Даву, Луи Никола

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Об уезде в Китае см. Даву (уезд).
Луи Николя Даву
фр. Louis Nicolas Davout
Луи Николя Даву
Маршал Даву, герцог Ауэрштедтский
Луи Николя Даву
герб 1-го герцога Ауэрштедтского
Флаг
Военный министр Франции
Флаг
20 марта 1815 — 7 июля 1815
Глава правительства: Ж. Фуше
Монарх: Наполеон I
Предшественник: А.-Ж.-Г. Кларк
Преемник: Л. де Гувион Сен-Сир
мэр Савиньи-сюр-Орж
 
Рождение: 10 мая 1770(1770-05-10)
Анну (Бургундия, ныне — в департаменте Йонна)
Смерть: 1 июня 1823(1823-06-01) (53 года)
Париж
Место погребения: Пер-Лашез
Отец: Жан-Франсуа д'Аву[d]
Мать: Франсуаза-Аделаида Минар де Велар[d]
Образование: военная школа в Бриен-ле-Шато
 
Военная служба
Годы службы: 1788—1815
Принадлежность: Флаг Франции Первая империя
Род войск: Пехота, Кавалерия
Звание: Маршал Империи,
Генерал-полковник пеших гренадер Императорской гвардии
Командовал: 3-м арм. корпусом (1805-08),
Рейнской армией (1808-09),
3-м арм. корпусом (1809-10),
1-м арм. корпусом (1812-13)
Сражения: Революционные войны:

Египетский поход:

Наполеоновские войны:

Отечественная война:

 
Награды:
Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона Великий офицер ордена Почётного легиона Кавалер ордена Почётного легиона
Ordre Royal et Militaire de Saint-Louis Chevalier ribbon.svg Орден Железной короны (Итальянское королевство) Орден Белого орла
Кавалер Большого Креста ордена «За воинскую доблесть» Кавалер Большого креста Военного ордена Максимилиана Иосифа (Бавария) D-SAX Militaer St-Heinrich Orden BAR.svg
Большой крест Военного ордена Марии Терезии Кавалер Большого креста Королевского венгерского ордена Святого Стефана Denmark085.png
Кавалер Большого креста ордена Христа

Луи́-Николя́ Даву́ (фр. Louis Nicolas Davout или d’Avout, Davoust, 10 мая 1770 — 1 июня 1823) — полководец Наполеоновских войн, герцог Ауэрштедтский (фр. duc d'Auerstaedt), князь Экмюльский (фр. prince d'Eckmühl), маршал Империи 19 мая 1804 года), генерал-полковник пеших гренадер Императорской гвардии 20 июля 1804 года по 22 апреля 1814 года). Имел прозвище «железный маршал». Единственный маршал Наполеона, который не проиграл ни одного сражения.

Биография[править | править вики-текст]

Герб рода д’Аву

Родился в бургундском городке Анну[fr] в дворянской семье, был старшим из детей кавалерийского лейтенанта Жана-Франсуа д’Аву (Jean-François d'Avout; 1739—1779) и Франсуазы-Аделаиды Минар де Велар (Françoise-Adelaide Minard de Velars; 1741—1810). Остальные дети: Жюли (1771—1846; жена графа Империи Марка-Антуана де Бомона[en]), Луи Александр Даву[fr] (1773—1820; бригадный генерал и барон Империи) и Шарль-Изидор (1774—1854).

Воспитывался в Бриенской военной школе, которую за год до его поступления закончил Наполеон. Верный семейной традиции, в 1788 году поступил на службу в кавалерийский полк, где до того служили его дед, отец и дядя.

В начале революционной войны командовал батальоном в Северной армии, возглавлявшейся генералом Дюмурье. Когда 4 апреля 1793 года Дюмурье призвал войска к походу против революционного Парижа, Даву приказал сначала арестовать, а затем и стрелять в генерала.[1] Дюмурье ускакал, а Даву 1 мая 1793 был произведён в полковники, а затем в бригадные генералы. Симпатизируя жирондистам и относясь отрицательно к революционному террору, он отказывается от производства в дивизионные генералы и 29 августа 1793 уходит в отставку. В 1794 году подвергнут кратковременному аресту, после переворота 9 термидора вернулся на военную службу.

Во время египетской экспедиции 1798 - 1801 много содействовал победе при Абукире в 1799. Вернулся во Францию вместе с генералом Дезе в 1800 году.

В 1805 году Даву был уже маршалом и принимал выдающееся участие как в Ульмской операции, так и в сражении при Аустерлице. В последнем сражении именно корпус маршала Даву выдержал главный удар русских войск, практически обеспечив Великой армии победу в баталии.

В 1806 году, возглавляя корпус численностью 26 тысяч человек, Даву нанёс сокрушительное поражение вдвое сильнейшей армии герцога Брауншвейгского при Ауэрштедте, за что получил герцогский титул.

В 1809 году способствовал поражению австрийцев при Экмюле и Ваграме, за что получил княжеский титул.

В 1812 году Даву был контужен в Бородинской битве.

В 1813 году, после сражения под Лейпцигом, заперся в Гамбурге и сдал его лишь после низложения Наполеона.

Во время первой реставрации Даву оставался не у дел. Оказался единственным наполеоновским маршалом, который не отрёкся от изгнанника. По возвращении Наполеона с острова Эльба назначен военным министром и командовал войсками под Парижем.

« Париж я могу доверить только Вам »

 — так мотивировал Наполеон своё решение не привлекать Даву к активным боевым действиям, вопреки протестам самого маршала, рвавшегося на передовую.

После битвы при Ватерлоо Даву выдвинул союзникам требование объявить полную амнистию всем лицам, участвовавшим в реставрации Наполеона, грозясь в противном случае вывести армию за реку Луару и продолжить сопротивление. Для переговоров с ним был послан маршал Макдональд, однако тому не удалось добиться изменения позиции Даву, и союзники были вынуждены принять его требование. Даву был единственным маршалом Наполеона, никогда не присягавшим Бурбонам, так что у них не было никакого повода отдать его под суд, как изменника, после второго отречения императора[2].

В 1818 году Даву получил доступ ко двору Людовика XVIII, а в 1819 году был возведён в достоинство пэра Франции.

Умер Даву 1 июня 1823 года в Париже от туберкулёза лёгких.

Награды[править | править вики-текст]

Характеристика[править | править вики-текст]

Луи Николя Даву, непобедимый маршал Наполеона
Квартира маршала Даву в Чудовом монастыре

«Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» характеризует Даву так:

Из всех наполеоновских маршалов Даву отличался наибольшею суровостью, доходившею до жестокости.

Даву считается одним из наиболее выдающихся полководцев Франции; в отличие от многих других сподвижников Наполеона, действовавших успешно обычно под непосредственным командованием самого императора, Даву неоднократно отличился в самостоятельно проведённых сражениях и единственный из 26 маршалов Первой империи остался непобеждённым на поле боя.

Характерно также, что во время оккупации Москвы спальня Даву была расположена в алтаре Чудова монастыря[источник не указан 241 день]. Даву не мог не осознавать кощунственности и оскорбительности такого жеста в отношении русских.

В художественной литературе[править | править вики-текст]

Даву является одним из персонажей романа Л. Н. Толстого «Война и мир». Толстой характеризует его так:

Даву был Аракчеев императора Наполеона — Аракчеев не трус, но столь же исправный, жестокий и не умеющий выражать свою преданность иначе как жестокостью.

На страницах романа Даву принимает посланца Александра I — Балашова. Один из центральных эпизодов четвёртой части «Войны и мира» — разговор Даву с Пьером. С явным изначальным недоверием маршал допрашивает в Москве пленного Пьера Безухова, однако внезапно решает его пощадить:

Даву поднял глаза и пристально посмотрел на Пьера. Несколько секунд они смотрели друг на друга, и этот взгляд спас Пьера. В этом взгляде, помимо всех условий войны и суда, между этими двумя людьми установились человеческие отношения. Оба они в эту одну минуту смутно перечувствовали бесчисленное количество вещей и поняли, что они оба дети человечества, что они братья.

Такой характеристике маршала следовал и советский историк Е. В. Тарле. Однако его ученик, А. З. Манфред, не соглашался с такой оценкой и в своей монографии «Наполеон Бонапарт» писал:

Имя Луи-Николя Даву запечатлелось в памяти поколений таким, как зарисовало его гениальное перо Льва Толстого, — французским Аракчеевым, холодным, злым и мелочным человеком. Толстой был несправедлив к Даву; вернее будет сказать, его ввели в заблуждение односторонне враждебные генералу источники. Даву… имевший немалые заслуги в революции, прямой и честный солдат, был одним из самых талантливых полководцев наполеоновской армии.

В романе Г. П. Данилевского «Сожжённая Москва» (1885) выведен довольно неприятный образ маршала Даву, который, располагаясь в каменном одноярусном доме фабриканта Милюкова, принимал главного героя произведения — русского офицера Василия Перовского — и после короткой аудиенции внёс его имя в списки смертников. Правда, позднее своё решение поменял.

«Неужели это именно тот грозный и самый жестокий из всех маршалов Бонапарта?» — подумал Перовский, разглядывая сгорбленную в полинялом синем мундире спину и совершенно лысую, глянцевитую голову сидевшего перед ним тощего и на вид хилого старика.

Трофейные жезлы Даву в России[править | править вики-текст]

Некоторые историки пишут, что маршальский жезл Даву дважды доставался российским войскам: первый раз его захватили казаки при местечке Бергфриде на реке Алле в Восточной Пруссии в январе 1807 года; во второй раз в под Красным 5 ноября 1812 года, когда обоз Даву был захвачен лейб-гвардии Финляндским полком.

На самом деле Л.-Н. Даву лишился своей маршальской регалии лишь один раз, в 1812 году. Ныне этот трофей находится в собрании Исторического музея в Москве. Потеря жезла в 1807 году документами не подтверждается (тогда казаками был захвачен обоз Нея, а не Даву). "Жезл Даву", хранящийся ныне в Государственном Эрмитаже, представляет собой копию, несколько отличающуюся по размерам от оригинального маршальского жезла[3].

Семья[править | править вики-текст]

Был дважды женат. Первый раз женился в 1791 году на Аделаиде Сегено (Adelaide Séguenot; ок. 1768 — 1795), но в 1794 году развёлся с ней. В 1801 году женился на Луизе Леклерк (Louise Aimée Julie Leclerc; 1782—1868), сестре генерала Леклерка (первого мужа Полины Бонапарт).

Дети (все от второго брака):

  1. Поль (1802—1803)
  2. Жозефина (1804—1805)
  3. Антуанетта Жозефина (1805—1821)
  4. Адель Наполеона (1807—1885); жена графа Этьена Камбасереса (1804—1878; племянник герцога Пармского)
  5. Наполеон (1809—1810)
  6. Наполеон-Луи (1811—1853), 2-й герцог Ауэрштедтский, 2-й и последний князь Экмюльский, пэр Франции, мэр Савиньи-сюр-Орж (как и его отец ранее), женат не был
  7. Жюль (1812—1813)
  8. Аделаида-Луиза (1815—1892; по мужу — маркиза де Блоквилль (de Blocqueville), прозаик, поэтесса, автор исторических книг об отце

В 1864 году титул герцога Ауэрштедтского был возрождён для племянника маршала — сына Шарля-Изидора д’Аву — Леопольда, потомки которого носят его по сию пору.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Iron Marshal, known for his discipline and unblemished record
  2. Делдерфилд Р. Ф. Маршалы Наполеона: Исторические портреты. — М., 2001. — С. 408—409.
  3. Сапожников А. И. Загадка жезла маршала Л. Даву // Военно-исторический журнал. 2007. № 12. С. 28-30.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Анри Кларк
Военный министр Франции
20 марта 18157 июля 1815
Преемник:
Лоран Гувьон-Сен-Сир