Давыдов, Виктор Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виктор Петрович Давыдов
ДАВЫДОВ ВИКТОР ПЕТРОВИЧ.png
Виктор Петрович Давыдов
Дата рождения 1916(1916)
Дата смерти 1994(1994)
Страна Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Научная сфера медицина
Место работы Ростовский государственный медицинский университет
Учёная степень доктор медицинских наук
Учёное звание профессор

Виктор Петрович Давыдов (1916 — 1994) — ученый-медик, доктор медицинских наук, бывший профессор кафедры госпитальной педиатрии Ростовского государственного медицинского университета.

Биография[править | править код]

Давыдов, Виктор Петрович родился в 1916 году. Учился последовательно в школе, институте, аспирантуре. В 1944 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Малярия у детей в Дагестане».

В 1954 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Роль реактивности организма молодых животных в возникновении энтероколитов и токсикосептических состояний, вызванных заражением кишечной палочкой». Доктор медицинских наук, в 1959 году утвержден в звании профессора.

В 1958 году в Ростовском медицинском институте, как подразделение РГМИ, была создана кафедра детских болезней № 2. Первым заведующим кафедрой был доктор медицинских наук, профессор Давыдов Виктор Петрович. Виктор Петрович работал на этой должности с 1958 по 1961 год. С 1961 года занимал должность зав. кафедрой госпитальной педиатрии Ростовского государственного медицинского университета. На кафедре в это время основными научными направлениями были: лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, патология хронических неспецифических заболеваний легких у детей. Проводились испытания колопротеинового препарата, предназначенного для терапии токсикосептических состояний у новорожденных.

Область научных интересов: неотложная терапия, профилактика и лечение токсико-септических инфекций у новорожденных детей, лечение кишечных токсикозов.

Профессор В. П. Давыдов является автором около 80 научных работ. Под его руководством подготовлено 17 кандидатских диссертаций и 1 докторская диссертация (профессора А. Н. Бойко).

Давыдов Виктор Петрович скончался в 1994 году.

Ссылки[править | править код]