Давид Оддссон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Давид Оддссон
исл. Davíð Oddsson
Bilden ar tagen vid Nordiska radets session i Oslo, 2003.jpg
30 апреля 1991 — 15 сентября 2004
Президент Вигдис Финнбогадоттир (1991—1996)
Оулавюр Рагнар Гримссон (1996—2004)
Предшественник Стейнгримюр Херманнссон
Преемник Халльдоур Аусгримссон
Флаг
10-й Мэр Рейкьявика
27 мая 1981 — 16 июля 1991
Президент Вигдис Финнбогадоттир
Предшественник Эгиль Скули Ингибергссон
Преемник Маркус Ёрн Антонссон

Рождение 17 января 1948(1948-01-17) (74 года)
Рейкьявик, Исландия
Супруга Астридур Тораренсен
Дети сын: Торстейн Давидссон
Партия Партия независимости
Образование Университет Исландии
Профессия политик, репортёр
Деятельность газетный редактор
Награды
Большой крест ордена Сокола Кавалер ордена Сокола
Кавалер Большого креста ордена Заслуг Орден «За исключительные заслуги»
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Дави́д О́ддссон, исл. Davíð Oddsson (род. 17 января 1948, Рейкьявик) — исландский политик, премьер-министр Исландии с 30 апреля 1991 до 15 сентября 2004, лидер Партии независимости с 1991 до 2005.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Давид Оддссон родился в Рейкьявике. Его отец был врачом, а мать секретарем. Его родители не были женаты, и он воспитывался в доме своего деда по материнской линии в Сельфоссе, пока его дед не умер. Затем он переехал с матерью и бабушкой в ​​Рейкьявик.

Он рано проявил интерес к актерскому мастерству и некоторое время посещал актерскую школу. Он также посещал гимназию Menntaskólinn í Reykjavík, которую окончил весной 1970 года. Давид женился на Астридуре Тораренсен, медсестре; у них есть сын, Торстейнн, судья окружного суда Акюрейри. Следующие шесть лет, Давид изучал право в Университете Исландии, а также работал почти полный рабочий день. Некоторое время он был помощником директора небольшого театра (ныне Borgarleikhúsið) и с двумя друзьями ( Тораринн Эльдъярн и Храфн Гуннлаугссон), он продюсировал популярную комедийную радиопередачу в течение двух лет; какое-то время он был политическим обозревателем в газете Morgunblaðið и директором издания Almenna bókafélagið, консервативного издательства. Он был избран в муниципальный совет Рейкьявика в 1974 году от Партии независимости.

Мэр Рейкьявика[править | править код]

С 27 мая 1982 до 16 июля 1991.

Давид Оддссон был членом группы молодых консерваторов-либертарианцев в Партии независимости, которые считали, что партия должна более решительно поддерживать попытки расширить экономическую свободу в жестко регулируемой исландской экономике. В группу входили Торстейнн Палссон, Гейр Х. Хаарде, Йон Стейнар Гуннлаугссон, Кьяртан Гуннарссон Магнус Гуннарссон Бриньолфур Бьярнасон и Ханнес Холмштейнн Гиссурарсон, и они издавали журнал Eimreiðin с 1972 по 1975 год; они также с интересом следили за тем, что происходило в Соединенном Королевстве при Маргарет Тэтчер и в Соединенных Штатах при Рональде Рейгана; они также читали книги и статьи Милтона Фридмана, Фридриха Хайека и Джеймса М. Бьюкенена и о них которые посетили Исландию в начале 1980-х годов и чьи сообщения об ограниченном правительстве, приватизации и либерализации экономики оказали большое влияние.

Давид получил шанс реализовать свои идеалы, когда в 1982 году Партия независимости под его руководством вернула себе большинство в муниципальном совете Рейкьявика, которое она потеряла четырьмя годами ранее в пользу трех левых партий. Давид быстро сократил число членов Совета с 21 до 15 и объединил крупнейшую рыболовную фирму в Рейкьявике, которая принадлежала муниципалитету и была огромным бременем, с частной рыболовной фирмой, а затем продал активы муниципалитета в новой фирме, Grandi, которая стала одной из крупнейших рыболовных фирм в Исландии. Между прочим, режиссер Grandi Бриньольфур Бьярнасон, позже стал директором Исландской телефонной компании, которая оказалась последней приватизацией Давида в правительстве (2005 г.). В качестве мэра Рейкьявика Давид руководил строительством мэрии Рейкьявика у пруда в Рейкьявике и Perlan, вращающегося ресторана над старыми резервуарами для воды в Оскьюхлиде. Несмотря на свои либертарианские взгляды, Давид также поддержал Городской театр Рейкьявика, в частности, строительство нового театра, который был открыт в 1989 году. За девять лет, когда Давид был мэром Рейкьявика, был построен новый район, Графарвогур, и новый торговый район вокруг Крингланаторговый центр. Решительный и бескомпромиссный мэр Рейкьявика Давид подвергся резкой критике со стороны левой оппозиции в муниципальном совете.

Альянс с социал-демократами (1991—1995)[править | править код]

В 1983 году старый друг и соратник Давида Оддссона, Торстейн Палссон, был избран лидером Партии независимости, а в 1989 году Давид был избран заместителем лидера или вице-председателем партии. После того, как Торстейн ушел с поста премьер-министра в 1988 году, поссорившись с лидерами двух его коалиционных партий, в партии было широко распространено мнение, что ее руководство следует сменить, и на Давида было оказано давление, чтобы он баллотировался против Торстейна, что он и сделал. В 1991 году стал лидером партии. Под руководством Давида в 1991 году партия восстановила большую часть парламентской поддержки, которую она потеряла в 1987 году. В рекордно короткие сроки Давид сформировал коалиционное правительство с социал-демократами Alþýðuflokkurinn, чей лидер, Джон Балдвин Ганнибалссон стал министром иностранных дел. Йон Балдвин и Давид совместно решили, что Исландия должна стать первым государством, возобновившим признание суверенитета и независимости трех балтийских стран, Эстонии, Латвии и Литвы, до распада Советского Союза.

Правительство Давида унаследовало огромный дефицит бюджета и ряд непродуктивных инвестиций: например, много денег было потрачено на разведение рыбы, но без особого результата. Инфляционное давление также нарастало, а некоторые запасы рыбы в исландских водах истощались. Дефицит бюджета превратился в профицит в 1996 году, не в последнюю очередь благодаря тесному сотрудничеству между Давидом и Фридриком Софуссоном, министром финансов, который также был видным молодым либертарианцем. С тех пор почти постоянно имелся профицит, который использовался для сокращения государственного долга, а также для реформирования пенсионной системы, которая в настоящее время почти полностью является самоокупаемой. Некоторые небольшие компании были приватизированы. Денежные ограничения были наложены, сделав Центральный банк в значительной степени независимым от любого политического давления. Правительству Дэвида Оддссона также помогло то, что между профсоюзами и работодателями был достигнут консенсус в отношении того, что безудержная инфляция 1980-х годов с огромным, но в значительной степени бессмысленным повышением заработной платы не может продолжаться; поэтому в 1990 году профсоюзы и работодатели подписали «Национальное соглашение», в соответствии с которым повышение заработной платы будет умеренным, а правительству будет оказана помощь в снижении инфляции. С 1991 года инфляция в Исландии была на уровне соседних стран.

Альянс с Прогрессивной партией (1995—1999)[править | править код]

В 1994 году Социал-демократическая партия раскололась, в результате чего на парламентских выборах 1995 года потерпела огромное поражение. Коалиционное правительство сохранило свое большинство, но только на одно место. Поэтому Давид Оддссон решил сформировать коалицию с Прогрессивной партией, лидер которой Халльдор Асгримссон стал министром иностранных дел. При новом правительстве приватизация была продолжена в гораздо больших масштабах, чем раньше: крупная и важная сеть рыбоперерабатывающих заводов продано; частично государственные или государственные инвестиционные фонды были объединены и проданы как частный инвестиционный банк; два коммерческих банка, контролируемых государством, были проданы в несколько этапов; две коалиционные партии приняли громкие требования многих людей о взимании платы с держателей рыболовных квот.

Два правительства Давида были верными союзниками Соединенных Штатов и решительно поддерживали НАТО, одним из основателей которого является Исландия. Он твердо поддержал действия, предпринятые США и их союзниками в Афганистане и Ираке[1], вызвав резкую критику со стороны исландских левых. После распада Советского Союза существовала некоторая неопределенность в отношении того, могут ли и должны ли силы обороны Соединенных Штатов оставаться в Исландии, будучи приглашенными туда в 1951 году, в разгар холодной войны. Давид не испытывает энтузиазма по поводу вступления в Европейский союз.

Последнее правительство Давида Оддссона (1995—2004 гг.) (под влиянием неолиберальных идей Милтона Фридмана[2]) взяло курс на снижение налогов. Он снизил корпоративный подоходный налог до 18%; он отменил налог на чистое имущество; он снизил подоходный налог с населения и налог на наследство. Это сочетание открытия экономики, фискальной и денежной стабилизации создало предпринимательский климат в Исландии, который стимулировал рекордный экономический рост в стране, при этом реальный средний доход отдельных домохозяйств увеличился более чем на 17%, но также был одной из причин Исландский финансовый кризис 2008—2011 гг.[3][4]

В 2004 ушёл в отставку с поста премьер-министра в пользу лидера Прогрессивной партии Халльдора Аусгримссона, став вместо него министром иностранных дел. В 2005 ушёл с постов лидера ПН и главы МИД, которые занял Гейр Хорде, и стал председателем совета губернаторов Центрального банка Исландии. В 2009 году стал редактором газеты Morgunblaðið.

Министр иностранных дел (2004—2005)[править | править код]

После выборов 2003 года Давид Оддссон и лидер его партнеров по коалиции Халльдор Асгримссон, министр иностранных дел, договорились, что Давид должен оставаться премьер-министром до 15 сентября 2004 года, когда Халльдор станет премьер-министром, а Партия независимости, в обмен на отказ от поста премьер-министра получить дополнительное министерство в правительстве от своего партнера.

В 2004 году правительство Давида оказалось втянутым в полемику, когда он представил законопроект, который сделал бы невозможным для крупных частных компаний владеть более чем 15% какой-либо одной медиакомпании, и согласно которому газеты и телевизионные станции не могли принадлежать одной и той же компании. Компания. Давид утверждал, что это должно было предотвратить концентрацию СМИ в руках нескольких человек и позволить СМИ оставаться независимыми и критически настроенными не только по отношению к политикам, но и по отношению к финансовым магнатам. Однако его критики утверждали, что это предложение было прямо направлено против группы Баугур, которую, по их утверждениям, Давид считал политическим врагом. К тому времени Баугур купил еще одну газету, телеканал у Йона Олафссона и несколько радиостанций и контролировал более половины рынка СМИ. Alþingi принял сильно смягченную версию законопроекта о СМИ. Но летом 2004 года впервые в истории Исландской Республики президент Олафур Рагнар Гримссон отказался подписать закон. Давид раскритиковал это, указав, что директор телевизионной станции, ранее принадлежавшей Йону Олафссону и недавно купленной Баугуром, Сигурдур Г. Гудйонссон, был руководителем кампании Олафура Рагнара в его первой президентской кампании, и что дочь Олафура была нанята Баугуром. Тем не менее, Baugur пользовался большой популярностью в Исландии, потому что их магазины предлагали более низкие цены, чем у конкурентов, а их владельцы, Йон Асгейр Йоханнессон и Йоханнес Йонссон, считались воплощением исландской мечты о стремлении к богатству. [Править] Многие люди согласились с тем, что законопроект о СМИ, казалось, был частью политической дуэли, а не попыткой принять общий закон. Результатом долгой борьбы стало то, что Давид Оддссон отозвал законопроект вместо того, чтобы провести по нему общенациональный референдум, как того требует конституция Исландии, в случае, если президент откажется подписать законопроект в качестве закона.

За 14 лет своего пребывания на посту премьер-министра Давид познакомился или подружился со многими западными лидерами, включая Билла Клинтона и Джорджа Буша из США, Вацлава Клауса из Чехословакии и Сильвио Берлускони из Италии. Время от времени он посещал собрания Бильдербергской группы и читал доклад Обществу Мон-Пелерин. Но он проработал министром иностранных дел всего один год. Осенью 2005 года Давид объявил, что уходит из политики, заявив, что, по его мнению, пришло время, чтобы к власти пришло новое поколение. Его близкий союзник на протяжении многих лет Гейр Х. Хаарде сменил его на посту лидера Партии независимости и министра иностранных дел. Вероятным вкладом в это решение стал короткий, но драматический приступ рака вскоре после кризиса из-за провала законопроекта о СМИ. Он в ремиссии.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Taka undir Azoreyjayfirlýsingu, Morgunblaðið (18 March 2003). Архивировано 12 июня 2018 года. Дата обращения 14 февраля 2022.
  2. Robert W. Kolb. Lessons from the Financial Crisis: Causes, Consequences, and Our Economic Future John Wiley and Son's NY 2010. p 555 https://books.google.com/books/about/Lessons_from_the_Financial_Crisis.html?id=b0rPR7ue4yIC&redir_esc=y Архивная копия от 14 февраля 2022 на Wayback Machine accessed 26 December 2011
  3. James A.H.S. Hine and Ian Ashman Ch68 'Iceland's Banking Sector and the Political Economy of Crisis' in Robert W. Kolb (ed). Lessons from the Financial Crisis: Causes, Consequences, and Our Economic Future John Wiley and Son's NY 2010. p 555 https://books.google.com/books/about/Lessons_from_the_Financial_Crisis.html?id=b0rPR7ue4yIC&redir_esc=y Архивная копия от 14 февраля 2022 на Wayback Machine accessed 26 December 2011
  4. 25 People to Blame for the Financial Crisis (11 February 2009). Архивировано 6 октября 2011 года. Дата обращения 14 февраля 2022.

Ссылки[править | править код]