Давыдов, Борис Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Давыдов; Давыдов, Борис.
Борис Владимирович Давыдов
Davidov BV.jpg
Дата рождения 9 июля 1883(1883-07-09)
Дата смерти 30 сентября 1925(1925-09-30)[1] (42 года)
Место смерти
Страна

Борис Владимирович Давыдов (1883—1925) — русский и советский гидрограф-геодезист, исследователь морей северо-восточной Азии. В 1924 году возглавлял экспедицию, поднявшую советский флаг на острове Врангеля.

Биография[править | править код]

Во время Русско-японской войны Давыдов служил в военно-морском флоте Российской империи. В 1906 году поступил на Гидрографическое отделение Морской академии, закончив его в 1910 году. Некоторое время занимался астрономией и геодезией в Пулковской обсерватории. Но в том же году, в составе экспедиции Б. А. Вилькицкого, в ранге командира гидрографического судна «Таймыр», отправился в Тихий океан. Определил координаты ряда пунктов от мыса Дежнёва до реки Колымы, обработал материалы для лоции этого района. В 1913 году получил назначение на должность начальника Гидрографической экспедиции Тихого океана. Вплоть до 1919 года производил морскую съёмку побережий Охотского моря[2] и успел начать опись побережий Берингова моря. Однако, разрастание Гражданской войны на Дальнем Востоке воспрепятствовало завершению его деятельности.

В конце Гражданской войны Давыдов сумел обработать все собранные им материалы и подготовить к печати огромный труд (1500 стр.), увидевший свет уже при большевиках, в 1923 году, под названием «Лоция побережий РСФСР Охотского моря и Восточного берега Камчатки». С установлением на Дальнем Востоке советской власти, Давыдов был назначен начальником Управления по обеспечению безопасности кораблевождения на Дальнем Востоке. В этой должности он много способствовал ограждению прав СССР на обслуживание некоторых районов Дальнего Востока в навигационном отношении. В 1924-1925 годах был начальником экспедиции на ледоколе «Красный Октябрь» (б. «Надёжный»), отправленной на остров Врангеля, в связи с притязаниями Канады[3] и США на этот арктический остров. 20 августа 1924 года Давыдов поднял на острове Врангеля советский флаг и принудительно погрузил на борт «канадских колонистов»[4]. Примечательно, что среди них не было ни одного канадца белой расы: партию колонистов составляли американец Чарльз Уэллс (начальник) и тринадцать эскимосов. На обратном пути, 25 сентября в проливе Лонга у мыса Шмидта ледокол был безнадёжно зажат льдами, — однако, налетевший шторм помог ему освободиться. Преодоление тяжёлых льдов привело к перерасходу топлива. К моменту, когда судно бросило якорь в бухте Провидения, топлива оставалось на 25 минут хода, а пресной воды не было совсем[5]. Во Владивосток ледокол вернулся 29 октября 1924 года. Советско-американские, а затем китайско-американские переговоры о дальнейшем возвращении колонистов на родину через Харбин заняли длительное время. До возвращения не дожили трое — руководитель экспедиции Чарльз Уэллс умер во Владивостоке от пневмонии; двое эскимосских детей скончались на протяжении последующего пути[6].

В следующем, 1925 году Давыдов ушёл из жизни. В официальном некрологе он был назван «одним из крупнейших исследователей Востока и Северо-Востока». В главную же заслугу ему был поставлен «полный успех экспедиции на остров Врангеля».

Именем Бориса Владимировича Давыдова названа бухта на острове Врангеля, бухта на острове Добрыня Никитич и мыс на острове Большевик. В 1966—2005 годах в состав Северного флота входило океанографическое исследовательское судно «Борис Давыдов» проекта 850.

Главные работы[править | править код]

  • Определение долгот по азимутам луны универсальным инструментом, «Записки по гидрографии», СПб, 1912;
  • Материалы для изучения Сев. Ледовитого океана от мыса Дежнёва до р. Колымы (материалы по лоции), СПб, 1912;
  • Некоторые практические указания при работах по съёмке берегов, «Записки по гидрографии», П., 1916;
  • Лоция побережий РСФСР Охотского моря и Восточного берега полуострова Камчатки с островом Карагинским включительно, Владивосток, 1923;
  • В тисках льда, Л., 1925. Лит.: Ахматов В., Б. В. Давыдов, «Записки по гидрографии», т. III, Л., 1926. А. Соколов.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Давыдов Борис Владимирович // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохорова — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. Лучшей якорной стоянкой во всем Охотском море" Давыдов назвал бухту Нагаева, где впоследствии возник Магадан.
  3. Знаменитый десант Вильялмура Стефанссона (1921-1923 годы).
  4. Из второго Стефанссоновского десанта.
  5. Клименко И. Н. Экспедиция на остров Врангеля, или две жизни ледокола «Надёжный» (недоступная ссылка). Приморский государственный объединённый музей имени В. К. Арсеньева. Дата обращения 7 февраля 2010. Архивировано 9 ноября 2013 года.
  6. Визе В. Ю. Моря Советской Арктики: Очерки по истории исследования. — Изд. Главсевморпути, 1948. — 416 с.