Давыдов, Андрей Юрьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андрей Юрьевич Давыдов
О.Андрей Давыдов.jpg
Дата рождения 12 января 1957(1957-01-12) (62 года)
Место рождения Москва, СССР
Страна  СССР Россия
Место службы Никольская церковь,
Церковь Рождества Христова
Сан иерей
Духовное образование Санкт-Петербургская духовная семинария
Светское образование Школа-студия МХАТ
Известен как иконописец
Церковь Русская православная церковь

Андре́й Ю́рьевич Давы́дов (род. 12 января 1957, Москва) — иконописец, руководитель иконописной мастерской Никольской церкви (Суздаль)[1]. Священник, настоятель Никольского и Христорождественского храмов г. Суздаля.

Биография[править | править код]

Родился в семье Юрия Николаевича (1929—2007, социолог) и Нины Александровны (сценариста) Давыдовых. Окончил постановочный факультет Школы-студии МХАТ по специальности «художник сцены». Работал у Анатолия Эфроса в Театре на Малой Бронной[2].

С 1978 года занимается иконописью. Работал как художник иконописец в иконописных мастерских Московской Патриархии, Московском Свято-Даниловском монастыре, по различным церковным и частным заказам в России и за рубежом. В 1986 году рукоположен во священники.

Окончил Санкт-Петербургскую духовную семинарию (дипломная работа — «Богословие образа и художественный язык иконы»[3]), ныне обучается в Санкт-Петербургской духовной академии. В 1993—2007 гг. — настоятель собора Рождества Иоанна Предтечи во Пскове, памятника древнерусской архитектуры XII века; написал иконы для алтарной преграды (иконостас) собора, выполнил фресковые росписи храма и притвора[3]; организовал при соборе иконописную мастерскую.

С 2007 года — настоятель в Христорождественском и Никольском храмах в Суздале[3], иконописная мастерская располагается там же.

Семья[править | править код]

Жена — Марианна Петровна Турнова. Работает с мужем — помогает в мастерской, изготавливает шитые иконы ручной работы.

  • 4 детей.

Работы и достижения[править | править код]

Владеет техникой «энкаустика», применявшейся в иконописи вплоть до XII века; техникой огневого золочения по меди[4]; создаёт иконы в темперной технике[4], а также стенные росписи в редкой технике натуральной фрески по сырой штукатурке.

Его иконы представлены на выставках, в храмах и частных коллекциях России, Украины, Италии, Бельгии, Франции, Англии, Финляндии, Литвы, Латвии, США, Дании, Голландии, Испании, Австралии и других стран[4][5].

Больше 20 лет ведёт теоретические и практические курсы иконографии в Италии, Голландии, Германии и США[4]. Автор научных работ по богословию и теории иконописи.

Выполнил иллюстрации в книгах:

  • Голос в ночи : Сб. — 1983.
  • Афганские сказки / Пересказал для детей Р. Кушнерович; Рис. А. Давыдова. — М.: Дет. лит., 1984. — 32 с. — 1 000 000 экз.[6]
  • [иллюстрация] // Тарасар К. Наша жизнь с Богом : Пособие по катехизации. — Госпел Лайт, 1999. — С. 102.

Мнения экспертов[править | править код]

Члены рабочей группы согласны в том, что работы о. Андрея являются произведениями высокопрофессионального мастерства и отличаются художественным качеством, которое делает их заметным явлением в современном иконописном искусстве. Необходимо отметить также, что принцип согласования стиля новой живописи с характером архитектуры древнего памятника (XII в.) является на сегодняшний день наиболее приемлемым для работ, проводимых в интерьерах древних памятников, передаваемых в пользование общин верующих.

Заключение рабочей группы Высшей комиссии по охране культурного наследия при Министерстве культуры РФ (от 16.1.1998) по собору Рождества Иоанна Предтечи в составе:
А. И. Комеч — председатель комиссии, доктор искусствоведения, директор Института искусствознания МК РФ;
Л. И. Лифшиц — кандидат искусствознания, ведущий научный сотрудник Института искусствознания МК РФ;
В. Д. Сарабьянов — художник-реставратор высшей квалификации, бригадир реставраторов Межобластного Научно-реставрационного художественного управления МК РФ;
В. М. Сорокатый — ведущий научный сотрудник Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва.[источник не указан 1697 дней]

Ваши иконы — свидетельство бережного и вдумчивого подхода к освоению традиций великой Православной культуры иконописи Древней Руси, её византийских и греческих корней, свидетельство и собственно Вашего личного художнического таланта. Ваша ориентация на древние традиции, качественный уровень исполнения говорят о возможных успехах именно этого направления, о его плодотворности. Принципиально важным кажется и создание Вашей иконописной мастерской. Её иконы достойны многих храмов, которые сегодня возвращаются в лоно Церкви.

Н. С. Кутейникова — доцент кафедры русского искусства Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина Российской Академии художеств, член Ассоциации искусствоведов СНГ. 11.1.1998[источник не указан 1697 дней]

Особо хотелось бы отметить вклад в возрождение высоких традиций иконописи о. Андрея. Иконы о. Андрея вызвали большой интерес как художественной, так и церковной общественности, посетителей выставки. Их отличает подлинное благочестие, свойственное лучшим образцам древней русской иконописи.

Ю. В. Мудров — директор — первый вице-президент Санкт-Петербургского Фонда культуры — О выставке «Святая Русь». 5.1.1998[источник не указан 1697 дней]

Предпринятая о. Андреем попытка создания новой декорации церкви Рождества Иоанна Предтечи XII в. во Пскове выгодно отличается от многих других. Воссоздание типа низкой алтарной преграды, который и был обычен для византийского и русского искусства домонгольской эпохи, выполнено очень тактично и в целом хорошо гармонирует с архитектурой храма. Усилия о. Андрея заслуживают большого уважения и поддержки, хочется пожелать ему дальнейших успехов.

О. Е. Этингоф — старший научный сотрудник Института искусствознания МК РФ, кандидат искусствоведения[источник не указан 1697 дней]

Собору Рождества Иоанна Предтечи чрезвычайно повезло, так как созданная о. Андреем алтарная преграда органично вписалась в древний ансамбль и в наименьшей из возможных степени затрагивает реальное впечатление от памятника как от объекта искусства XII в. Строгость и простота конструкции преграды, её скромный облик, характер письма икон проявляют воздействие интерьера храма.

Г. С. Колпакова — профессор Свято-Тихоновского богословского университета, кафедры истории и теории изобразительного искусства Российской Академии живописи, ваяния и зодчества, кандидат искусствоведения[источник не указан 1697 дней]

Благодаря воистину подвижническим усилиям настоятеля, собор отремонтирован, восстановлен интерьер и иконостас, регулярно проводятся Богослужения. Особо следует отметить, что все интерьерные решения и сам иконостас полностью гармонируют с архитектурным обликом собора, бережно сохраняют древлеправославные традиции и неповторимый дух эпохи наших первых святых. Недаром многие исследователи, изучающие историю и культуру Древней Руси и Византии, посетив собор, давали высочайшую оценку таланту и трудолюбию иконописца-священника о. Андрея. Старина будто воскресает здесь, в этом соборе, одном из самых замечательных среди русских святынь.

А. Г. Бобров — доктор филологических наук, старший научный сотрудник Отдела древнерусской литературы (Пушкинский дом) Российской Академии наук. 12.1.1998[источник не указан 1697 дней]

Пользуясь возможностью хочу лично выразить Вам глубокое уважение и искренние симпатии, основанные на знакомстве с вашим творчеством, восстанавливающим разорванную историей цепь великой древнерусской традиции. Это трудное, но благородное дело уже получило достойное выражение в Вашей иконописной и фресковой практике в самом соборе, чей древний интерьер Вы воодушевили с таким тактом и пониманием всей ответственности взятой на себя задачи.

Т. Ю. Царевская — главный хранитель Софийского собора Великого Новгорода, кандидат искусствоведения. 14.1.1998[источник не указан 1697 дней]

Хочу отметить чрезвычайно удачно восстановленный Вами иконостас. Именно такая невысокая алтарная преграда издревле существовала в Вашем храме. Очень интересны иконное убранство и фресковые росписи в Вашем храме.

И. Ю. Акундинов — учёный секретарь Новгородского музея-заповедника. 22.1.1998[источник не указан 1697 дней]

Для меня Ивановская церковь останется одно из сильнейших впечатлений из Пскова своей древней архитектурой и своими фресками и иконами, которые органически вписываются в архитектуру и сохраняют дух древняго храма.

Бисерка Пенкова — доцент Академии художеств, Болгария, София. 25.9.2003[источник не указан 1697 дней]

Воссоздание древнего темплона, особенно древней живописи, можно только приветствовать. Если и создавать новую живопись в древнем храме, стилистически она должна соответствовать времени его создания.

М.Орлова — ведущий научный сотрудник отдела истории древнерусского искусства ГИИ МК РФ. 25.9.2003[источник не указан 1697 дней]

Общим впечатлением от посещения была радость от возрождения подлинности древней формы храма, тонкость художественного проникновения в правду древних форм, древней православной традиции. Искренни и гармоничны введение в храм живописных изображений.

А. Иконников — академик архитектуры,
Ю. Гнедовский — президент и академик Союза архитекторов России[источник не указан 1697 дней]

Творческие поиски о. Андрея не разочаруют любителя старины. В его работах слышится беседа с древними мастерами, отражается и наше время. Искусству о. Андрея присущ индивидуальный стиль. Оно разнообразно, правдиво, познавательно и, в отличие от репродукций, ремесленного бездушного тиражирования. Эти иконы — для молитвы. Таковы все известные нам древние образы. Среди них нет не талантливых.

Ю. Б. Бирюков — искусствовед, занимается архитектурной археологией[источник не указан 1697 дней]

Отметим прежде всего, что о. Андрей имеет классическое художественное образование, свободен от слепого подражания и восприимчив как к иконописному канону, так и к духовным потребностям современного общества. Ещё одна, свойственная иконам о. Андрея, особенность — укрупнение изобразительной формы по отношению к масштабу доски. Приём, известный в иконописи, стал ключевым методом, которым достигается эффект взаимодействия между иконой и зрителем. Изображение, выходящее за пределы поля, за ковчег, приобретает собственное пространство, усиливает иллюзорное движение света, цвета и формы, чем устремляет гармонический импульс — к нам. Неуловимость идеального образа максимально приближена. Глаза в глаза смотрят Спаситель, Богоматерь, Ангелы и Святые. Иконописец о. Андрей Давыдов свидетельствует: они рядом, ближе, чем нам кажется.

И. Б. Голубева — ведущий искусствовед Спецпроектреставрации г. Пскова, апрель 2000[источник не указан 1697 дней]

Выставки[править | править код]

  • «Современная икона» — Манеж (Москва, 1991)
  • Выставка икон — Политехнический институт (Даугавпилс, Латвия, 1991)
  • Выставка икон Православных праздников (Тренто, Италия, 1995)
  • Выставка икон (Падуя, Италия, 1996)
  • Выставка икон и фресок — Музей этнографии (Санкт-Петербург, 1997)
  • Выставка икон «Русь Православная» — Манеж (Санкт-Петербург, 1998)
  • Выставка «Икона в пространстве храма» (Санкт-Петербург, Москва, 2002)
  • Выставка икон — «Галерея на Бастионной» (Псков, 2003)
  • Выставка икон (Hernen, Голландия, 2003)
  • Выставка современной иконописи и церковного искусства — театр «Школа драматического искусства» (Москва, 2004)
  • Выставка «Современное церковное искусство» — Приказные палаты (Псков, 2004)
  • выставка икон — галерея «Феофания» при храме Святителя Николая в Котельниках (Москва, 2012)[4]
  • Выставка современного церковного искусства — музей Храма Христа Спасителя (2013)[7]

Литература[править | править код]

  • Константинов О. Канонические иконы о. Андрея Давыдова // Новости Пскова. — 1996, 4 апреля.
  • Языкова И. Иконостас как живая традиция // Русская мысль : газета. — 1997, 13 марта.
  • // Outokumpu News. — 1997 (Feb., Apr) (фин.)
  • Куликов А. Храм иконой возрождается // Континент : газета. — 1999, 7 февраля.
  • // La Voix de Saint-Jean-le-Precurseur. — 1999, Jul. (фр.)
  • // Jesus. — 1999, Aug. (итал.)
  • Wines M. A Calling of Faith and Art in a Russian Church (англ.) // The New York Times. — 2000, 18 Mar.
  • Голубева И. The light of Faith and Learning // Учёные записки Академии Художеств им. Репина. — СПб., 2000, апрель.
  • Тасалов А. Древние храмы Пскова: проблемы и перспективы // НГ — религии : газета. — 2000, 25 октября.
  • // Houston Chronicle. — 2001, 7 Feb. (англ.)
  • Языкова И. «Се творю всё новое» : Икона в XX веке. — Фонд Христианская Россия, 2002.
  • Современное и церковное // Псковская губерния : газета. — 2004, 16 июня.
  • Рискин А. Время одиночек прошло // НГ-религия : газета.

Радиопередачи и документальные фильмы о работах о. Андрея[править | править код]

  • Фильм «Господи, просвети нас лицем твоим», 1993 г.
  • Документальный фильм « Собор Рождества Иоанна Предтечи» по каналу «Культура», 1998 г.
  • Radio broadcast, BBC Russion Program, March 1998.
  • Псковское радио «Пилот», цикл передач, 1999 г.
  • Псковское телевидение, телепередачи о иконах о. Андрея , 1995—2004 г.
  • Фильм « Фреска», 1998 г.

Различные телепередачи: во Франции — 1996г, в Италии — 1997 г., в Финляндии — 1996 г., в Америке, штат Техас — 2000 г.

Примечания[править | править код]

  1. Контакты (недоступная ссылка). Галерея работ иконописца священника Андрея Давыдова. Дата обращения 27 декабря 2014. Архивировано 19 декабря 2014 года.
  2. Изограф из Суздаля (недоступная ссылка). ГК «Пушкарская слобода». Дата обращения 27 декабря 2014. Архивировано 19 декабря 2014 года.
  3. 1 2 3 Головко, 2011.
  4. 1 2 3 4 5 Ковалёва И. Древнейший вид иконописи (недоступная ссылка). Церковно-хозяйственный портал ORTOX (Ортокс) (22 октября 2012). Дата обращения 27 декабря 2014. Архивировано 19 декабря 2014 года.
  5. Wikimapia, 2009.
  6. карточка каталога РНБ
  7. В музее Храма Христа Спасителя открылась выставка современного церковного искусства, приуроченная к началу работы Архиерейского Собора, Патриархия.Ru (1 февраля 2013).

Ссылки[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Энкаустика, век XXI : Иконы священника Андрея Давыдова
Image-silk.png Галерея работ иконописца священника Андрея Давыдова