Давыдов, Андрей Юрьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андрей Юрьевич Давыдов
О.Андрей Давыдов.jpg
Дата рождения:

12 января 1957(1957-01-12) (60 лет)

Место рождения:

Москва, СССР

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия

Место службы:

Никольская церковь,
Церковь Рождества Христова

Сан:

иерей

Духовное образование:

Санкт-Петербургская духовная семинария

Светское образование:

Школа-студия МХАТ

Известен как:

иконописец

Церковь

Русская православная церковь

Андре́й Ю́рьевич Давы́дов (род. 12 января 1957, Москва) — иконописец, руководитель иконописной мастерской Никольской церкви (Суздаль)[1]. Священник, настоятель Никольского и Христорождественского храмов г. Суздаля.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье Юрия Николаевича (1929—2007, социолог) и Нины Александровны (сценариста) Давыдовых. Окончил постановочный факультет Школы-студии МХАТ по специальности «художник сцены». Работал у Анатолия Эфроса в Театре на Малой Бронной[2].

С 1978 года занимается иконописью. Работал как художник иконописец в иконописных мастерских Московской Патриархии, Московском Свято-Даниловском монастыре, по различным церковным и частным заказам в России и за рубежом. В 1986 году рукоположен во священники.

Окончил Санкт-Петербургскую духовную семинарию (дипломная работа — «Богословие образа и художественный язык иконы»[3]), ныне обучается в Санкт-Петербургской духовной академии. В 1993—2007 гг. — настоятель собора Рождества Иоанна Предтечи во Пскове, памятника древнерусской архитектуры XII века; написал иконы для алтарной преграды (иконостас) собора, выполнил фресковые росписи храма и притвора[3]; организовал при соборе иконописную мастерскую.

С 2007 года — настоятель в Христорождественском и Никольском храмах в Суздале[3], иконописная мастерская располагается там же.

Семья[править | править вики-текст]

Жена — Марианна Петровна Турнова. Работает с мужем — помогает в мастерской, изготавливает шитые иконы ручной работы.

  • 4 детей.

Работы и достижения[править | править вики-текст]

Владеет техникой «энкаустика», применявшейся в иконописи вплоть до XII века; техникой огневого золочения по меди[4]; создаёт иконы в темперной технике[4], а также стенные росписи в редкой технике натуральной фрески по сырой штукатурке.

Его иконы представлены на выставках, в храмах и частных коллекциях России, Украины, Италии, Бельгии, Франции, Англии, Финляндии, Литвы, Латвии, США, Дании, Голландии, Испании, Австралии и других стран[4][5].

Больше 20 лет ведёт теоретические и практические курсы иконографии в Италии, Голландии, Германии и США[4]. Автор научных работ по богословию и теории иконописи.

Выполнил иллюстрации в книгах:

  • Голос в ночи : Сб. — 1983.
  • Афганские сказки / Пересказал для детей Р. Кушнерович; Рис. А. Давыдова. — М.: Дет. лит., 1984. — 32 с. — 1 000 000 экз.[6]
  • [иллюстрация] // Тарасар К. Наша жизнь с Богом : Пособие по катехизации. — Госпел Лайт, 1999. — С. 102.

Мнения экспертов[править | править вики-текст]

Члены рабочей группы согласны в том, что работы о. Андрея являются произведениями высокопрофессионального мастерства и отличаются художественным качеством, которое делает их заметным явлением в современном иконописном искусстве. Необходимо отметить также, что принцип согласования стиля новой живописи с характером архитектуры древнего памятника (XII в.) является на сегодняшний день наиболее приемлемым для работ, проводимых в интерьерах древних памятников, передаваемых в пользование общин верующих.

— Заключение рабочей группы Высшей комиссии по охране культурного наследия при Министерстве культуры РФ (от 16.1.1998) по собору Рождества Иоанна Предтечи в составе:
А. И. Комеч — председатель комиссии, доктор искусствоведения, директор Института искусствознания МК РФ;
Л. И. Лифшиц — кандидат искусствознания, ведущий научный сотрудник Института искусствознания МК РФ;
В. Д. Сарабьянов — художник-реставратор высшей квалификации, бригадир реставраторов Межобластного Научно-реставрационного художественного управления МК РФ;
В. М. Сорокатый — ведущий научный сотрудник Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублёва.[источник не указан 1057 дней]

Ваши иконы — свидетельство бережного и вдумчивого подхода к освоению традиций великой Православной культуры иконописи Древней Руси, её византийских и греческих корней, свидетельство и собственно Вашего личного художнического таланта. Ваша ориентация на древние традиции, качественный уровень исполнения говорят о возможных успехах именно этого направления, о его плодотворности. Принципиально важным кажется и создание Вашей иконописной мастерской. Её иконы достойны многих храмов, которые сегодня возвращаются в лоно Церкви.

— Н. С. Кутейникова — доцент кафедры русского искусства Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина Российской Академии художеств, член Ассоциации искусствоведов СНГ. 11.1.1998[источник не указан 1057 дней]

Особо хотелось бы отметить вклад в возрождение высоких традиций иконописи о. Андрея. Иконы о. Андрея вызвали большой интерес как художественной, так и церковной общественности, посетителей выставки. Их отличает подлинное благочестие, свойственное лучшим образцам древней русской иконописи.

— Ю. В. Мудров — директор — первый вице-президент Санкт-Петербургского Фонда культуры - О выставке «Святая Русь». 5.1.1998[источник не указан 1057 дней]

Предпринятая о. Андреем попытка создания новой декорации церкви Рождества Иоанна Предтечи XII в. во Пскове выгодно отличается от многих других. Воссоздание типа низкой алтарной преграды, который и был обычен для византийского и русского искусства домонгольской эпохи, выполнено очень тактично и в целом хорошо гармонирует с архитектурой храма. Усилия о. Андрея заслуживают большого уважения и поддержки, хочется пожелать ему дальнейших успехов.

— О. Е. Этингоф — старший научный сотрудник Института искусствознания МК РФ, кандидат искусствоведения[источник не указан 1057 дней]

Собору Рождества Иоанна Предтечи чрезвычайно повезло, так как созданная о. Андреем алтарная преграда органично вписалась в древний ансамбль и в наименьшей из возможных степени затрагивает реальное впечатление от памятника как от объекта искусства XII в. Строгость и простота конструкции преграды, её скромный облик, характер письма икон проявляют воздействие интерьера храма.

Г. С. Колпакова — профессор Свято-Тихоновского богословского университета, кафедры истории и теории изобразительного искусства Российской Академии живописи, ваяния и зодчества, кандидат искусствоведения[источник не указан 1057 дней]

Благодаря воистину подвижническим усилиям настоятеля, собор отремонтирован, восстановлен интерьер и иконостас, регулярно проводятся Богослужения. Особо следует отметить, что все интерьерные решения и сам иконостас полностью гармонируют с архитектурным обликом собора, бережно сохраняют древлеправославные традиции и неповторимый дух эпохи наших первых святых. Недаром многие исследователи, изучающие историю и культуру Древней Руси и Византии, посетив собор, давали высочайшую оценку таланту и трудолюбию иконописца-священника о. Андрея. Старина будто воскресает здесь, в этом соборе, одном из самых замечательных среди русских святынь.

— А. Г. Бобров — доктор филологических наук, старший научный сотрудник Отдела древнерусской литературы (Пушкинский дом) Российской Академии наук. 12.1.1998[источник не указан 1057 дней]

Пользуясь возможностью хочу лично выразить Вам глубокое уважение и искренние симпатии, основанные на знакомстве с вашим творчеством, восстанавливающим разорванную историей цепь великой древнерусской традиции. Это трудное, но благородное дело уже получило достойное выражение в Вашей иконописной и фресковой практике в самом соборе, чей древний интерьер Вы воодушевили с таким тактом и пониманием всей ответственности взятой на себя задачи.

— Т. Ю. Царевская — главный хранитель Софийского собора Великого Новгорода, кандидат искусствоведения. 14.1.1998[источник не указан 1057 дней]

Хочу отметить чрезвычайно удачно восстановленный Вами иконостас. Именно такая невысокая алтарная преграда издревле существовала в Вашем храме. Очень интересны иконное убранство и фресковые росписи в Вашем храме.

— И. Ю. Акундинов — учёный секретарь Новгородского музея-заповедника. 22.1.1998[источник не указан 1057 дней]

Для меня Ивановская церковь останется одно из сильнейших впечатлений из Пскова своей древней архитектурой и своими фресками и иконами, которые органически вписываются в архитектуру и сохраняют дух древняго храма.

— Бисерка Пенкова — доцент Академии художеств, Болгария, София. 25.9.2003[источник не указан 1057 дней]

Воссоздание древнего темплона, особенно древней живописи, можно только приветствовать. Если и создавать новую живопись в древнем храме, стилистически она должна соответствовать времени его создания.

— М.Орлова — ведущий научный сотрудник отдела истории древнерусского искусства ГИИ МК РФ. 25.9.2003[источник не указан 1057 дней]

Общим впечатлением от посещения была радость от возрождения подлинности древней формы храма, тонкость художественного проникновения в правду древних форм, древней православной традиции. Искренни и гармоничны введение в храм живописных изображений.

А. Иконников — академик архитектуры,
Ю. Гнедовский — президент и академик Союза архитекторов России[источник не указан 1057 дней]

Творческие поиски о. Андрея не разочаруют любителя старины. В его работах слышится беседа с древними мастерами, отражается и наше время. Искусству о. Андрея присущ индивидуальный стиль. Оно разнообразно, правдиво, познавательно и, в отличие от репродукций, ремесленного бездушного тиражирования. Эти иконы — для молитвы. Таковы все известные нам древние образы. Среди них нет не талантливых.

— Ю. Б. Бирюков — искусствовед, занимается архитектурной археологией[источник не указан 1057 дней]

Отметим прежде всего, что о. Андрей имеет классическое художественное образование, свободен от слепого подражания и восприимчив как к иконописному канону, так и к духовным потребностям современного общества. Ещё одна, свойственная иконам о. Андрея, особенность — укрупнение изобразительной формы по отношению к масштабу доски. Приём, известный в иконописи, стал ключевым методом, которым достигается эффект взаимодействия между иконой и зрителем. Изображение, выходящее за пределы поля, за ковчег, приобретает собственное пространство, усиливает иллюзорное движение света, цвета и формы, чем устремляет гармонический импульс — к нам. Неуловимость идеального образа максимально приближена. Глаза в глаза смотрят Спаситель, Богоматерь, Ангелы и Святые. Иконописец о. Андрей Давыдов свидетельствует: они рядом, ближе, чем нам кажется.

— И. Б. Голубева — ведущий искусствовед Спецпроектреставрации г. Пскова, апрель 2000[источник не указан 1057 дней]

Выставки[править | править вики-текст]

  • «Современная икона» — Манеж (Москва, 1991)
  • Выставка икон — Политехнический институт (Даугавпилс, Латвия, 1991)
  • Выставка икон Православных праздников (Тренто, Италия, 1995)
  • Выставка икон (Падуя, Италия, 1996)
  • Выставка икон и фресок — Музей этнографии (Санкт-Петербург, 1997)
  • Выставка икон «Русь Православная» — Манеж (Санкт-Петербург, 1998)
  • Выставка «Икона в пространстве храма» (Санкт-Петербург, Москва, 2002)
  • Выставка икон — «Галерея на Бастионной» (Псков, 2003)
  • Выставка икон (Hernen, Голландия, 2003)
  • Выставка современной иконописи и церковного искусства — театр «Школа драматического искусства» (Москва, 2004)
  • Выставка «Современное церковное искусство» — Приказные палаты (Псков, 2004)
  • выставка икон — галерея «Феофания» при храме Святителя Николая в Котельниках (Москва, 2012)[4]
  • Выставка современного церковного искусства — музей Храма Христа Спасителя (2013)[7]

Литература[править | править вики-текст]

  • Константинов О. Канонические иконы о. Андрея Давыдова // Новости Пскова. — 1996, 4 апреля.
  • Языкова И. Иконостас как живая традиция // Русская мысль : газета. — 1997, 13 марта.
  • // Outokumpu News. — 1997 (Feb., Apr) (фин.)
  • Куликов А. Храм иконой возрождается // Континент : газета. — 1999, 7 февраля.
  • // La Voix de Saint-Jean-le-Precurseur. — 1999, Jul. (фр.)
  • // Jesus. — 1999, Aug. (итал.)
  • Wines M. A Calling of Faith and Art in a Russian Church (англ.) // The New York Times. — 2000, 18 Mar.
  • Голубева И. The light of Faith and Learning // Учёные записки Академии Художеств им. Репина. — СПб., 2000, апрель.
  • Тасалов А. Древние храмы Пскова: проблемы и перспективы // НГ — религии : газета. — 2000, 25 октября.
  • // Houston Chronicle. — 2001, 7 Feb. (англ.)
  • Языкова И. «Се творю всё новое» : Икона в XX веке. — Фонд Христианская Россия, 2002.
  • Современное и церковное // Псковская губерния : газета. — 2004, 16 июня.
  • Рискин А. Время одиночек прошло // НГ-религия : газета.

Радиопередачи и документальные фильмы о работах о. Андрея[править | править вики-текст]

  • Фильм «Господи, просвети нас лицем твоим», 1993 г.
  • Документальный фильм « Собор Рождества Иоанна Предтечи» по каналу «Культура», 1998 г.
  • Radio broadcast, BBC Russion Program, March 1998.
  • Псковское радио «Пилот», цикл передач, 1999 г.
  • Псковское телевидение, телепередачи о иконах о. Андрея , 1995—2004 г.
  • Фильм « Фреска», 1998 г.

Различные телепередачи: во Франции — 1996г, в Италии — 1997 г., в Финляндии — 1996 г., в Америке, штат Техас — 2000 г.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Контакты (рус.). Галерея работ иконописца священника Андрея Давыдова. Проверено 27 декабря 2014.
  2. Изограф из Суздаля (рус.). ГК «Пушкарская слобода». Проверено 27 декабря 2014.
  3. 1 2 3 Православие и Мир, 2011.
  4. 1 2 3 4 5 Ковалёва И. Древнейший вид иконописи (рус.). Церковно-хозяйственный портал ORTOX (Ортокс) (22 октября 2012). Проверено 27 декабря 2014.
  5. Wikimapia, 2009.
  6. карточка каталога РНБ
  7. В музее Храма Христа Спасителя открылась выставка современного церковного искусства, приуроченная к началу работы Архиерейского Собора, Патриархия.Ru (1 февраля 2013).

Ссылки[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Энкаустика, век XXI : Иконы священника Андрея Давыдова
Image-silk.png Галерея работ иконописца священника Андрея Давыдова