Даджжаль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Даджал»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Даджжа́ль (араб. الدجال‎ — обманщик‎) — в исламской традиции: лжемессия, аналогичный по образу Антихриста в христианстве. Его появление является одним из признаков приближающегося Конца света. Его называют также аль-Масих аль-Каззаб и аль-Маси́х ад-Даджжа́ль («ложный мессия»).

История[править | править код]

Арабские буквы кяф-фа-ра, означающие «неверие»

В Коране Даджжаль не упоминается, но часто упоминается в хадисах пророка Мухаммеда и в сказаниях о грядущем «конце света» (фитан малахим). Даджжаль связан с Иблисом и будет последним искусителем людей перед концом света. Он будет выдавать себя за настоящего мессию — Ису (Иисуса) или Махди. Во время своего вознесения (мирадж) Мухаммад старался лучше рассмотреть пророка Ису, чтобы не перепутать его с Даджжалем[1].

Даджжаль будет одноглазым, краснокожим, широкотелым и у него будут кучерявые волосы[2]. На лбу у него буква кяф или всё слово кафир («неверующий»)[1].

Даджжаль появится перед концом света с востока на огромном осле. Он сумеет подчинить своей тиранической власти весь мир, кроме Мекки и Медины, за ним последуют все неверующие и лицемеры. Он будет претендовать на божественность, будет способен творить чудеса, которые на самом деле будут ложными. В одном из хадисов о Даджжале пророк Мухаммед говорит: «У него будет вода и огонь. Но его огонь — это (вкусная) вода. А его вода на самом деле это низвергающийся огонь. Кто из вас застанет эти события пусть примет то, что он представляет как огонь. Ведь на деле это вкусная и прохладная вода»[3]. Он сможет даже оживлять мёртвых и передвигаться с очень большой скоростью. Иллюзию этих лжечудес будут создавать дьяволы[2].

Его царствование будет длиться 40 дней. Мусульмане будут сражаться против Даджжаля и его войск (Ядж). В конечном итоге спустившийся с небес пророк Иса и Махди победят и убьют его[4].

Мусульманское представление о Даджжале восходит к раннехристианскому образу. В доисламской Аравии термин даджжал обозначал такие понятия, как «лжепророк» или «лжесвидетель». Во времена пророка Мухаммада так называли иудея-прорицателя из Медины Ибн Сайяда, а позднее — прорицателя Шикку. Затем, вероятно, под влиянием более тесного знакомства с христианской эсхатологией образ Даджжаля занял одно из главных мест в исламских эсхатологических сказаниях[4].

Примечания[править | править код]

Внешние видеофайлы
Абу Ахмад, «Масих Даджжаль» Ч. 1, Ч. 2, Ч. 3
А. Абдурашидов, «Большие признаки судного дня — Даджжаль» ч. 1, Ч. 2, Ч. 3
К. Самигуллин, «Лекция о конце времен (Махди, Иса и Даджаль)».
  1. 1 2 Ислам: ЭС, 1991, с. 55.
  2. 1 2 Али-заде, 2007.
  3. Сборники хадисов аль-Бухари и Муслима
  4. 1 2 Ислам: ЭС, 1991, с. 56.

Литература[править | править код]