Давыдов, Александр Яковлевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Яковлевич Давыдов
blank300.png|1px]]
Виктор Сологуб и Александр Давыдов.jpg
Blank300.pngФотография в буклете альбома «Метаморфозы»
Основная информация
Полное имя Александр Яковлевич Давыдов
Дата рождения 1 марта 1958(1958-03-01)
Место рождения
Дата смерти 12 июня 1984(1984-06-12) (26 лет)
Место смерти
Страна  СССР
Профессии музыкант, певец, гитарист, композитор
Инструменты гитара
Жанры регги, ска, новая волна, ска-панк, панк-рок
Псевдонимы Дыда
Коллективы «Странные игры»

Алекса́ндр Я́ковлевич Давы́дов (1 марта 1958, Ленинград — 12 июня 1984, там же) — советский гитарист, певец, основатель и идеолог группы «Странные игры».


Биография[править | править код]

Музыкальное творчество Давыдова началось в студенческой самодеятельности середины 1970-х годов: разовые проекты сводили его на одной сцене с Александром Ляпиным, Борисом Аксёновым, Сергеем Даниловым и другими, однако ни один из этих проектов так и не увидел продолжения[1].

Летом 1978 года, выступая с группой «Рубиновый Дождь» в летнем лагере Ленинградского университета в Туапсе, он познакомился с гитаристом политеховской группы «Верхний Бьеф» Виктором Сологубом. Летние джемы вылились в идею новой группы, и, вернувшись домой, они начали собирать музыкантов[1].

В результате была сформирована безымянная группа, в состав которой, помимо Сологуба и Давыдова (которые оба стали гитаристами и вокалистами), вошли басист Евгений Смелков, клавишник Владимир Сайко, саксофонист Сергей «Джеки» Перминов и барабанщик Виктор Васильев[2]. Коллектив сменил множество названий («Сахарные трубочки», «Spartak», «Пряник») и после интенсивных репетиций весной 1980 года принял участие в рок-фестивале в Тарту (Эстония), а затем дал несколько концертов в Ленинграде. Однако после гастролей по южным курортам, где музыканты пытались заработать на инструменты и аппаратуру, группа распалась[2].

Весь следующий год прошёл в репетициях. К ноябрю 1981 года Давыдов и Сологуб, который сменил гитару на бас, нашли подходящих музыкантов: Григория Сологуба (младший брат Виктора), Алексея Рахова (саксофон, гитара) и Николая «Кроки» Куликовских (клавишные; играл с Давыдовым в «Рубиновом дожде»). Место барабанщика в составе группы пустовало, на репетициях за барабанной установкой чередовались приглашённые музыканты. Так продолжалось до тех пор, пока место за барабанами не занял универсальный Александр Кондрашкин[1].

Под названием «Группа Александра Давыдова» музыканты вступили в рок-клуб и дебютировали на новогоднем вечере в Ленинградском политехническом институте. Весной 1982 года группа сменила название на «Странные игры», которое впоследствии и закрепилось[2].

Тексты к своим песням участники группы черпали в поэзии французских дадаистов начала века (Тристан Тцара, Раймон Кено), мастеров французского шансона (Жак Брель, Жорж Брассенс)[1].

С приходом в группу в сентябре 1982 второго клавишника и певца Николая Гусева формирование состава завершилось, начались регулярные выступления[1].

Александр Кушнир так пишет об Александре Давыдове[3]:

Гитарист и вокалист Саша Давыдов добавлял в музыку «Странных игр» элемент очаровательной шизоидности. Он обожал поэзию Хармса, и в самом его образе было что-то абсурдистски-привлекательное — он носил то бороду, то бакенбарды и ходил в неизменных клетчатых брюках. На концертах Давыдов держался, как правило, несколько в тени, но его истинную роль в группе переоценить было сложно.

Состоялся первый визит в Москву; вышел составленный из записей А. Мончадского и А. Тропилло альбом «Метаморфозы»; на 1-м фестивале рок-клуба (1983) они заняли 3-е место. Режиссёр Динара Асанова сняла фрагмент выступления группы для своего фильма «Милый, дорогой, любимый, единственный», вышедшего в 1984 году[1].

В апреле 1984 года Александр Давыдов вместе с Николаем Куликовских покинули группу по причине «художественных разногласий». После ухода Давыдов репетировал и собирался записываться с группой «Выход»[3], а также подбирал музыкантов для своего рок-биг-бенда.

Скончался 12 июня 1984 года от сердечного приступа[1]. Возможно, причиной смерти стала передозировка наркотиков[4].

Личная жизнь[править | править код]

Был женат на Наталье Давыдовой, имел сына. После смерти Давыдова вдова и сын эмигрировали в Чикаго в 1987 году.[5]

Дискография[править | править код]

Примечания[править | править код]