Дагдейл, Уильям

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уильям Дагдейл
Wenceslas Hollar - William Dugdale (State 5) cropped.jpg
Дата рождения 12 сентября 1605(1605-09-12)[1][2][3]
Место рождения
Дата смерти 10 февраля 1686(1686-02-10)[1][2] (80 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности историк, специалист по генеалогии
Отец John Dugdale[d][4]
Мать Elizabeth Swynfern[d][4]
Супруга Margery Huntbach[d]
Дети John Dugdale[d][4]
Награды и премии
рыцарь-бакалавр
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Уильям Дагдейл (12 сентября 1605 — 10 февраля 1686) — английский антиквар. Как ученый, оказал влияние на развитие средневековой истории как академического предмета.

Биография[править | править код]

Родился в Шустоке, около Колсхилла, Уорикшир, в семье местного дворянина ланкаширского происхождения, образование получил в школе Короля Генриха VIII в Ковентри. Пытаясь угодить своему отцу, который в то время был уже стар и слаб, женился в 17-летнем возрасте. Впоследствии жил с семьёй своей жены до смерти отца в 1624 году, после чего отправился в поместье Филлонгли около Шустока, ранее купленное для него его отцом. В 1625 году купил поместье Блайт, также в окрестностях Шустока, и поселился там.

Изучением антиквариата Дагдейл интересовался ещё в раннем возрасте, и в 1635 году, познакомившись с Саймоном Арчером (1581—1662), одним из самых известных антикваров тех времён, который был тогда нанят для сбора материалов по истории Уорикшира, сопровождал его в Лондон.Там он завел знакомство с сэром Кристофером Хэттоном (впоследствии лордом), контролёром двора, и графом Томасом Арунделом, в то время граф-маршалом Англии. В 1638 году Дагдэйл получил должность персеванта вновь учреждённого герба Белого льва и в 1639 году был повышен до персеванта Красного креста. С этого времени он жил при геральдической коллегии и проводил большую часть времени в Лондоне, занимаясь изучением документов Тауэра и Коттоновской библиотеки.

В 1641 году сэр Кристофер Хэттон, предвидя войну и боясь разграбления и захвата церковного имущества, уполномочил Дагдейла сделать точные проекты всех памятников в Вестминстерском аббатстве и основных церквей в Англии, включая такие города, как Питерборо, Эли, Норидж, Линкольн, Ньюарк[уточнить], Беверли, Саутуэлл, Кингстон-апон-Хилл, Йорк, Селби, Честер, Личфилд, Темворс и Уорик. В июне 1642 года он был назначен сопровождать короля в Йорк. Когда началась война, Карл поручил ему призвать к капитуляции замки Банбери и Уорика и другие крепости, которые быстро заполнились боеприпасами и мятежниками. Он отправился с Карлом в Оксфорд, оставаясь там до его сдачи в 1646 году. Дадгейл описал сражение при Эджхилле, впоследствии дополнив его точным обзором местности и описав, из каких сил состояли армии, где и в каком направлении имели место те или иные атаки, а также обозначил места захоронений погибших.

В ноябре 1642 года получил в университете степень магистра искусств, а в 1644 году король назначил его герольдом Честера. В свободное время, пребывая в Оксфорде, он собирал материалы в Бодлианской библиотеке и библиотеках колледжа для своих книг. В 1646 году Дагдэйл возвратился в Лондон и выкупил свои поместья, которые были конфискованы, выплатив 168 фунтов. После посещения Франции в 1648 году продолжил свои антикварные исследования в Лондоне, сотрудничая в этот период с Ричардом Додсуортом над его трудом Monasticon Anglicanum, который был издан впоследствии в единственном томе в 1655, 1664 и 1673 годах. В эпоху Реставрации Стюартов он получил должность королевского герольда Норруа, а в 1677 году был сделан королём герольдом подвязки и посвящён в рыцари.

Список работ[править | править код]

Он также был редактором в Glossarium Archaiologicum сэра Генри Спелмана (1664) и Concilia (1664), добавляя свои собственные расширения. Его биография, написанная им самим до 1678 года, с его дневником и перепиской, а также указатель к его собраниям рукописей, была отредактирована Уильямом Хэмпером и опубликована в 1827 году.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 Sir William Dugdale // Encyclopædia Britannica (англ.)
  3. Lundy D. R. William Dugdale // The Peerage (англ.)
  4. 1 2 3 Lundy D. R. The Peerage (англ.)
  5. The history of imbanking and drayning of divers fenns and marshes, both in forein parts and in this kingdom, and of the improvements thereby extracted from records, manuscripts, and other authentick testimonies / by William Dugdale. Quod.lib.umich.edu. Дата обращения: 29 сентября 2015.
  6. Dugdale's Visitation of Yorkshire, with additions. Archive.org. Дата обращения: 29 сентября 2015.