Дагалайф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дагалайф
лат. Dagalaifus
консул Римской империи
366 год
Предшественник Имп. Цезарь Флавий Валентиниан Август и Имп. Цезарь Флавий Валент Август
Преемник Флавий Лупицин и Флавий Иовин

Рождение IV век
Звание генерал

Дагалайф (лат. Dagalaifus[1], полная форма имени неизвестна) — древнеримский военный и государственный деятель середины IV века, консул 366 года, варвар по происхождению (о чем говорит его имя).

Известно, что в 361—363 годах Дагалайф занимал должность комита доместиков (начальника гвардии), будучи назначен на неё императором Юлианом II после того, как последний принял титул Августа и выступил против своего двоюродного брата Констанция II[2]. Во время движения Юлиана к Константинополю Дагалайф с легким отрядом был послан в Сирмий, что внезапно захватить командующего военными частями Иллирика комита Луциллиана. Во время персидского похода Юлиана Дагалайф вместе с Виктором командовал арьергардом армии[3], а во время осады Майозомальхи совместно с Невиттой руководил работой над подкопами[4]. После того, как Юлиан погиб в сражении с персами, Дагалайф оказался одним из тех, от кого зависела судьба императорской власти. Он, вместе с Невиттой, выступал за выбор императором кого-то из командиров с Запада, из Галлии, в то время как Аринфей и Виктор выступали за кого-либо из старых чиновников императора Констанция II[5]. Сначала титул был предложен Сатурнию Секунду Саллюстию, префекту претория и близкому соратнику Юлиана, однако тот отказался, в силу возраста. В итоге власть была вручена Флавию Клавдию Иовиану — одному из начальников императорских телохранителей. Дагалайф, очевидно, сыграл в этом весомую роль, приняв сторону Аринфея и Виктора, так как в дальнейшем он получил множество почестей, о судьбе же его коллеги Невитты больше ничего не известно[6]. Дагалайф был назначен Иовианом магистром конницы.

В начале марта 364 года император Иовиан скоропостижно скончался и вопрос о том, кому отдать власть, встал вновь. Во время этих выборов императора Дагалайф выступал сразу выступал заодно с Аринфеем, поддержав кандидатуру ещё одного гвардейского командира, Валентиниана[7]. Валентиниан решил назначить себе соправителя и для определения кандидатуры решил спросить мнение важнейших людей в государстве (хотя, как считает Аммиан Марцеллин, делал он это больше для вида, так как уже знал, что сделает соправителем своего брата Валента):

«[Валентиниан] созвал к себе на совет лиц высшего ранга и, выставляя напоказ свою мнимую готовность следовать хорошим советам других, а не своим единоличным решениям, поставил вопрос о том, кого ему следует избрать соправителем. Все молчали, а Дагалайф, бывший тогда командиром конницы, дал такой прямолинейный ответ: „Если ты, добрейший государь, любишь своих родных, то есть у тебя брат, а если отечество, то ищи, кого облачить в пурпур“»[8].

Хотя Валентиниан и не был доволен выступлением Дагалайфа, на карьере последнего, однако, это сказалось мало. Когда Валентиниан разделил со своим братом Валентом Римскую империю, он взял себе западную часть. Императорами были поделены и чиновники — Дагалайфа взял к себе Валентиниан. Он служил в Галлии в должности магистра пехоты, воюя против алеманнов, пока его не отозвали в 366 году для отправления консульства и на его место не был назначен Флавий Иовин. Дагалайф был сделан консулом вместе с сыном Валентиниана Грацианом, который на тот момент не был ещё провозглашен Августом.

Примечания[править | править код]

  1. также известны варианты лат. Dacalaifus, лат. Dalacaifus и греч. Γλαιφοσ
  2. Аммиан Марцкллин XXI. 9. 6.
  3. Аммиан Марцеллин XXIV. 1. 2.
  4. Аммиан Марцеллин XXIV. 4. 13.
  5. Аммиан Марцеллин. XXV. 5. 2.
  6. Heather P. Ammianus on Jovian: history and literature // The Late Roman World and Its Historian: Interpreting Ammianus Marcellinus. 1999. — P. 107.
  7. Филосторгий. VIII. 8.
  8. Аммиан Марцеллин XXVI. 4. 1.

Литература[править | править код]