Давыдов, Карл Юльевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карл Юльевич Давыдов
Davidov-Karl.jpg
Основная информация
Дата рождения

15 марта 1838(1838-03-15)

Место рождения

Голдинген, Курляндская губерния, Российская империя

Дата смерти

14 февраля 1889(1889-02-14) (50 лет)

Место смерти

Москва

Страна

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Профессии

виолончелист, композитор, дирижёр, педагог

Инструменты

виолончель

Жанры

Классика

Карл Ю́льевич Давы́дов (15 марта 1838, Голдинген, Курляндская губерния — 14 февраля 1889, Москва) — русский композитор и виолончелист, директор Санкт-Петербургской консерватории в 1876—1887 годах.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Голдингене Курляндской губернии, в еврейской семье[1][2]. Его отец, доктор медицины Юлиус Петрович Давидов (1804—1870), получил в 1840 году место в Николаевском Воспитательном доме в Москве; мать, Доротея Давыдова (урождённая Михайлович; 1802—1864), была учредительницей и руководителем частного женского пансиона в Москве.

Отец хорошо играл на скрипке, и в доме Давыдова собирались и музицировали как профессиональные музыканты, так и преподаватели Московского университета. Влияние на Давыдова также оказал его старший брат — математик Август Юльевич Давидов[3].

Давыдов занимался музыкой с детства (играл на фортепиано и на виолончели). Игре на виолончели его обучал солист оркестра Большого театра Генрих Шмит. Благодаря его чуткому руководству Карл уже в четырнадцать лет принял участие в публичном концерте в Москве, на котором с успехом сыграл в сопровождении оркестра одну из виртуозных пьес Макса Борера (8 марта 1852 года в Большом театре). Первые музыкальные сочинения Давыдова: опера «Рудокопы», а также исполненные в 1858 году увертюра и фантазия для 4 виолончелей и контрабаса из оперы «Калигула».

Свой вклад в формирование виолончельного мастерства юноши внес и известный петербургский маэстро Карл Шуберт, консультировавший его во время приездов в Москву. Однако по настоянию семьи в 1858 году Давыдов окончил Московский университет со степенью кандидата математических наук и лишь после этого обратился к профессиональному музыкальному образованию, поступив в Лейпцигскую консерваторию с намерением стать композитором; его главным наставником стал Мориц Гауптман.

Высокая оценка, полученная в Лейпциге (в том числе от Фридриха Грюцмахера) его исполнительского дарования, привела к тому, что в 1861 году 23-летний Давыдов занял пост преподавателя консерватории, одновременно начав гастрольную деятельность по всей Европе. Среди его лейпцигских учеников были старший брат Грига Йун Григ (1840—1891), Эмиль Хегар (1843—1921) и др.

В 18621887 годах Давыдов жил в Петербурге, получил звание «солиста Его Императорского Величества». По приглашению А. Г. Рубинштейна преподавал в Петербургской консерватории (профессор; в 18761887 директор). Среди выдающихся учеников Давыдова — А. Э. фон Глен, А. В. Вержбилович, Гануш Виган и др.

Давыдов играл на инструменте работы А. Страдивари, подаренном ему графом М. Ю. Виельгорским. П. И. Чайковский называл Давыдова «царём всех виолончелистов нашего века», Юлиус Кленгель вспоминал, что лишь знакомство в молодости с игрой Давыдова дало ему подлинное понимание инструмента. С. И. Танеев в письме П. И. Чайковскому от 29 марта 1874 года сообщал: «8-го числа… концерт Давыдова (D-dur), игранный им самим же,… Давыдова я слышал в первый раз, прекрасно играет».

В 1888 году Давыдов вернулся в Москву, где, несмотря на плохое состояние здоровья (приступы грудной жабы), занимался устройством концертов камерной музыки (в том числе бесплатных для учащейся молодёжи). Среди близких московских друзей Давыдова — концертировавший с ним В. И. Сафонов. Похоронен на Введенском кладбище[4] в Москве, на могиле — памятник работы Р. Р. Баха.

В композиторском наследии Давыдова — 4 виолончельных концерта, симфоническая поэма «Дары Терека», «Фантазия на русские песни» для виолончели с оркестром. Автор «Школы для виолончели» (1888).

Семья[править | править вики-текст]

Жена — Александра Аркадьевна Горожанская (1848 — 11 [24] февраля 1902), издатель журнала «Мир Божий» и журнала для детей «Всходы».

Дети:

Сын его двоюродной сестры Сары Давидовой (в замужестве Гессельберг; 1848—1915) — русско-американский пианист и композитор Эдуард Григорьевич Хессельберг (1870—1935), отец киноактёров Мелвина Дугласа и Джорджа Дугласа, прадед актрисы Илеаны Дуглас[8]

Сочинения[править | править вики-текст]

Среди написанных Давидовом оркестровых сочинений — симфоническая картина «Дары Терека» и сюита.

Среди других сочинений — четыре концерта для виолончели с оркестром, большое число сольных сочинений для виолончели, романсы.

Ещё одна работа, заслуживающая внимания, — изданная им «Школа для виолончели». Также он занимался переложением для виолончели произведений Фредерика Шопена.

Начатая им опера «Мазепа» осталась недописанной; либретто Карл Давидов передал Петру Ильичу Чайковскому, на которое тот написал одноимённую оперу.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Григорий Блох «Братья Давыдовы»
  2. Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
  3. Давыдов, Карл Юльевич // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1906—1913.
  4. Введенское кладбище (Проверено 6 ноября 2009)
  5. Мария Карловна Куприна-Иорданская. Годы молодости // С. 68 — ЛитМир.net
  6. Иорданский Николай Иванович (1876-1928). Псевдоним — Негорев. Москва. Новое Донское кладбище. Проверено 29 ноября 2014.
  7. Об авторе » Куприна-Иорданская М. К. Годы молодости » Вступительная статья В. Г. Лидина. Сайт, посвящённый Куприну Александру Ивановичу. Проверено 29 ноября 2014.
  8. [ttps://books.google.com/books?id=Spo3AQAAMAAJ&pg=PA274&lpg=PA274&dq= International Who's Who in Music (1918)]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]