Давид Комнин (правитель Синопа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Давид Комнин
греч. Δαβίδ Κομνηνός
Дата рождения

1184

Место рождения

1184 год

Дата смерти

12 декабря 1212(1212-12-12)

Место смерти
Принадлежность

Трапезундская империя

Давид Комнин (греч. Δαβίδ Κομνηνός) (118412 декабря 1212) — один из основателей Трапезундской империи, которой правил вместе с братом — Алексеем I Великим Комниным.

Давид ещё ребенком стал свидетелем свержения династии Комнинов и ослепления собственного отца. После этого он с братом Алексеем ещё 15 лет проживал в Константинополе, и лишь после неудачного заговора им пришлось бежать в Грузию. Там их с удовольствием приняла царица Тамара, давно не ладившая с династией Ангелов, ставших новыми басилевсами.

Перейдя границу Византии весной 1204 года, братьям удалось захватить фему Халдия со столицей в Трапезунде. После этого Алексей был коронован императором, а Давид продолжил активные боевые действия. Вступив в Пафлагонию, он столкнулся с никейским императором Феодором I Ласкарисом. В борьбе с ним, Комнин заключил альянс с латинянами, но это не помогло ему сохранить захваченные земли. После гибели Давида в 1212 году, Трапезундская империя уже не пыталась расширять свои владения, и просуществовала ещё 250 лет.

Юность[править | править код]

Давид был вторым сыном Мануила Комнина и грузинской принцессы Русудан. Являлся внуком византийского императора Андроника Комнина, свергнутого жителями Константинополя в 1185 году. Сыновья свергнутого правителя были ослеплены, но дети Мануила прожили в Константинополе до 1201 года. После неудачного мятежа Иоанна Толстого, братья бежали на родину матери, где их приютила царица Тамара.

Царица Тамара[править | править код]

Грузинское царство в начале XIII века

Царица Тамара давно враждовала с династией Ангелов, которые помогали её супругу Юрию Боголюбскому в его борьбе с собственной женой. В апреле 1204 года, когда столицу Византии осаждали участники четвёртого крестового похода, Комнины при поддержке грузинских наёмников вступили в фему Халдия. Алексей был коронован императором, а Давид начал увеличивать владения нового государства. Им были захвачены города Керасун, Унье, Лимния, Самсун, Синоп, Котиору, Амасья и Гераклея Понтийская. Причной этого успеха стала популярность династии Комнинов в этом регионе, а также захватом Константинополя латинянами в 1204 году[1].

В самой феме не нашлось сторонников династии Ангелов. Местные аристократические династии — Дораниты, Камахины, Каваситы, Митцоматы и Тцанихиты — не имели доступа к высшим административным должностям, а большая часть налогов уходила в столицу империи. Купечество желало более активного участия в торговых сделках, а простой народ хотел иметь защиту от сельджуков[2].

Борьба с Никейской империей[править | править код]

Давид Комнин, собрав войско в Пафлагонии, равно как в Ираклии Понтийской, и наняв отряд иверийцев, населяющих берега реки Фазиса, старался подчинить своей власти разные города и селения, провозглашая государем своего родного брата, по имени Алексей, и называя себя его предтечею и провозвестником, тогда как сам Алексей, брат его, по-видимому, дал обещание никогда не выходить из трапезунтской области и походил на Иласа, которого, по поговорке, все зовут, а никто не видит[1].

В 1206 году Давид отправил своего генерала Синадина с приказом захватить город Никомедия. Но Феодору I Ласкарису удалось разбить трапезундское войско, и Давиду пришлось остаться в Гераклеи Понтийской. Позже никейцы чуть не выбили Комнина из этого города, но его спасла атака латинян на Никомедию[1].

Давид начал вести переговоры с Латинской империей, и признал себя её вассалом. Получив вспомогательный отряд из 300 франков, трапезундцы перешли реку Сакарью. После этого они начали грабить деревни, признававшие власть Ласкариса, а также успели взять заложников. Давиду удалось избежать встречи с никейцами, но франки были перебиты[1].

В 1208 году Феодор вновь подошёл к Гераклеи, но трапезундцы отправили гонцов к Генриху Фландрскому. Латинский император поспешил на помощь своим союзникам, и никейцы отступили назад. По итогам похода, латиняне смогли захватить часть Вифинии, и только зима помешала им развить свой успех. В итоге никейский император смог захватить Гераклею, Амасью, Неокастрон и Котиору[1].

Смерть[править | править код]

Судя по всему, Давид бежал в Латинскую империю. Он стал монахом Даниилом, и смерть настигла его 12 декабря 1212 год в Афонском монастыре[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Никита Хониат. История, О событиях по взятии Константинополя.
  2. Карпов С. П. От фемы Халдия — к империи великих Комнинов // Античная древность и средние века. — 1982. — № 19. — С. 55.
  3. Chrysanthos. The Church of Trebizond. pg. 355

Литература[править | править код]