Давид Кертог

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Давид Кертог
Դավիթ Քերթող
Род деятельности поэт
Жанр эпическая поэзия
Язык произведений армянский

Давид Кертог (арм. Դավիթ Քերթող) — армянский поэт V века, автор стихотворной обработки эпического сказания «Тигран и Аждаак (арм.)».

Единственное упоминание о Давиде содержится в армянском переводе «Искусства грамматики» Дионисия Фракийского, в котором анонимный переводчик, в качестве примера одного стихотворного жанра, приводит строки из поэмы Давида[1][2]. В этих нескольких строках упоминаются армянский царь Тигран и его сестра Тигранухи. Стихотворение повторяет сюжет сказания «Тигран и Аждаак», сохранившийся у Мовсеса Хоренаци и повествует об армянском царе Тигране и мидийском царе Астиаге[3]. В другом месте перевода «Искусства грамматики» тот же Давид упоминается в качестве автора некоего сочинения «Армяно-мидийская война»[1]. По всей видимости, именно так Давид назвал свою обработку эпоса «Тигран и Аждаак». М. Абегян, анализируя текст Хоренаци о Тигране и Аждааке, приходит к выводу, что в его основе несомненно должно было лежать какое-то поэтическое произведение, возможно, произведение Давида. Однако сам Хоренаци среди своих источников Давида не упоминает[3].

Иногда отождествляется с Давидом Непобедимым.

Сохранившиеся строки поэмы Давида были опубликованы в 1850 году в Базмавепе (англ.)[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Мурадян А. Н. К вопросу о личности, времени и научном наследии Давида Непобедимого // Историко-филологический журнал АН АрмССР. — 1981. — № 1. — С. 194—216.
  2. 1 2 Базмавеп — 1850 —№ 12—С. 345
  3. 1 2 М. Абегян. Труды. — изд-во АН АрмССР, 1966. — Т. 1. — С. 104—115.