Давид Сослан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Давид-Сослан
осет. Дауыт-Сослан, груз. დავით სოსლანი, Davit Soslani
Давид-Сослан
Монета Грузии с именами Тамары и Давида
Вероисповедание Грузинская православная церковь
Смерть 1207
Род Багратионы
Отец Джадарон из осетинского рода Царазонов
Супруга Царица Тамара
Дети Георгий IV Лаша и Русудан
Автограф David Soslan signature.svg
Commons-logo.svg Давид Сослан на Викискладе
Генеалогия Давид-Сослана с точки зрения Вахушти Багратиони.[1]

Давид-Сослан (осет. Дауыт-Сослан, груз. დავით სოსლანი, Davit Soslani), (…. — 1207) — осетинский царевич, муж и соправитель царицы Тамары, главнокомандующий войсками в период наивысшего расцвета феодальной Грузии[2].

Происхождение[править | править код]

Согласно историку царицы Тамары, автору «Истории и восхваления венценосцев», Сослан был «из числа сынов Ефрема, то есть овсов», приходясь родственником Русудан, будучи потомком дочери Давида Строителя, выданной замуж в Осетию[3][4]. Другой историк Тамар, автор «Жизнь царя царей Тамар» пишет, что Сослан был сыном осетинского царя, воспитанный Русудан[3][4]. В летописи «Лаша-Георгия» говорится, что Сослан был царем Осетии из рода Багратионов[4].

Вахушти Багратиони в своем труде 1745 года пишет, что Давид-Сослан по отцовской линии был потомком Деметре, сына Георгия I, то есть был из рода Багратионов. У Георгия I, царя Грузии (10141027), было два сына от разных жён — Баграт IV и Деметре (последний добивался престола, но безрезультатно). Впоследствии он перебрался в Константинополь. У Деметре остался малолетний сын Давид, которого бабушка увезла в Осетию. Там его усыновил осетинский царь из рода Царазонов, затем выдал за него замуж свою дочь. Их сын Атон стал царём Осетии. Давид-Сослан был внуком Атона.

Приписок, которые подтверждают точку зрения Вахушти, нет в ранних списках «Картлис Цховреба» XVII века, которые с точки зрения ряда исследователей были добавлены в новые версии для исправления первоначальной генеалогии[5]. Согласно же профессору востоковедения Аугусто Алеманю, Сослан был осетинским царевичем, сыном осетинского царя Джандара[2].


Этимология имени[править | править код]

Имя Сослан имеет тюркское происхождение[6]. Сослан у современных карачаевцев означает гранит, у балкарцев гранит – это состур. В том и другом случаях основой является корень сос -. Таким образом, сос – гранит + улан – сын, т.е. сын гранита, гранитный или очень твердый, несокрушимый[7].

Биография[править | править код]

В 1187 году царица Тамара развелась с первым мужем Юрием (прозванного грузинами Георгий Руси), и он был изгнан из Грузии. Через год она вышла замуж за Давида Сослана — друга детства, воспитанного при грузинском дворе тёткой царицы Тамары — Русудан, сестрой Георгия III.

Находясь рядом с Тамар, Давид многое сделал для грузинского государства. Он прожил жизнь, богатую военными сражениями и борьбой с врагами Грузии. Первым военным конфликтом, в котором ему пришлось принять участие, стал мятеж Юрия, который вернулся из изгнания и нашёл поддержку в Западной Грузии. Давид участвовал в нескольких сражениях, в результате которых армии восставших были разбиты[8].

Долгое время боролся с экспансией сельджуков, которые стремились завоевать историческую территорию Грузии.

Грузинское царство в 1213 году

В 1195 году в Шамхорской битве Давид Сослан нанес жестокое поражение правителю Иранского Азербайджана атабеку Абу-Бекру[9]. Это дало временный контроль над Ширваном, хотя затем конфликт перерос в затяжную войну.

Усиление Грузии не давало покоя правителям мусульманских государств. Среди них был румский султан Рукн-ад-дин, который напал на правителя Эрзурума (вассала Грузии) и тем самым оказался в конфликте с Грузией. Султан организовал общеисламский поход на Грузию, войско под командованием Давида Сослана двинулось навстречу. Царица сама проводила войско до Вардзии, осталась там и все время молилась. В 1202 году в битве при Басиани грузины одержали блестящую победу над многочисленным врагом. Давид Сослан взял в плен брата Рукн-ад-дина, который был продан царицей за лошадиную подкову.

В 1204 году Грузия поддержала Комнинов против свергнувших их Ангелов. Грузинское войско заняло приморские города: Трапезунд, Лимнию, Самсун, Синоп, Керасунт, Котиору, Гераклею. Образовалась Трапезунтская империя, которая стала союзником Грузии.

В 1207 году Давид Сослан скончался (по некоторым источникам, был убит). В том же году царица Тамара посадила на трон соправителем своего сына Георгия Лашу.

Место захоронения неизвестно.

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]