной и материальной поддержке и под эгидой Фонда Хованского, начал новый образовательно-просветительский проект «Афоризм как слово с Большой буквы», содержание которого состоит в развитии интеллекта с помощью авторских афоризмов. 21 марта 2013 года проект получил развитие на базе Воронежского филиала Московского гуманитарно-экономического института.

Последние годы жизни[править | править код]

В 2020 году Давидович написал более 10 000 афоризмов, а последние месяцы были посвящены подготовке к публикации двух сборников «Агония» и «Реквием 2020». 7 февраля 2021 года писатель был госпитализирован с диагнозом COVID-19[2]. Вирусное заболевание протекало практически без симптомов, без температуры и поражения легких, а тесты от 9 и 19 февраля дали отрицательные результаты[3]. Смерть наступила 24 февраля 2021 года в Воронеже в одной из городских больниц в результате остановки сердца. Причиной смерти стало онкологическое заболевание, обнаруженное у писателя ещё в 2016 году[4]. Первое издание книги «Реквием 2020» было напечатано в день смерти, а его презентация состоялась 27 февраля в присутствии покойного автора. Похоронен Давидович был 27 февраля 2021, в календарную субботу, но в воскресенье по религиозному исчислению, рядом с отцом на старом еврейском кладбище Воронежа.

День всех, или День спасения всех от всех[править | править код]

29 февраля 2020 года Давидович обратился к мировой общественности с предложением признать этот день праздником, объединяющим всех людей, независимо от расы, вероисповедания, национальности, гражданства, профессии или гендера[5]. По мнению афориста, в настоящее время в мире не существует праздника, который могли бы отмечать разом все люди всей планеты, в частности, даже Новый год в разных странах отмечают в разные дни, а в предлагавшийся им праздник друг друга могли бы поздравлять все — не только, те, кто любят, как в День святого Валентина, но и те, кто ненавидят друг друга[6]. На этом основании Давидович решил учредить такой праздник в «Великую високосную субботу», которая в 2020 году выпала на канун Прощёного воскресенья[7]. Проект декларации на английском языке был размещён для всенародного обсуждения перед обращением в ООН[8]. В одном из интервью афорист признался, что собирается выдвинуть этот праздник на внесение в Конституцию РФ[9].

Музей афористики[править | править код]

Вход в музей афоризмов

Музей был основан в 1976 году самим Давидовичем и его музой — художницей Валентиной Золотых. В настоящее время является уникальным и единственным из известных музеев кратко выраженной мысли. Оформлением музея занималась Золотых; экспозиционный фонд музея представляют её картины и афоризмы Давидовича, написанные её рукой. Бо́льшую часть средств, получаемых от продажи книг, Давидович направлял Золотых для выкупа новых картин, собирая таким образом экспозицию музея.

Музей расположен в старой части г. Воронежа, в доме № 73 по улице Сакко и Ванцетти.

Литературная и сценическая деятельность[править | править код]

В советские годы Давидович печатался в журнале «Крокодил» под псевдонимами «Юлий Цезарь», «Эрнест Хемингуэй», «Оноре де Бальзак» и «А. Давид, французский писатель» в рубрике «Слова, слова…» (раздел «Улыбки разных широт»)[10]. Его работы были включены во многие сборники афоризмов. На собственные средства писателя были выпущены более двух десятков номеров самиздатовских авторских сборников «Законы бытия, включая и небытие». Давидович является одним из авторов журнала «Здравый смысл», выпускаемого под эгидой РГО — Российского гуманистического общества.

В первые два десятилетия XXI века Давидович является абсолютным лидером по количеству афоризмов, опубликованных издательствами «Вече» и «ЭКСМО» в сборниках «Антология мудрости»[11], «Антология мысли в афоризмах»[12], «Мудрость России. От Владимира Мономаха до наших дней»[13], «Новая книга афоризмов»[14], «Большая книга афоризмов»[15], далеко опережая в рейтингах по цитируемости таких знаменитых авторов, как Ежи Лец, Фридрих Ницше, Лев Толстой, Артур Шопенгауэр[16]:

«Давидович знает про жизнь что-то, что мы с тобой, читатель, не знаем точно
А. Бильжо[17] [18]
»

Декалингвы Давидовича[править | править код]

29 мая 2015 года в воронежском областном Доме журналистов состоялась презентация первого сборника афоризмов «JE SUIS DAVIDOWITZ» из цикла «Декалингвы Давидовича», включивший в себя переводы афоризмов с русского на 10 языков мира, входящих в состав четырёх языковых семей (индоевропейская, афразийская, финно-угорская, сино-кавказская), среди которых фарси, хинди, иврит, греческий, английский, итальянский, испанский, грузинский, польский, венгерский[19].

Идея с десятью языками восходит к 10 струнам на псалтерии царя Давида. Другим источником идеи сборника служит знаменитый Розетский камень, благодаря обнаружению которого в своё время был восстановлен смысл египетского иероглифического письма. В сравнении афоризмов на 10 языках из четырёх языковых семей и разных групп стояла задача выявить некоторые универсальные, антропологические модели мышления[20].

В октябре 2015 года сборник был представлен на международной книжной ярмарке во Франкфурте-на-Майне — «Frankfurter Buchmesse»[21]. В декабре 2015 года состоялась презентация проекта по продолжению цикла — макета сборника афоризмов «Культурный календарь Давидовича» на языках стран Содружества, в работе над которым приняли участие педагоги ведущих столичных университетов СНГ[22]. В октябре 2016 вышел в свет ещё один сборник «Давидовичъ — любомудръ словѣнский» на всех славянских языках, среди которых белорусский, украинский, польский, словацкий, кашубский, верхне- и нижнелужицкие, чешский, словенский, болгарский, македонский и сербский[23]. Сборник афоризмов, переведённых на все славянские языки, посвящён стапятидесятилетию сборника «Славянский вестник», основанного Алексеем Хованским при журнале «Филологические записки» в 1866 году накануне первого Московского Славянского съезда (1867).

Персональные выставки[править | править код]

В феврале и марте 2019 года в Воронежском центре современного искусства (ВЦСИ) была проведена выставка «Великий гений всех времен и народов Аркадий Давидович, или Воронежский романтический концептуалист», подготовленная куратором и теоретиком современного искусства Арсением Жиляевым, чьи проекты принимали выставочные залы Парижа, Лондона, Нью-Йорка, Сан-Франциско, Вены, Венеции, Москвы (Третьяковская галерея, Гараж и др.)[24]

Давидович Де Цзин[править | править код]

27 февраля 2020 года, открывая для себя новый литературный год в канун своего 90-летия, Давидович представил читателям новый сборник афоризмов на китайском, английском и русском языках, созданный специально для гуманитарной поддержки братского китайского народа в трудный час борьбы с коронавирусом. Переводчиками книги стали преподаватель русского языка в университете Санья Чан Хайдун (китайский) и Паскаль Сиссе (английский)[25].

Фильмография[править | править код]

4 и 5 июля 2015 года в художественной галерее «Х. Л. А. М.» состоялся премьерный показ фильма «Гомункул» (реж. Р. Дмитриев и К. Савельев), в котором Давидович сыграл роли Фауста, Мефистофеля и гомункула[26]. Этот фильм стал дебютом полнометражной актёрской карьеры афориста. Одну из главных ролей в фильме сыграл известный рок-музыкант Константин Ступин.

В 2020 году сообщалось о планах Давидовича сыграть главную роль в ремейке фильма «Голова» Светланы Басковой[27].

Общественная и политическая деятельность[править | править код]

Активная гражданская позиция Давидовича начала проявляться в написании и публикации остросатирических обзоров текущей политики ещё в советские годы. В последние десятилетия объектом творческого внимания афориста служили современные политические деятели, как российские, так и зарубежные.

В 2015, в Год Литературы в России, а также в связи с определением Воронежа и таджикистанского города Куляба культурными столицами СНГ, Давидович в присутствии представителей Евросоюза был избран Гражданским главой Культурной столицы Содружества. Телеканал «Мир» посвятил Давидовичу, как одному из самых ярких современных жителей Воронежа, документальный фильм в цикле «Культурные столицы Содружества»[28].

Библиография[править | править код]

I. Информация Генерального алфавитного каталога книг на русском языке (1725—1998) / РНБ[править | править код]

  1. Котенко, Владимир Михайлович и Давидович, А.; Смелый попугай. Сатир. и юмористические рассказы [Илл.: Л. А. Летов. Воронеж, Центр.-Чернозем. rн. изд., 1968] . — 72 с. — 15000 экз[29].
  2. Котенко, Владимир Михайлович и Давидович, Аркадий Филиппович; Аттракцион. Юмористические рассказы / — Воронеж, Центр.-Черноземное кн. изд-во, 1976. — 81 с. — 15000 экз[30].
  3. Ну и ню!: Рассказы / В. Котенко, А. Давидович: Рис. Г. Ирша. — М.: «Правда», 1976. — Б-ка «Крокодила». — 47 с. — 75000 экз[31].
  4. Незаменимая Дуся: Юморески, сатир. миниатюры / А. Давидович, [Худож. И. Анчуков]. — Воронеж: Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1985. — 56 с. — 15000 экз[32].
  5. Такие дела. Сатира, юмор, афоризмы / Аркадий Давидович. — Воронеж, Центр.-Черноземное кн. изд-во, 1991. — 110 с. — 2000 экз. — ISBN 5-7458-0264-8[33].

II. Информация электронного каталога РНБ[править | править код]

Конец света закончится хорошо : афоризмы с увлекательными рисунками Виктора Коваля / Аркадий Давидович. — Изд. 2-е, доп. — Москва : Эксмо, 2010. — 253 с. — (Юмористика. Шут с тобой / сост.: Ю. Кушак). 3000 экз. — ISBN 978-5-699-41806-0.

III. Информация издательств[править | править код]

  • Азбука жизни Аркадия Давидовича. — Воронеж, Центрально-Черноземное книжное издательство, 2011—136 с. — ISBN 978-5-7458-1198-2.

Примечания[править | править код]

  1. Ткачева Т. Прошай, король // Российская газета, 03.03.21.
  2. Воронежского автора афоризмов Аркадия Давидовича госпитализировали с коронавирусом
  3. Вотинова А.Давидович вразумил ковид // Информационный портал 36on.ru
  4. Вотинова А.Ушел пророк-бунтарь, но обещал вернуться // Информационный портал 36on.ru
  5. Клейменова А. Аркадий Давидович предложил ввести День всех, или День спасения всех от всех // 36on.ru. — 27.02.2020.
  6. Сандульская В. Воронежский афорист придумал новый международный праздник // Издательский дом «Коммуна». — Воронеж, 02.03.2020.
  7. Клейменова А. Открытки с афоризмами Давидовича на 29 февраля могут стать популярнее валентинок // 36on.ru. — 05.03.2020.
  8. EVERYONESDAY DECLARATION
  9. Подъяблонская Т. В Воронеже предлагают лечить коронавирус книгой афоризмов (А ещё Аркадий Давидович решил учредить новый праздник) // Комсомольская правда. — 28.02.2020
  10. Столповская Н.C. Об Аркадии Давидовиче — бренде и человеке // 95 лет спустя. Сборник очерков. — Воронеж: Издательский дом «Коммуна». 2012., — 264 с., ил. ISBN 978-5-93737-062-4
  11. Шойхер В. Ю. Антология мудрости — М.: Вече, 2005. — 848с. 5000 экз. ISBN 978-5-9533-2484-7
  12. Шойхер В. Ю. Антология мысли в афоризмах — М.: Вече, 2008. 5000 экз. ISBN 978-5-9533-2621-6
  13. Шойхер В. Ю. Мудрость России. От Владимира Мономаха до наших дней. — М. : Вече, 2011. — 638 с. 5000 экз. ISBN 978-5-9533-5269-7
  14. Душенко К. В. Новая книга афоризмов — М. : Эксмо, 2009.— 1120 с. 5000 экз. ISBN 978-5-699-35428-3
  15. Душенко К. В. Большая книга афоризмов (Самая современная антология афоризмов на русском языке). Изд. 11-е, исправленное. — М. ЭКСМО-Пресс, 2011.- 1056 с. 5000 экз.
  16. Полевой Ю. Л. Воронежцы: известные люди в истории края. — Воронеж: Кварта, 2011. — 288 с.:ил. ISBN 978-5-89609-189-9
  17. Бильжо А.Г. Южный Петербург // Газета «Известия», 25 июня, 2008.
  18. Андрей Бильжо об Аркадии Давидовиче на телепередаче "Культурная революция" // ТВ Россия- Культура
  19. Декалингвы Давидовича // РЕН-ТВ
  20. В Воронеже состоялась презентация проекта сборника из цикла «Декалингвы Давидовича» // Издательский дом «Коммуна». — Воронеж, 01.06.2015 Архивировано 3 октября 2015 года.
  21. Кривенков Д. Воронежское представительство — на Всемирной книжной ярмарке во Франкфурте // Издательский дом «Коммуна». — Воронеж, 19.10.2015 Архивная копия от 22 октября 2015 на Wayback Machine
  22. Кривенков Д. Общечеловеческий язык стран Содружества // Издательский дом «Коммуна». — Воронеж, 26.12.2015 (недоступная ссылка). Дата обращения: 15 марта 2016. Архивировано 15 марта 2016 года.
  23. Кривенков Д. Декалингвы Давидовича захватывают читающий мир // Издательский дом «Коммуна». – Воронеж, 24.10.2016 (недоступная ссылка). Дата обращения: 25 октября 2016. Архивировано 26 октября 2016 года.
  24. Гнездилова О. В Воронеже открылась первая ретроспективная выставка афориста Аркадия Давидовича // umbra.media
  25. Сандульская В. Воронежского афориста Аркадия Давидовича причислили к китайским мудрецам // ГорСоветы, Воронеж. — 03.03.2020.
  26. Горячев П. Показы воронежского артхауса «Гомункул» стартуют 4 июля // РИА-ВРН. — 03.07.2015
  27. В Сети объявили сбор на фильм с воронежской легендой Аркадием Давидовичем
  28. ТВ «МИР»: Культурные столицы Содружества: Воронеж
  29. РНБ | Генеральный алфавитный каталог книг на русском языке (1725—1998) \ (45#pict)
  30. РНБ | Генеральный алфавитный каталог книг на русском языке (1725—1998) \ (42)
  31. РНБ | Генеральный алфавитный каталог книг на русском языке (1725—1998) \ (44#pict)
  32. РНБ | Генеральный алфавитный каталог книг на русском языке (1725—1998) \ (43#pict)
  33. РНБ | Генеральный алфавитный каталог книг на русском языке (1725—1998) \ (46#pict)

Ссылки[править | править код]