Давлетмирзаев, Муталип Ахмадович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Italian traffic signs - icona teatro.svg
Муталип Ахмадович Давлетмирзаев
Дата рождения:

18 апреля 1939(1939-04-18) (78 лет)

Место рождения:

Валерик, Ачхой-Мартановский район, Чечено-Ингушская АССР, РСФСР, СССР

Гражданство:
Профессия:
актёр театра
Годы активности:

1962 — по настоящее время

Театр:

Чеченский драматический театр имени Ханпаши Нурадилова

Роли:
  • Бож-Али (одноимённый спектакль);
  • Мусост («Песни вайнахов»);
  • Ленин («Лениниана»);
  • Ричард III (одноимённый спектакль)
Спектакли:
Награды:
Народный артист РСФСР Заслуженный артист РСФСР — 1981 Лауреат Государственной премии РСФСР имени К. С. Станиславского — 1983
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Муталип Давлетмирзаев
Image-silk.png Давлетмирзаев в роли Бож-Али

Мутали́п Ахма́дович Давлетмирза́ев (18 апреля 1939 года, Валерик, Ачхой-Мартановский район, Чечено-Ингушская АССР, РСФСР, СССР) — советский и российский чеченский актёр, один из ведущих артистов Чеченского драматического театра, Народный артист Чечено-Ингушской АССР, Народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР имени К. С. Станиславского.

Биография[править | править код]

Родился 18 апреля 1939 года в селе Валерик в Чечено-Ингушетии. Ему не было и четырёх, когда скончался его отец. Матери пришлось самой поднимать своих семерых детей. Вскоре последовала новая беда — депортация чеченцев и ингушей. В результате семья оказалась в селении Сунки Мендигоринского района Кустанайской области Казахской ССР[1].

Чтобы накормить младших членов семьи старший брат Муталипа начал сапожничать. В поисках пропитания семья переезжала из одного села в другое. Муталип с отличием окончил школу. После реабилитации чеченцев и ингушей семья вернулась на родину[1].

В 1957 году пытался поступить в Грозненский нефтяной институт. Когда это не удалось, поступил в ЛГИТМиК имени Александра Островского. Во многом это решение объяснялось желанием Давлетмирзаева побывать в Ленинграде. Его дипломной работой стала роль монаха Лоренцо в спектакле «Ромео и Джульетта»[2].

После окончания института в 1962 году вернулся домой и начал работу в театре имени Ханпаши Нурадилова. В первые же годы ему начали доверять главные роли. Он сыграл Печорина в спектакле «Бэла» Михаила Лермонтова (режиссёр Пётр Харлип), Апполонио Сельвиро в спектакле «День рождения Терезы» Георгия Мдивани (режиссёр И. Савельев), поручика Ярового в спектакле «Любовь Яровая» Константина Тренёва (режиссёр Пётр Харлип), маркиза Форлипополи в спектакле «Хозяйка гостиницы» Карло Гольдони (режиссёр А. Ридаль), Тристана в спектакле «Собака на сене» Лопе де Вега (режиссёр Пётр Харлип), Адиля в спектакле «Дороги любви» Идриса Базоркина (режиссёр Н. Децик) и другие. Давлетмирзаев с равным успехом играл роли героические и комедийные, острохарактерные и драматические. Его герои — представители разных эпох, национальностей, возрастов и социальных групп[2].

Одной из самых громких удач актёра стало блестящее исполнение главной роли в комедии Абдул-Хамида Хамидова «Бож-Али» (режиссёр Пётр Харлип), премьера которого состоялась 1 мая 1965 года. После этой роли имя Давлетмирзаева стало неразрывно ассоциироваться с именем главного героя этого спектакля. Спектакль получил поистине всенародное признание, стал классикой чеченской сцены и был отмечен дипломом и премией на смотре, посвященном 50-летию Октября[2].

« Артист изумительно передал гнев героя, наказанного колхозом, ярко показывая хитрость и изворотливость Бож-Али, выманивающего деньги у тётки Маймы. Какое богатство доводов! А потом он демонстрирует танец, которым должен был покорить новую жену. Чуть косолапя, Бож-Али дрожит от внутреннего темперамента. Его танец великолепен. В двух-трех движениях, выразительных и четких по ритму, актёр показывает фанфаронство своего героя, делая его смешным, тогда как Бож-Али хочет казаться неотразимым. Удачно найденное актером сочетание грозной внешности и слабого характера создает живой образ, »

— писала «Театральная жизнь» в 1965 году.

Давлетмирзаев сыграл роль Леонардо в сценической композиции Руслана Хакишева «Кровавая свадьба» по одноименной пьесе Гарсиа Лорки. За успешное исполнение главной роли и вклад в развитие театрального искусства 21 декабря 1967 года ему было присвоено звание заслуженного артиста Чечено-Ингушетии[2].

В том же году, на пике популярности, Давлетмирзаев неожиданно для всех оставил театр и поступил на юридический факультет Всесоюзного юридического института. После стажировки был назначен следователем прокуратуры Октябрьского района Грозного[2].

В 1974 году снова вернулся в родной театр. Далее были роли Гнездикова в спектакле Руслана Хакишева «Бессмертные», Фердинанда в спектакле «Коварство и любовь» Фридриха Шиллера, Дона Диего в спектакле «Сид» Корнеля (режиссёр Мималт Солцаев), Ричарда III в одноимённом спектакле Мималта Солцаева, Князя в спектакле «Пир во время чумы» А. С. Пушкина (режиссёр Руслан Хакишев), Сальери в спектакле «Моцарт и Сальери» (Руслан Хакишев), судья Клеон в спектакле «Забыть Герострата!» Григория Горина (Мималт Солцаев), Сталина в спектакле Солцаева «В августе сорок четвёртого» на сцене Грозненского русского драматического театра имени М. Лермонтова и многие другие[2].

Спектакль «Песни вайнахов», созданный режиссёром Русланом Хакишевым по мотивам народного эпоса, в котором Давлетмирзаев сыграл роль Мусоста, был удостоен Государственной премии РСФСР[2].

За спектакль «Лениниана» режиссёр Мималт Солцаев и исполнитель роли Ленина Муталип Давлетмирзаев были удостоены Государственной премии им. К. С. Станиславского[2].

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 13 января 1989 года М. Давлетмирзаеву было присвоено звание Народный артист РСФСР[2].

Является заведующим кафедрой истории государства и права юридического факультета и преподавателем кафедры актерского мастерства Чеченского государственного университета[2].

Общественная позиция[править | править код]

1 марта 2014 года подписал обращение деятелей культуры России в поддержку политики Президента РФ В. В. Путина на Украине и в Крыму[3].

Звания[править | править код]

Фильмография[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Абадиев Б Впереди — большая дорога // Грозненский рабочий : газета. — 1984. — № 12 мая.
  • Алиева Тамара. Скованные цепью // Комсомольское племя : газета. — 1964. — № 3 марта.
  • Афонина Е., Попов М Свет великого образа // Огонёк : журнал. — № 49.
  • Бехметьева С Зримая песня // Грозненский рабочий : газета. — 1978. — № 23 февраля.
  • Горнов А. Актеры России — Муталип Давлетмирзаев // Театральная жизнь : журнал. — 1984. — № 22.
  • Горнов А. Театр звучит современно // Грозненский рабочий : газета. — 1975. — № 10 декабря.
  • Калита Л. В августе сорок четвёртого // Грозненский рабочий : газета. — 1978. — № 23 февраля.
  • Калита Л. Муталип Давлетмирзаев — актёр и человек // Васт : журнал. — 1994. — № 8.
  • Калита Л. Жажда песен, наполненных солнцем // Грозненский рабочий : газета. — 1967. — № 26 марта.
  • Кравицкий К. Падение Бож-Али // Театр : журнал. — 1965. — № 11.
  • Михайлова И. Семь спектаклей — лицо театра // Советская культура : газета. — 1984. — № 31 июля.
  • Нимвицкая Л. В распаде с адатом // Театральная жизнь : газета. — 1965. — № 16.
  • Очман А. Пожнешь бурю // Грозненский рабочий : газета. — 1974. — № 12 апреля.
  • Плиева Ж. С верой в человека // Грозненский рабочий : газета. — 1981. — № 22 июня.

Ссылки[править | править код]