Даджаль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Арабские буквы каф-фа-ра, означающие «неверный»

Даджа́ль (араб. الدجال‎‎ — обманщик‎) — в исламской традиции: лжемессия, аналогичный христианскому Антихристу. . Его появление является одним из признаков приближающегося Конца света. Eго называют также аль-Масих аль-Каззаб и аль-Маси́х ад-Даджжа́ль («ложный мессия»).

История[править | править вики-текст]

В Коране упоминание о Даджале отсутствует, но часто упоминается в хадисах пророка Мухаммеда и в сказаниях о грядущем «конце света» (фитан малахим). Даджаль связан с Иблисом и будет последним искусителем людей перед концом света. Он будет выдавать себя за настоящего мессию Ису (Иисуса) или Махди. Во время своего вознесения (мирадж) Мухаммад старался лучше рассмотреть пророка Ису, чтобы не перепутать его с Даджалем[1].

Даджаль будет одноглазым, краснокожим, широкотелым и у него будут кучерявые волосы[2]. На лбу у него буква каф или все слово кафир («неверующий»)[1].

Даджаль появится перед концом света с востока на огромном осле. Он сумеет подчинить своей тиранической власти весь мир, кроме Мекки и Медины, за ним последуют все неверующие и лицемеры. Он будет претендовать на божественность, будет способен творить чудеса, которые на самом деле будут ложными. В одном из хадисов о Даджале пророк Мухаммед говорит: «У него будет вода и огонь. Но его огонь — это (вкусная) вода. А его вода на самом деле это низвергающийся огонь. Кто из вас застанет эти события пусть примет то, что он представляет как огонь. Ведь на деле это вкусная и прохладная вода»[3]. Он сможет даже оживлять мертвых и передвигаться с очень большой скоростью. Иллюзию этих лжечудес будут создавать дьяволы[2].

Его царствование будет длиться 40 дней. Мусульмане будут сражаться против Даджаля и его войск (Ядж). В конечном итоге спустившийся с небес пророк Иса и Махди победят и убьют его[4].

Мусульманское представление об Даджале восходит к раннехристианскому образу. В доисламской Аравии термин даджжал обозначал такие понятия, как «лжепророк» или «лжесвидетель». Во времена пророка Мухаммада так называли иудея-прорицателя из Медины Ибн Сайяда, а позднее — прорицателя Шикку. Затем под влиянием более тесного знакомства с христианской эсхатологией образ Даджал занял одно из главных мест в исламских эсхатологических сказаниях[4].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Абу Ахмад. «Масих Даджаль» Ч. 1, Ч. 2, Ч. 3
Silk-film.png Ахмад-хаджи Абдурашидов. «Большие признаки судного дня — Даджаль» ч. 1, Ч. 2, Ч. 3
Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Даджаль