Давид (Сарсания)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Давид Сарсания
Наместник Новоафонского монастыря
Избрание 2 октября 2013 года
Церковь Священная Митрополия Абхазии
Абхазская православная церковь
Предшественник Андрей (Ампар)

Имя при рождении Руслан Вячеславович Сарсания
Рождение 31 января 1978(1978-01-31) (41 год)
Гудаута, Абхазская АССР
Принятие монашества 23 апреля 2000 года

Иеродиакон Давид (в миру Руслан Вячеславович Сарсания; род. 31 января 1978, Гудаута, Абхазская АССР) — иеродиакон неканонической Священной Митрополии Абхазии, наместник монастыря святого апостола Симона Кананита в Новом Афоне, второй заместитель председателя Совета Священной Митрополии Абхазии[1], выпускник Московской духовной академии[2], докторант Фрибургского Университета[3]. Бывший клирик Грузинской православной церкви.

Биография[править | править код]

Родился 31 января 1978 года[4] в Гудауте (Абхазия), по национальности абхаз[5].

В 1994 году поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1998 году[6].

Будучи студентом третьего курса Московской духовной семинарии, по благословлению Священноначалия Русской Православной Церкви был направлен в 1997 году с ознакомительной поездкой на три недели в Грузию. Обучаясь на втором курсе Московской духовной академии, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго был пострижен в монашество в лоне Грузинской Православной Церкви 23 апреля 2000 года в Сионском Кафедральном Соборе, епископом Сагареджейским и Гурджаанским Андреем (Гвазава). В сан иеродиакона рукоположен 14 мая 2000 года Католикосом-Патриархом Илией II. После монашеского пострига, Давид возвратился в Москву для продолжения обучения в Московской Духовной Академии, которую окончил в 2002 году[7].

В 2002 году зачислен в Апспирантуру Московской духовной академии при Отделе Внешних церковных связей Русской Православной Церкви.

В 2003 году по благословению митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла направлен на обучение в Экуменический институт Боссэ (Швейцария). В 2004 году окончил курс «Ответственность религии за миротворчество в контексте возрастающего насилия» высшей школы Экуменического института Боссэ.

В мае 2005 года направлен для изучения немецкого языка в Институт восточных церквей в Регенсбурге (Германия).

В 2005 году по рекомендации Митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла был зачислен на богословский факультет Фрибурского университета (Швейцария)[8].

В 2004 году публично заявил о том, что «абхазы единогласно должны сказать всему православному миру то, что пребывание в духовной зависимости от грузинской иерархии для них неприемлемо»[9].

В 2006 году Синодом Грузинской Православной Церкви был обвинён в антицерковной деятельности. Поводом послужили публикации в СМИ, о том, что после войны 1992—1993 годов «развитие православия в Абхазии не возможно в лоне Грузинской Православной Церкви». Обращался с письмом к Католикосу — Патриарху всея Грузии Илие ІІ об отчислении за штат из клира ГПЦ с правом перехода в юрисдикцию Московского Патриархата РПЦ, на что ему был дан официальный отказ с резолюцией Патриарха.

Факт вхождения в состав клира Грузинской Православной Церкви отца Давида был официально осуждён абхазским духовенством. Однако 11 марта 2006 года, постановлением Епархиального Совета Сухумо-Абхазской Епархии за подписью и. о. управляющего Сухумо-Абхазской Епархии иерея Виссариона Аплиаа, о снятии силы с постановления за № 12 от 9.10.2001 года в отношении иеродиакона Давида (Сарсания) и рассмотрения его деятельности, как направленной во благо Православной Церкви в Абхазии, все обвинения с отца Давида были сняты[10].

С июля 2010 года по сентябрь 2013 года находился в монастыре Святого Павла на Святой Горе Афон в Греции.

2 октября 2013 года по представлению иеромонаха Андрея (Ампар) решением Совета «Священной Митрополии Абхазии» на Давида возложены обязанности наместника Монастыря святого апостола Симона Кананита в Новом Афоне. Как сообщает абхазское информагентство: «Иеродиакон Давид (Сарсания), возвратившийся из монастыря Агиу Павлу со Святой Горы Афон будет восстанавливать духовную жизнь обители в соответствии со Святогорским уставом и традициями, утраченными за последние десятилетия»[11].

Примечания[править | править код]

  1. Заявление Севета Священной метрополии Абхазии // Христианская Абхазия (недоступная ссылка), декабрь 2013, № 13 (81)
  2. Иеродиакон Давид (Сарсания). Удостоверение о прохождении полного курса МДА МП РПЦ
  3. В Новом Афоне будут проводиться Открытые Богословские Лекции для всех желающих
  4. Иеродиакон Давид (Сарсания). Свидетельство Института Восточных Церквей в Регенсбурге. (anyha.org)
  5. Иеродиакон Давид (Сарсаниа) (sedmitza.ru)
  6. Иеродиакон Давид (Сарсания). Диплом Московской Духовной Семинарии МП РПЦ.
  7. Иеродиакон Давид (Сарсания). Удостоверение о прохождении полного курса МДА МП РПЦ. (anyha.org)
  8. К вопросу о месте рукоположения иеродиакона Давида (Сарсания) (vk.com)
  9. От Москвы до Рима было сказано об Абхазии (abkhaziya.org)
  10. Иеродиакон Давид (Сарсания). Постановление Епархиального Совета Абхазской Епархии. (anyha.org)
  11. На иеродиакона Давида (Сарсания) возложены обязанности наместника монастыря святого апостола Симона Кананита в Новом Афоне (apsnypress.info)

Ссылки[править | править код]