Давид д’Анже

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Давид д'Анже»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Давид д’Анже
David d’Angers
портрет 1853 года.
портрет 1853 года.
Имя при рождении Pierre Jean David
Дата рождения 12 марта 1788(1788-03-12)
Место рождения Анже
Дата смерти 5 января 1856(1856-01-05) (67 лет)
Место смерти Париж
Гражданство Flag of France.svg Франция
Жанр скульптура
Учёба
Стиль романтизм
Награды Римская премия
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Пьер Жан Давид (фр. Pierre Jean David), известный как Давид д’Анже или в дореволюционном написании Давид Анжерский (David d’Angers; 12 марта 1788, Анже — 5 января 1856, Париж) — французский скульптор и медальер.

Биография[править | править код]

Ученик Ролана (Philippe-Laurent Roland) по части ваяния и Л. Давида по живописи. Получив в 1811 г. от Парижской академии художеств большую римскую награду за барельеф «Смерть Эпаминонда», отправился в Рим и довершил там своё художественное развитие под влиянием Кановы и Торвальдсена. По возвращению в 1816 г. в Париж вскоре приобрёл репутацию превосходного ваятеля.

В 1828 г. предпринял путешествие по Европе, продолжавшееся до 1834 г.; посетил многие города Германии и лепкою портретных бюстов знаменитых людей того времени прославился и за пределами Франции.

В 1852 г. — вследствие своих республиканских убеждений и участия в революции 1848 года — вынужден был эмигрировать, отправился в Брюссель, ездил в Грецию, но через несколько лет получил возможность возвратиться в Париж, где он преждевременно скончался. Похоронен на Пер-Лашезе, участок 39.

В числе известных учеников — Ипполит Лазерже.

Оноре де Бальзак посвятил скульптору написанную в 1832 году повесть «Турский священник».

Творчество[править | править код]

Талант Давида д’Анже наиболее ярко проявился в портретных работах. Его многочисленные статуи, бюсты и барельефные медальоны, изображающие выдающихся деятелей на разных поприщах, передают не только их внешние черты, но и нравственный характер, их духовную жизнь, особенно свойственное им выражение. Автор свыше 500 бронзовых портретных медалей («Наполеон», «Беранже», «Паганини», «Жорж Санд»).

В прочих его произведениях, не менее мастерских в техническом отношении, ему может быть поставлено в укор излишнее стремление к реализму, доходившее иногда до пренебрежения основными законами пластики. Наиболее удачными считаются:

Галерея[править | править код]

Литература[править | править код]