Давид VI Нарин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Давид VI Нарин
груз. დავით VI ნარინი
Давид VI Нарин
На фреске XIII века в Гелатском монастыре
Давид VI Нарин
Герб царства Имерети
Царь Имерети
1259 — 1293
(под именем Давида I)
Предшественник титул учреждён
Преемник Константин
Царь Грузии
1245 — 1259
(под именем Давида VI Младшего)
Предшественник Русудан
Преемник Давид VII Старший

Рождение 1225(1225)
Кутаиси, Грузинское царство
Смерть 1293(1293)
Кутаиси, Имеретинское царство
Место погребения Гелатский монастырь
Род Багратионы
Имя при рождении груз. დავით VI ნარინი
Отец Мухаммад Мугис уд-дин Туркан шах[en]
Мать Русудан
Супруга 1-я: Тамара Аманелисдзе;
2-я: Феодора Палеолог
Дети в 1-м браке: Константин, Михаил, Вахтанг;
во 2-м браке: Александр
Вероисповедание православие
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Давид VI Нарин, или Давид VI Младший (груз. დავით VI ნარინი; 1225, Кутаиси, Грузинское царство — 1293, Кутаиси, Имеретинское царство), — представитель династии Багратионов, царь Грузии с 1245 по 1259 год, царь Имерети под именем Давида I с 1259 по 1293 год.

Биография[править | править код]

Сын царицы Русудан от Туркан шаха[en], в крещении Дмитрия. В 1230 году венчался на царство в Кутаиси, как соправитель матери. Опасаясь, что племянник Давид VII Улу предъявит свои права на трон после её смерти, царица Русудан устроила так, чтобы того держали под фактическим арестом при дворе её зятя, султана Кей-Хосрова II. Она отправила своего сына Давида VI Нарина ко двору монгольского кагана за признанием его в качестве наследника грузинского царства. Русудан умерла в 1245 году, не дождавшись возвращения сына.

Через два года после её смерти, грузинская знать провозгласила царём Давида VII Улу, который вернулся на родину после смерти Кей-Хосрова II. В 1248 году Давид VI Нарин был признан монгольским каганом Гуюком младшим со-царём Грузии при двоюродном брате. После этого двоюродные братья управляли совместно до 1259 года, когда Давид VI восстал против монгольского ига, а после неудачи бежал в Кутаиси, откуда правил западной Грузией, или Имерети в качестве самостоятельного правителя. В 1261 году он предоставил убежище Давиду VII, который также попытался положить конец монгольскому господству. Давид VII заключил мир с монголами и вернулся в Восточную Грузию, восстановившись на царство в Тбилиси в 1262 году. Таким образом, Грузинское царство разделилось на две части, и оба правителя по-прежнему были носили титул царя Грузии. В 1262 году Давид VI Нарин признал своим сюзереном Хулагу, став, таким образом, номинальным вассалом государства Хулагуидов[1].

Он развивал дружеские отношения с Золотой Ордой, Мамлюкским султанатом и отбивался от притязаний Ильханата. В 1269 году Давид VI приютил у себя Тегудера, родственника правителя Чагатайского улуса Борак-хана, который восстал против Абака-хана, правителя государства Хулагидов. Когда Тегудер, вместе со своими сподручными, начал грабить подданных имеретинского царя, Давид VI оказал поддержку Ширамуну Нояну, генералу Абака-хана. Несмотря на это, Абака-хан попытался свергнуть Давида VI с помощью Кахабера Кахаберидзе, князя Рачи, и в 1270-х годах дважды вторгался на территорию имеретинского царства.

Давид VI Нарин сохранил свою независимость и попытаться восстановить грузинское влияние в Трапезундской империи. С этой целью в апреле 1282 года он отправился в Трапезунд, когда император Иоанн II Комнин находился в Константинополе. Хотя он не смог взять город, грузинская армия заняла несколько провинций. В 1285 году Давид VI помог сестре Иоанна II цесаревне Феодоре, дочери Мануила I, императора Трапезунда и императрицы Русудан Грузинской, взойти на трон, но вскоре ему пришлось отступить с территории империи[2].

Он умер в Кутаиси в 1293 году. Ему наследовал старший сын Константин I. Давид VI похоронен в часовне Святого Андрея в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Гелатском монастыре, к востоку от южного входа в церковь[3].

Браки и потомство[править | править код]

Давид VI Нарин был дважды женат. Первом браком на княжне Тамаре из рода князей Аманелисдзе[en], эриставов Аргвети[en]. Овдовев, в 1254 году он сочетался вторым браком с Феодорой Палеолог, дочерью византийского императора Михаила VIII Палеолога. От двух жён он имел четырёх сыновей: имеретинских царей Константина I и Михаила I, восточно-грузинского царя Вахтанга II и царевича Александра.

Примечания[править | править код]

  1. C.P.Atwood — Encyclopedia of Mongolia and the Mongol Empire, p.197
  2. William Miller[en], Trebizond: The last Greek Empire of the Byzantine Era: 1204-1461, 1926 (Chicago: Argonaut, 1969), p. 30
  3. Skhirtladze, Zaza. Fresco of the King of the South-Eastern Chapel of the Main Church of Gelati Monastery Materials for Possible Identification (англ.) // Humanitarian Studies : journal. — Tbilisi State University Press, 2011. — Vol. 2. — P. 223—255.

Ссылки[править | править код]