Давыд Ростиславич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Давыд Ростиславич
Князь Смоленский
1180 — 1197
Предшественник Роман Ростиславич[1]
Преемник Мстислав Романович Старый

Вероисповедание православие
Рождение 1140(1140)
Смоленск
Смерть 23 апреля 1197(1197-04-23)
Смоленск
Род Рюриковичи
Отец Ростислав Мстиславич
Дети Мстислав-старший, Изяслав, Владимир, дочь, дочь, Константин, Мстислав-младший, Ростислав

Давыд Ростиславич (1140 — 23 апреля 1197) — князь смоленский (1180—1197[1]), четвёртый из сыновей Ростислава Мстиславича, великого князя киевского.

Биография[править | править код]

Родился Давыд в Смоленске, в 1140 году в семье Ростислава Мстиславича, князя Смоленского[2]. Отправляясь из Смоленска в Киев, Ростислав послал Давыда в 1154 г. в Новгород, но Новгородцы в январе же следующего года прогнали его от себя. В 1157 г. он снова появляется в Новгороде вместе с братом Святославом и затем после похода на родственников Рогволода Борисовича, князя полоцкого, занимает престол в Торжке (1158 г.). Но и отсюда, по требованию новгородцев, Давыд был отправлен в Смоленск братом его Святославом (1160 г.). В 1165 г. он занял витебский престол, но в следующем же году уступил его изгнанному из Полоцка Всеславу Васильковичу.

При вокняжении в 1167 году в Киеве Мстислава Изяславича Давыд получил в удел Вышгород. Давыд участвовал в следующем году на съезде князей в Киеве, где решено было идти на половцев, но почему-то он отказался от участия, разошелся с Киевским князем и даже в 1169 г. находился при взятии Киева войсками Андрея Боголюбского. По отбытию последних, на Давыда напал Мстислав, но тот отсиделся в своем Вышгороде и затем сжег г. Михайлов, последнее убежище Мстиславова племянника, и Василька Ярополковича (1170 г.).

В 1171 году Давыд принимал деятельное участие в посажении на киевском столе Владимира Мстиславича, князя дорогобужского, а в следующем году своего брата, Рюрика. Так как последние действия Давыда шли вразрез с желаниями Андрея Боголюбского, отправившего в Киев своего брата Михаила, то он и предложил младшим Ростиславичам удалиться в Берлад. Гордый ответ на это предложение был причиною того, что Андрей Боголюбский послал под Вышгород громадное войско, которое, впрочем, после девятинедельной осады города было разбито (1173 г.).

В 1175 году он вместе с Олегом Святославичем, князем северским, воевал область черниговскую и в следующем году потерпел поражение от половцев у Ростовца. Автор «Слова о полку Игореве» напоминает Давыду и его брату Рюрику о тех событиях: не ваю ли вои злачёными шеломы по крови плаваша?. Святослав Всеволодович Черниговский требовал, чтобы Давыд, как виновный в поражении, был лишён удела в Киевском княжестве. Давыд некоторое время пробыл в Белгороде и по смерти брата Романа вокняжился в Смоленске (1180 г.). Все его семнадцатилетнее княжение здесь прошло, с одной стороны, в беспрерывной борьбе со смоленским вечем, причем дело не раз доходило до серьёзных восстаний, гибельных по своим результатам для смольнян, и с другой — в частых войнах с соседними князьями и с половцами. Так в 1181 г. Давыд ходил к Друцку против Ольговичей, в 1184 г. на половцев. В 1185 году, после поражения в степях Игоря Святославича Новгород-Северского, привёл свои войска на помощь южным князьям против вторгнувшихся под Переяславль и в Посемье половцев и расположился в Треполе на правобережье Днепра (на пути с левого берега реки через витичевский брод к Киеву). Отсутствие дальнейшего движения смоленских войск обычно трактуется исследователями как «измена Давыда». Когда Святослав и Рюрик форсировали Днепр южнее, на зарубинском броду, заходя в тыл осаждавшему Переяславль Кончаку, и тот спешно отступил, Давыд вернулся в Смоленск.

В 1186 году Давыд ходил на Полоцк, в 1190 году боролся со Святославом черниговским, в 1195 году потерпел поражение от Ольговичей, сильно разоривших смоленскую землю и в 1196 году был разбит под Витебском.

Вначале Давыд был сторонником и даже поклонником Всеволода Большое Гнездо, по первому требованию его высылал свои войска, потом же заметил, что он был лишь орудием в руках Всеволода, что особенно обнаружилось при заключении последним в 1196 г. мира с Ольговичами, и стал было готовиться к самостоятельному походу, но среди приготовлений скончался, приняв по обычаю того времени монашество.

Давыд Ростиславич умер 23 апреля 1197 года, после него смоленский престол занял Мстислав Романович Старый[1].

В «Слове о полку Игореве»[править | править код]

Ты, храбрый Рюрик, и Давыд! Не ваши ли воины злачеными шлемами в крови плавали? Не ваша ли храбрая дружина рыкает, словно туры, раненные саблями калеными, в поле чужом? Вступите же, господа, в золотые стремена за обиду нашего времени, за землю Русскую, за раны Игоря, храброго Святославича!

О, печалиться Русской земле, вспоминая первые времена и первых князей! Того старого Владимира нельзя было пригвоздить к горам киевским; а ныне одни стяги Рюриковы, а другие — Давыдовы, и порознь их хоругви развеваются. Копья поют…[3]

Дети[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Рудаков В. Е. Смоленская земля // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Вл. Греков. Смоленские удельные князья // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  3. «Слово о полку Игореве»
  4. Татищев считал его одним лицом с полоцким князем Борисом Давыдовичем.
  5. Известен по «Повести о перенесении мощей Бориса и Глеба на Смядынь»
  6. Д. Домбровский считает ее существование сомнительным
  7. По Я.Длугошу участник похода против Литвы в 1207 году
  8. Ростислав, русские князья // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература[править | править код]