Давид I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Давид I Святой
гэльск. Dabíd mac Maíl Choluim,
англ. David I The Saint
Давид I Святой
Давид I, король Шотландии
Король Альбы (Шотландии)
23 апреля 1124 — 24 мая 1153
Коронация: апрель или май 1124, Скун
Предшественник: Александр I
Преемник: Малькольм IV
Король Стратклайда
8 января 1107 — 24 мая 1153
Преемник: объединен с Альбой
 
Рождение: ок. 1082[1]
Смерть: 24 мая 1153(1153-05-24)
Карлайл, графство Камберленд
Место погребения:
Род: Данкельдская династия
Отец: Малькольм III
Мать: Маргарита Шотландская
Супруга: Матильда Хантингдонская
Дети: сыновья: Малькольм, Генрих Шотландский, граф Хантингдон
дочери: Кларисса, Годирна

Дави́д I Свято́й (англ. David I The Saint, гэльск. Dabíd mac Maíl Choluim, ок. 1082[1] — 24 мая 1153) — король Шотландии с 1124 года, младший из шести сыновей Малькольма III и Маргариты Шотландской. За время, проведённое при английском дворе, испытал большое влияние норманской культуры, что сказалось на характере проводимых им реформ государственного устройства. В правление Давида была отчеканена первая шотландская национальная монета, усилилась централизация власти, была заимствована норманская феодальная система, принят свод законов «Leges inter Brettos et Scottos», введена система бургов.

Ранние годы[править | править код]

В ноябре 1093 года, после гибели Малькольма III и его старшего сына Эдуарда во время вторжения в Нортумбрию, шотландский престол захватил брат короля Дональд III. Давид и его братья Эдмунд, Эдгар и Александр вынуждены были бежать в Англию[2], где в это время находился их сводный брат Дункан. В 1097 году Эдгар при поддержке Вильгельма II Рыжего свергнул Дональда III и стал новым королём[2], после чего Давид с братьями смог вернуться на родину.

Владения Давида — королевство Стратклайд

В 1107 году умер бездетный король Эдгар. Территории королевства были поделены сообразно воле умершего короля между двумя его братьями — Александром и Давидом. Александр получил королевский титул и земли к северу от рек Форт и Клайд, Давиду же достались южные территории и титул правителя Камберленда.

В 1114 году после брака с Матильдой Давид стал опекуном её сына и временным правителем во владениях жены.

Король всей Шотландии[править | править код]

Восстания[править | править код]

27 апреля 1124 года, после смерти брата, Давид унаследовал его владения и стал полновластным правителем всего королевства. Царствование Давида I считается началом эпохи феодализма в равнинной части Шотландии.

В 1130 году умер правитель Морея — Хет, бывший зятем Лулаха. Его сыновья Ангус и Малькольм подняли мятеж против Давида, находившегося в Англии. В битве при Стракатро Ангус погиб коннетабелем Эдуардом. Король Шотландии, собрав крупное войско (включавшее норманнских рыцарей из Нортумбрии), двинулся навстречу восставшим. Восстание было подавлено, Малькольм попал в плен, а Морей был конфискован в пользу короны.

В 1134 году, провозгласив себя сыном правителя Морея, против Давида поднял восстание монах Вимунд. Его сторонники разоряли юго-запад Шотландии. В этом же году оно было подавлено.

Участие в английской гражданской войне[править | править код]

Статуя Давида I у западной двери собора Сент-Джайлс, Эдинбург

После смерти в 1135 году английского короля Генриха I Боклерка у него не осталось сыновей. На английский престол претендовали дочь Генриха Матильда и его племянник Стефан Блуасский. Права на английское наследство были и у Давида (как у племянника последнего англосаксонского короля Эдгара Этелинга). Но будучи в родстве как с Матильдой, так и со Стефаном[3], Давид претензий не выдвигал, а вместе с другими баронами присягнул (в качестве держателя английских фьефов) Матильде как наследнице.

После внезапной смерти Генриха I первым в Лондон прибыл Стефан и был коронован, так как многие бароны были против того, чтобы ими правила женщина. Давид I под предлогом зашиты прав племянницы вторгся в Англию и получил поддержку Севера (Ньюкасл, Уорк, Норгем, Карлайл), но Юг не поддержал Матильду. Между Стефаном и Давидом начались переговоры, в результате которых король Шотландии вернул себе графство Хантингдон, Карлайл, Донкастер, кроме того, ему был обещан Нортумберленд. Присягу за эти земли принес сын Давида Генрих.

В 1138 году сын Давида Генрих посетил Англию, где получил тёплый прием. Недовольные тем, что их ценят меньше иностранца, архиепископ Кентерберийский и правитель Честера покинули двор, нанеся, по мнению шотландского короля, оскорбление. Давид в виде компенсации потребовал Нортумберленд и получил отказ. В 1138 году шотландские войска под командованием его племянника Вильгельма Фиц-Дункана вновь вторглись в Англию.

Так как шотландская армия, состоявшая из разнородных частей, проявила жестокость к мирному населению, ей отвечали тем же. Поэтому после победы у Клитеро над армией Стефана Давид не только не получил поддержки Севера, а встретил сопротивление, благословлённое архиепископом Йоркским. 22 августа 1138 года армии Стефана и Давида встретились у Норталлертона. Перед битвой часть нормандских баронов, бывших одновременно вассалами двух королей, попытались склонить стороны к миру, но так как Давид отказался, они сложили с себя клятву верности.

Исследователи утверждают, что из-за тактических просчётов Давида[4] битва была проиграна. Попытка Давида справиться с этим у Норталлертона не удалась, но он смог собрать разрозненные отряды и отступил к Карлайлу.

В войну вмешался папский легат Альберик, предложивший королям заключить мир. Переговоры вели жена короля Стефана (как родственница двух королей) Матильда и сын Давида Генрих. По Ноттингемскогму договору Генрих получал Нортумберленд, кроме городов Ньюкасла и Бамборо, за которые он получал два города в южной Англии.

Внутренняя политика[править | править код]

Крепости Давида и Малькольма

При Давиде в Шотландии возросло влияние норманнских рыцарей, многие из которых стали родоначальниками известных шотландских родов.

Давид оказывал покровительство церкви. При нём был основан ряд крупных монастырей, но учреждения шотландского архиепископства он добиться не смог[1].

Семья[править | править код]

Муж Матильды, дочери Вальтеофа, графа Нортумбрии

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Дэвид I // Динамика атмосферы — Железнодорожный узел. — М. : Большая Российская энциклопедия, 2007. — С. 469. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—, т. 9). — ISBN 978-5-85270-339-2.
  2. 1 2 Эдгар, шотландский король // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Матильда была дочерью сестры Давида, на дочери другой сестры был женат Стефан
  4. Закованной в латы английской коннице он противопоставил слабоорганизованных, не имевших брони воинов из Голуэя. В пылу боя, понеся тяжёлые потери, они, услышав от одного английского воина, что шотландский король убит, в беспорядке отступили, дезориентируя остальные войска шотландцев.

Литература[править | править код]

  • Мак-Кензи Агнес. Кельтская Шотландия. — М.: Вече, 2006. — С. 161—204. — 336 с. — 2000 экз. — ISBN 5-9533-1527-9.
  • Oram R. David I: The king who made Scotland. Stroud, 2004.

Ссылки[править | править код]