Давлюи, Мари-Клэр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мари-Клэр Давлюи
Marie-Claire Daveluy
Marie-Claire Daveluy.jpg
Дата рождения 15 августа 1880(1880-08-15)
Место рождения Монреаль, Канада
Дата смерти 21 января 1968(1968-01-21) (87 лет)
Место смерти Монреаль, Канада
Гражданство (подданство)
Род деятельности писательница
Язык произведений французский
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Мари-Клэр Давлюи (фр. Marie-Claire Daveluy; 15 августа 1880, Монреаль — 21 января 1968, там же) — канадская писательница, историк и библиотекарь. Автор многочисленных произведений для детей и юношества.

Биография и творчество[править | править код]

Мари-Клэр Давлюи родилась в 1880 году в Монреале, в семье Жоржа Давлюи и Марии Лесиёр-Дезонье (Maria Lesieur Desaulniers). Получила общее образование в монастыре Ошлага (couvent d’Hochelaga) Сестёр Святого Имени Иисуса и Марии. После этого Мари-Клэр, обладавшая музыкальными способностями и игравшая на фортепиано, поступила в Музыкальную академию Квебека, однако концертирующей пианисткой не стала[1][2].

Некоторое время Мари-Клэр работала секретарём в бюро своего дяди-нотариуса Эдмона Дезонье[2]. В 1917 году начался долгий этап её жизни, связанный с работой в Городской библиотеке Монреаля, где она будет занимать различные должности на протяжении двадцати семи лет. В том же году Давлюи начала писать свои «Инструкции по составлению библиотечных каталогов», которые будут опубликованы лишь в 1952 году. Одновременно, с 1917 по 1920 год, она изучала библиотечное дело в Макгиллском университете[3]. Мари-Клэр внесла большой вклад в развитие библиотечного дела в Канаде, став в 1937 году одним из основателей Школы библиотекарей при Монреальском университете (ныне Школа библиотековедения и информационных технологий: École de bibliothéconomie et des sciences de l’information de l’université de Montréal). Она также сыграла важную роль в создании таких организаций, как Канадская ассоциация франкоязычных библиотекарей (Association canadienne des bibliothécaires de langue française, 1943) и Канадско-французская академия (Académie canadienne-française, 1944)[2][3].

Мари-Клэр Давлюи занималась также историческими исследованиями и, несмотря на отсутствие специального исторического образования, стала в 1917 году первой женщиной, принятой в Историческое общество Монреаля[2][4]. Её первые статьи на исторические темы относятся к 1910-м годам[4]; впоследствии она регулярно печаталась в таких изданиях, как «La Bonne Parole», «L’Action Française», «La Revue d’histoire de l’Amérique française» и др.[5] Она также написала ряд статей для «Канадского биографического словаря» (Dictionnaire biographique du Canada). С 1943 по 1948 год Давлюи вела еженедельную историческую рубрику на канадском радио[5]. Феминистка и суфражистка, Давлюи проявляла особенный интерес к биографиям женщин и освещению их вклада в национальную историю[4][1]. В 1934 году написанная ей биография Жанны МансJeanne-Mance, 1606—1677») удостоилась Премии Давида (prix David) и премии Французской академии. В 1958 году Давлюи была награждена медалью Исторического общества Монреаля и избрана почётным доктором Монреальского университета[4][3].

Помимо выдающегося вклада в библиотековедение и историографию Канады, Мари-Клэр Давлюи известна своими многочисленными произведениями для детей и юношества[6]. Многие из них написаны на темы, почерпнутые из истории Канады и Франции, и сочетают историческую достоверность с художественным вымыслом. Большой успех имела серия из шести книг «Perrine et Charlot», отмеченная в 1924 году премией Давида, и трилогия «Le Richelieu héroïque»[4][5][2]. Для детей Давлюи также писала сказки, среди которых наиболее известны Le «Filleul du roi Grolo», «Sur les ailes de l’oiseau bleu» и «Une révolte au pays des fées»[5].

Мари-Клэр Давлюи умерла в 1968 году и была похоронена на кладбище Нотр-Дам-де-Неж. Её именем назван парк в Монреале[7].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Maude Bouchard-Dupont. Visages de notre histoire: Marie-Claire Daveluy brillante pionnière (фр.). Le Journal de Montréal (2021).
  2. 1 2 3 4 5 Bienvenue, 2020, p. 5.
  3. 1 2 3 Marie-Claire Daveluy (фр.). Académie des lettres du Québec.
  4. 1 2 3 4 5 Louise Bienvenue. Il y a cent ans, une première femme entrait à la Société historique de Montréal : Marie-Claire Daveluy (1880- 1968) (фр.). HistoireEngagee.ca (2017).
  5. 1 2 3 4 Fonds Marie-Claire Daveluy (фр.). Ville de Montréal. Section des archives.
  6. Bienvenue, 2020, p. 6.
  7. Parc Marie-Claire-Daveluy (фр.). Base de données toponymiques du Canada.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]