Давыдов, Вадим Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вадим Давыдов
Давыдов, Вадим Александрович
Vadim davydov.jpg
Вадим Давыдов
Дата рождения 2 декабря 1966(1966-12-02) (51 год)
Место рождения Флаг СССРМагнитогорск, СССР
Гражданство (подданство)
Род деятельности прозаик, публицист
Годы творчества c 1989 года
Направление фантастика, альтернативная история, публицистика
Жанр роман, эссе
Язык произведений русский
Дебют «Год Дракона»
Вадим Давыдов. Dixi.
Произведения на сайте Lib.ru

Вади́м Давы́дов (наст. имя Дави́д Алекса́ндрович Го́льдман) — писатель и публицист, работающий на «стыке жанров» фантастики и альтернативной истории.

Биография[править | править код]

Вадим Давыдов родился 2 декабря 1966 года в Магнитогорске. Имеет два высших образования — филологическое и экономическое. После службы в армии окончил институт, работал в газете, на радио. Литературной деятельностью занимался со студенческой скамьи, рассказы и стихи публиковались в региональной печати.

Вскоре после распада СССР переехал в Минск, где сменил множество профессий и занятий: был учителем, директором предприятия, корреспондентом, водителем, финансовым консультантом, ночным портье, строителем «и, конечно же, дворником». Много путешествовал.

С 2001 года живёт и работает в Западной Европе. Первый роман — «Год Дракона» — официально не опубликован по настоящее время. Роман-трилогия «Наследники по прямой» вышел в 2007 и 2008 году в издательстве «Ленинград» (бывш. «Лениздат»). Несколько публицистических статей, посвящённых тематике т. н. «конфликта цивилизаций» и футурошока, опубликованы на домашней странице автора и в электронной газете «Реакционер».

Творчество[править | править код]

«Год Дракона»[править | править код]

Наиболее спорное произведение Вадима Давыдова впервые было представлено публике в 2005 году посредством электронных библиотек-порталов «Альдебаран» и «FictionBook». По словам самого автора, «Год Дракона» — книга прежде всего о любви, однако очень многие читатели с этим не согласны. Роман вызвал горячую полемику в самых разнообразных читательских кругах. Эмоционально накалённое, неровное повествование действительно способно вызвать самые противоречивые впечатления. Не исключено, что автор изначально стремился достичь именно такого эффекта. Несмотря на трудность отнесения романа к какому-либо определённому жанру, «Год Дракона» — интересный, хотя и неоднозначный образец современной прозы.

«Наследники по прямой»[править | править код]

Сразу после публикации в «Самиздате» роман получил своего, в большинстве благодарного, читателя. Первая книга трилогии (издательский титул «Киммерийская крепость») увидела свет в конце 2007 года. В первом полугодии 2008 года опубликованы вторая («Предначертание») и третья («Всем смертям назло») книги романа.

«Наследники по прямой» — крепкий образец жанра альтернативной истории, обретшего взрывную популярность после публикации первого романа Василия Звягинцева «Одиссей покидает Итаку». Типологически роман представляет собой произведение «классической» альтернативной истории, в которой автор не ищет лёгких путей в виде высадки в прошлом десанта из будущего, располагающего «послезнанием» и многочисленными артефактами, позволяющими менять историю по предварительно задуманному сценарию. Герои романа действуют в «настоящей» истории, которую они направляют в новое русло без помощи deus ex machina и прочих элементов иной реальности. В современной российской фантастике это достаточно редкое, чтобы не сказать — уникальное, явление: использование авторами разнообразных «попаданцев» и «засланцев» приняло уже характер эпидемии.

«Наследники по прямой» — это «повествование о страшном и прекрасном времени, о любви, о ненависти, о войне и мире, — сказочная энциклопедия неслучившегося, яркий портрет великой эпохи, чей пафос и смысл уже почти никому не понятен; панорама великой мечты, навсегда канувшей в пустыне жизни», — именно так определяет сам автор лейтмотив произведения. Однако несправедливо умалчивать о том, что это ещё и хорошая литература, какой всегда была и, можно надеяться, останется русская фантастика.

Библиография[править | править код]

  • Киммерийская крепость. 544 стр. © СПб., Лениздат — «Ленинград», 2007. ISBN 978-5-289-02584-5
  • Предначертание. 544 стр. © СПб., Лениздат — «Ленинград», 2008. ISBN 978-5-289-02619-4
  • Всем смертям назло. 480 стр. © СПб., Лениздат — «Ленинградское издательство», 2008. ISBN 978-5-9942-0073-5

Литература[править | править код]

  • Материалы сети Интернет

Ссылки[править | править код]