Дагомыс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Микрорайон
Дагомыс
Sochi Dagomys Storm 02-07-2013.jpg
Dagomys - panorama.jpg
Набережная у микрорайона Дагомыс во время шторма
Город:

Сочи

Административный округ города:

Большой Сочи

Административный район города:

Лазаревский район

Координаты:

43°39′23″ с. ш. 39°39′06″ в. д. / 43.6563890000277723° с. ш. 39.65166700002777844° в. д. / 43.6563890000277723; 39.65166700002777844 (G) (O) (Я)Координаты: 43°39′23″ с. ш. 39°39′06″ в. д. / 43.6563890000277723° с. ш. 39.65166700002777844° в. д. / 43.6563890000277723; 39.65166700002777844 (G) (O) (Я)

Прежний статус:

посёлок

Год включения в черту города:

10 февраля 1961 года

Прежние названия:

Кубанский Пост

Этнохороним:

дагомы́сцы, дагомы́сец, дагомы́ска

Почтовые индексы:

354 207

Телефонные коды:

+7 862

Commons-logo.svg Дагомыс на Викискладе

Координаты: 43°39′37″ с. ш. 39°39′27″ в. д. / 43.66028° с. ш. 39.65750° в. д. / 43.66028; 39.65750 (G) (O) (Я){{#coordinates:}}: нельзя иметь более одной первичной метки на странице

Дагомы́с — курортный микрорайон в Лазаревском районе «города-курорта Сочи» в Краснодарском крае. Второй по величине микрорайон Лазаревского района после посёлка Лазаревское.

География[править | править вики-текст]

Вид на Дагомыс и ГКХ с борта самолёта
Вид на восточный пляж и гору Ахун
Вид на западный пляж и Сочинский мыс

Микрорайон находится в южной окраине Лазаревского района, в низовье одноимённой реки Дагомыс. Расположен в 55 км к юго-востоку от районного центра — Лазаревское, в 14 км к северо-западу от Центрального Сочи и в 280 км к юго-востоку от города Краснодар (по дороге).

Граничит с землями населённых пунктов: Культурное Уч-Дере на северо-западе, Волковка, Барановка и Ордынка на севере, Шаумяновка и Мамайский Перевал на востоке и Мамайка на юго-востоке. На западе микрорайон омывается водами Чёрного моря, на востоке возвышаются лесистые горы и хребты.

Через посёлок проходят проходят федеральная автотрасса А-147 «Джубга-Адлер» и железнодорожная ветка Северо-Кавказской железной дороги. Действует железнодорожная станция Дагомыс.

Также в центре посёлка начинаются автодорога «03К-458» (Армавирская улица) ведущая вдоль реки Западный Дагомыс в село Волковка и далее до Солохаула в среднем течении реки Шахе, и автодорога «03К-449» (Барановское шоссе) ведущая вдоль реки Восточный Дагомыс в сёла Ордынка и Барановка.

Посёлок Дагомыс расположен у черноморского побережья и вытянут по долинам рек Западный Дагомыс и Восточный Дагомыс. Рельеф местности в основном холмистый, по долинам рек сильно пересечённый и с обрывами. Средние высоты на территории микрорайона составляют около 30 метров над уровнем моря. Абсолютные высоты достигают 400 метров над уровнем моря.

Гидрографическая сеть представлена в основном реками Западный Дагомыс и Восточный Дагомыс, которые в 900 метрах до впадения в Чёрное море сливаются в реку Дагомыс. Иногда после обильных осадков в горах, горные реки резко увеличиваются в размерах и временами разрушая затапливают прибрежные зоны. Особенно участилось количество наводнений в последние годы.

Пляжи у Дагомыса широкие и протяжённые с мелкой галькой. Набережная разделена рекой, западная часть пляжа — открыта бесплатно для доступа всех желающих, восточная доступна отдыхающим ОК «Дагомыс» и ОК «Олимпийский» или всем желающим за установленную плату. Западный пляж Дагомыса представляет собой побережье залива, с которого открывается вид на Центральный Сочи и гору Ахун с одной стороны, и на мыс Уч-Дере с другой. Участок пляжа с волнорезами имеет самое пологое, местами песчаное дно. Далее на запад — «дикие» необорудованные пляжи.

Климат в микрорайоне — влажный субтропический. Среднегодовая температура воздуха составляет около +14,2°С, со средними температурами июля около +24,0°С, и средними температурами января около +6,4°С. Среднегодовое количество осадков составляет около 1500 мм. Основная часть осадков выпадает зимой, наименьшее летом.

История[править | править вики-текст]

Дагомыс в начале ХХ века и сейчас
Дачные домики у реки Дагомыс

Первые поселения по долинам рек Западного и Восточного Дагомыса возникли ещё в эпоху каменного века. В этих ущельях в своё время были развиты майкопская и дольменная культуры, оставившие после себя многочисленные археологические останки.

В период Кавказской войны в долине реки Дагомыс был расположен аул верховного убыхского князья — Берзек Хаджи Керантух Догомуко, являвшийся одним из предводителей освободительной борьбы причерноморских черкесов против Российской империи.

После завершения Кавказской войны в 1864 году, всё местное коренное население было выселено в Османскую империю за нежелание подчиняться иноверному русскому царю. В результате все аулы в долинах рек Западный и Восточный Дагомыс разом опустели.

После выселения коренного населения Россия активно приступила к освоению Черноморского побережья Кавказа. Начался этот процесс с пополнения на новых землях выходящих в отставку солдат Кавказского корпуса. В долинах рек Западный Дагомыс и Восточный Дагомыс участки предоставлялись солдатам второй, третьей и четвёртой рот 2-го Кавказского линейного батальона. Они так и стали называть свои поселки — Вторая Рота, Третья рота, Четвёртая Рота. В 80-90 годы XIX века в эти края двинулась масса переселенцев из самых разных уголков Российской империи, а также многочисленные греческие и армянские переселенцы из Османской империи.

Первоначальное русское поселение в устье реки Дагомыс известно под названием Кубанский пост.

В конце XIX века самые ценные земли вблизи моря стали покупать царские чиновники, министры, крупные землевладельцы и банкиры. Крупный земельный участок при впадении реки Дагомыс в море приобрел император Николай II. Здесь было основано подчинявшееся дворцу подсобное хозяйство с площадью 2,5 тыс. гектаров земельных угодий и большая скотоводческая (молочная) ферма. Для работающих здесь крестьян был построен небольшой поселок — будущий Дагомыс.

Управлял царским хозяйством князь Успенский, особняк которого находился на месте современного концертного зала ОК «Дагомыс». Хозяйство было рентабельным, по большей части его продукция шла на сочинский рынок, где пользовалась большим спросом. Отдыхавшие в Сочи представители столичной знати почитали за честь для себя покупать продукты, выращенные на царских угодьях. В соответствии со статьёй 412 (по продолжению) тома X части 1 Свода Законов Дагомысское имение являлось дворцовым имуществом Императорского Дома, принадлежало царствующему Императору и не могло быть завещаемо, разделено и отчуждено. Ровная и свободная в то время местность прибрежной части Дагомыса носила название "царская площадка".

К началу XX века в нём жили всего 300 человек. В 1905 году в имении Дагомыс проживало 575 человек, из них были славяне (491 чел.), эстонцы (36 чел.), грузины (27 чел.), персы (13 чел.), латыши (4 чел.), немцы (3 чел.), осетины (1 чел.). Само имение числилось в составе Волковского сельского общества Сочинского округа Черноморской губернии.

В 1930-е годы на побережье началось бурное строительство санаториев, в Дагомысе появилась мебельная фабрика, выпускавшая мебель для новых здравниц. Ещё в начале 1930-х годов в Дагомысе работали две туристические базы и несколько маленьких домов отдыха.

В 1945 году посёлок Дагомыс был включён в состав Лазаревского района Краснодарского края. В 1958 году Дагомыс был преобразован в рабочий посёлок.

10 февраля 1961 года рабочий посёлок Дагомыс был включён в состав города-курорта Сочи, с присвоением населённому пункту статуса внутригородского микрорайона. [1].

Основная курортная деятельность посёлка началось в 1970-е годах, когда строители югославской фирмы «Маврово» построили здесь две гостиницы «Дагомыс» и «Олимпийскую». Этот гостиничный комплекс многие годы считался самым комфортабельным местом отдыха в стране, здесь проходили важные симпозиумы, переговоры и конференции. Именно в гостиничном комплексе «Дагомыс» в 1988 состоялось заседание 38-й Пагуошской конференции ученых, неправительственной организации ученых, выступающих за сохранение мира во всем мире. Открывал эту конференцию академик Андрей Сахаров.

Этимология[править | править вики-текст]

Лес в долине реки Западный Дагомыс

По наиболее признанной версии происхождения названия Дагомыс считается, что топонимика восходит к черкесскому «Тыгъэмыпс», что в переводе означает «тенистое место» или «место, где не светит солнце»[2]. Справедливость данной версии подтверждает информация, содержащаяся в работах историко-краеведческого характера. Так, исследования ущелий рек Восточного и Западного Дагомыс в 1866, 1873 и 1896 годах, предпринятые в целях фиксации земель, удобных для заселения, выявили, что ущелье левого, или Восточного Дагомыса (которую местное черкесское население называло — Псыдах) более открытое и просторное, «оно доходит местами до Z,U версты ширины и образует большие поляны», покрытые фруктовыми деревьями и виноградниками. Со стороны водораздела с реки Псахо восточнее ущелье имеет «довольно мягкий общий склон». Правый берег реки «состоял из прерывающихся оврагами бывших аульных мест».

В сравнении с левым ущельем, ущелье правого, или Западного Дагомыса «довольно узко и лесисто», «не представляет широких полян, но тем не менее оно было заселено, о чем свидетельствуют находящиеся на склонах гор хлебородные поляны и сады». В этой местности бывшие горские поселения располагались на довольно высоких террасах, так как солнце слабо освещало узкое и лесистое ущелье Западного Дагомыса. Кроме того, остатки адыгов-шапсугов проживающих в долине реки Шахе именно так называют Дагомыс на своём родном черкесском языке.

Существует также другие версии согласно которым, топоним возможно происходит от черкесского «Дэгумэз», что в переводе означает «глухой лес» или «Дэгъумэз» — «хороший лес»[3].

Автор справочника по топонимике Восточного Причерноморья Ворошилов В.И. считал, что в названии Дагомыс лежит черкесское слово «псы» — «вода» или «река», и переводил топоним как «река рода Дагомуко». Дагомуко — убыхский княжеский род, проживавший в долине реки Дагомыс до окончания Кавказской войны.

Оздоровительный комплекс «Дагомыс»[править | править вики-текст]

Главное здание ОК "Дагомыс"

Одноимённый 27-этажный оздоровительный комплекс — одна из визитных карточек Дагомыса и Сочи. В 1896 году это место было выбрано под имение российского императора Николая II. В нём был заложен великолепный парк, значительная часть которого сохранилась и по сей день. Основное здание было построено посреди парка в 1982 году. В 1988 году здесь проводились телевизионные съемки комплекса упражнений ритмической гимнастики с участием группы «Дисплей», который вела Светлана Рожнова. В то время комплекс принадлежал ВАО «Интурист» и обслуживал в основном зарубежных гостей. В 1990-х годах оборудование пришло в упадок, гостиничные номера пустовали.

С 1994 года «Дагомыс» находится в ведении Управления делами Президента Российской Федерации, а здание пансионата «Олимпийский-Дагомыс» и примыкающие к нему мотель и ресторан, ранее находившиеся в составе и на территории комплекса отошли к частным владельцам[4][4].

27-этажный комплекс может одновременно принять до двух тысяч отдыхающих, до десяти деловых мероприятий, в том числе симпозиумы численностью до тысячи человек, количество персонала — 1600 человек. На территории комплекса также находится 5-звездочный отель "Меркурий", расположенный в непосредственной близости от пляжа. После масштабной реконструкции 2010-2013 гг. оздоровительный комплекс "Дагомыс" превратился в крупный международный курортный объект европейского уровня. На большой территории расположены парк, дендрарий, спортивные площадки, стадион, три бассейна с подогреваемой морской водой, СПА-центр, бани, кафе, рестораны, развлекательный центр, комфортабельный пляж протяжённостью 1500 м, морская набережная.

Образование[править | править вики-текст]

Причал на закате
  • Средняя школа № 76 — ул. Гайдара, 11.
  • Средняя школа № 82 — ул. Армавирская, 150.
  • Начальная школа Детский Сад № 76 — ул. Батумское шоссе, 25.
  • Начальная школа Детский Сад № 122 — ул. Батумское шоссе, 37.
  • Начальная школа Детский Сад № 126 — ул. Перевальная, 19.
  • Центр раннего дошкольного развития детей — ул. Гайдара, 7.
  • ДЮСШ № 8 — ул. Гайдара, 11.

Здравоохранение[править | править вики-текст]

  • Городская больница № 5 — ул. Армавирская, 145а.
  • Инфекционная больница № 2 — ул. Батумское шоссе, 17.
  • Городская поликлиника № 4 — ул. Армавирская, 108а.
  • Многопрофильный медицинский центр «ИТАН» — ул. Батумское шоссе, 31.
  • Медицинский центр «Александрия» — ул. Батумское шоссе, 28а.

Религия[править | править вики-текст]

  • Храм Казанской иконы Божией Матери — ул. Армавирская, 141/4.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Морской закат в Дагомысе
  • «Дагомысские корыта» — пороги, водопады и озера на реке Западный Дагомыс.
  • «Дагомысская Венеция» — дачные домики на сваях на реке у моря.
  • Частный музей старинных автомобилей.
  • Подвесной мост через реку Дагомыс.
  • Чайные плантации
  • Оздоровительный комплекс "Дагомыс"

Экономика[править | править вики-текст]

Основную роль в экономике посёлка играет курортно-туристическая деятельность. В микрорайоне действуют несколько десятков санаториев, пансионатов, баз отдыха, различного уровня гостиницы и отели. Широкое распространение получил частный сектор. Развита сфера услуг, на которую приходится большая часть дохода микрорайона.

Кроме того, в посёлке несколько крупных садоводческих хозяйств. К востоку от реки Восточный Дагомыс в горах имеются чайные плантации. Обработкой и переработкой чайных листьев занимается расположенная недалеко от плантации чайная фабрика. Именно здесь в начале XX века российский селекционер Иов Кошман впервые доказал, что чай можно выращивать и в русских субтропиках, организовал чайный совхоз. Затем чайные плантации были разбиты дальше на север по долинам рек Шахе и Аше.

Улицы[править | править вики-текст]

Главной улицей микрорайона является улица — Батумское шоссе, являющаяся частью федеральной автотрассы А-147. Также значимыми для района являются улицы Барановское шоссе и Армавирская.

Балтийская улица
Ленинградская улица
Старошоссейная улица
Больничная улица
Армавирская
Балтийская
Барановское шоссе
Батумская
Батумское шоссе
Больничная
Верхнеармавирская
Гайдара
Делегатская
Ленинградская
Летняя
Перевальная
Российская
Рубиновая
Союзная
Старошоссейная
Торговая
Фестивальная
Шишкина
Южногалицынская

Старинные фото[править | править вики-текст]

Старинные фото С. М. Прокудина-Горского сделанные в 1905-1915 гг. (Библиотека Конгресса США)

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Азаренкова А. С., Бондарь И. Ю., Вертышева Н. С. Основные административно-территориальные преобразования на Кубани (1793-1985 гг.). — Краснодар: Краснодарское книжное издательство, 1986. — С. 248. — 395 с.
  2. Посёлок Дагомыс.
  3. Топонимика слова Дагомыс.
  4. 1 2 Курортный роман с государством " Общероссийская независимая газета Южный репортер