Дадли, Роберт, граф Лестер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роберт Дадли
англ. Robert Dudley, 1st Earl of Leicester
Роберт Дадли
1-й граф Лестер
6 сентября 1564 — 4 сентября 1588
Предшественник: новая креация (с 1564 г.)
Преемник: титул был свободен до 1618 г.
 
Рождение: 24 июня 1532(1532-06-24)
Замок Кенилворт, Уорик, Уорикшир, Западный Мидленд, Англия
Смерть: 4 сентября 1588(1588-09-04) (56 лет)
Оксфордшир, Англия
Место погребения: Церковь Св. Марии, Уорик
Отец: Джон Дадли, 1-й герцог Нортумберленд
Мать: Леди Джейн Гилфорд
Супруга: 1. Эми Робсарт
2. Летиция Ноллис
Дети: От 2-го брака:
Роберт Дадли, 1-й барон Денби
Сэр Роберт Дадли (незаконнорожденный; от связи с леди Даглас Шеффилд)

Ро́берт Да́дли, 1-й граф Ле́стер (англ. Robert Dudley, 1st Earl of Leicester (24 июня 1532 — 4 сентября 1588) — английский государственный деятель эпохи правления королевы Елизаветы I Тюдор, фаворит королевы.

Происхождение и ранние годы[править | править вики-текст]

Роберт Дадли родился приблизительно 24 июня 1532 года и был шестым сыном из тринадцати детей в семье Джона Дадли, герцога Нортумберленда, и его жены Джейн Гилфорд[1]. По отцу Роберт принадлежал к семейству Дадли, чья родословная восходит к роду Роланда из Саттона, сына Харви, который унаследовал ленные владения и подати с Саттона, как потомок одного из бретонских завоевателей, последователей Алена Рыжего. В начале XIV века семейство Саттонов, чьим потомком через деда по отцу был Роберт, получило титул барона Дадли[2]. Его дед Эдмунд Дадли, будучи советником Генриха VII, был казнён вскоре после смерти короля. Через свою бабушку по отцу, Элизабет Грей, баронессу Лайл[en], Роберт был потомком героев Столетней войны Ричарда де Бошана, графа Уорика, и Джона Талбота, графа Шрусбери[3][4].

На момент рождения Роберта его отец был рыцарем; в 1537 году Джон Дадли стал вице-адмиралом, позднее лорд-адмиралом[5], а в 1542 году он получил титул виконта Лайла[en], когда-то принадлежавший его матери[6]. В начале правления Эдуарда VI отец Роберта получил титул графа Уорика[7], в 1550 году он возглавил Тайный совет, а ещё через год Джон получил титул герцога Нортумберленда. Мать Роберта служила фрейлиной при королевах Анне Болейн и Анне Клевской[8]. При дворе Болейн она заинтересовалась реформистской религией и с середины 1530-х годов семейство оказалось в евангелистских кругах[9]; своих детей Дадли воспитывали в духе ренессансного гуманизма[10][11][12]. Учителем Роберта был Роджер Эшам, который, кроме того, давал уроки принцессе Елизавете. Дадли можно назвать единственным другом детства Елизаветы — считается, что именно ему девятилетняя принцесса призналась, что «…никогда и ни за кого не выйдет замуж…».

В начале 1550-х гг. Роберт Дадли женился на семнадцатилетней аристократке Эми Робсарт.

Падение Дадли[править | править вики-текст]

Между тем, его отец, Джон Дадли, сделал головокружительную карьеру при дворе Эдуарда VI, полностью подчинив себе короля-подростка и заставив его изменить порядок наследования английского престола. Умирающий от туберкулёза, Эдуард назначил своей преемницей леди Джейн Грей, состоящую в браке с сыном Джона — Гилфордом Дадли. После низложения королевы Джейн все Дадли, включая Роберта, были объявлены государственными преступниками и помещены в Тауэр. Джон Дадли и его сын Гилфорд сложили свои головы на плахе; Роберту повезло гораздо больше.

В это же время по обвинению в государственной измене в Тауэре томилась и принцесса Елизавета: она подверглась гонениям со стороны своей единокровной сестры — королевы Марии I. Елизавета, совершая прогулки по внутреннему дворику тюрьмы, часто видела Роберта в окне Бочампской башни. Существует версия, что именно общность судьбы, совместно пережитое заточение сблизило Дадли и будущую королеву Англии.

Освобождение из Тауэра и жизнь при дворе[править | править вики-текст]

После восстания Уайетта, 12 февраля 1554 года, Гилфорд Дадли и Джейн Грей были обезглавлены на Тауэрском холме; Роберт и трое его братьев всё ещё находились в заключении[13]. На стенах своей камеры братья вырезали свои имена и геральдические эмблемы[14]. Во второй половине 1554 года мать Роберта и его зять Генри Сидни[en] старались обрести связи в окружении супруга королевы Филиппа Испанского как в Англии, так и в Испании[15]. В октябре их стараниями Роберт и двое его братьев — Джон и Генри — обрели свободу; они были перевезены в дом Сидни в Кенте. Вскоре после освобождения Джон Дадли скончался[16]. Ещё один брат — Амброуз — был освобождён в декабре 1554 или январе 1555 года после ходатайства его супруги Элизабет[17][16]. Вскоре после освобождения Роберт вместе с братом Амброузом принял участие в нескольких турнирах, которые устроил Филипп Испанский в ознаменование дружбы между Англией и Испанией[18]

Имущество Дадли было конфисковано во время судов в 1553 году. В 1554 году королева Мария возвратила матери Роберта часть личного имущества и даровала ей право пользования домом её покойного супруга в Челси[19][20][21], где Джейн Дадли умерла 15 или 22 января 1555 года[22]. Несмотря на то, что сам Роберт был лишён всех имущественных прав, Мария позволила ему принять наследство матери[17]. При дворе же братьям Дадли были рады только тогда, когда там присутствовал супруг королевы[23]; позднее в 1555 году Дадли было предписано покинуть Лондон, а в следующем году, после мятежа дальнего родственника Дадли Генри[en], французский посол Антуан де Ноай писал, что правительство пытается задержать «детей герцога Нортумберленда», которые, по всей видимости, находились в бегах[24][25]. В начале 1557 года ситуация изменилась: в январе братья получили личный контингент для сражений за Филиппа Испанского, который теперь стал королём Испании. Амброуз, Роберт и Генри вместе с испанскими войсками участвовали в битвеа при Сен-Кантене в 1557 году, в которой был убит Генри. За свои заслуги перед короной Роберт и его единственный к тому моменту брат Амброуз были восстановлены в правах парламентским актом в 1558 году[26].

Последние два года царствования Марии I Дадли был одним из приближённых принцессы Елизаветы, которая скромно жила в своей резиденции — Хэтфилд-хаусе.

Конюший королевы[править | править вики-текст]

Коронационный портрет Елизаветы I

После вступления на престол Елизаветы I в 1558 году Роберт Дадли надеялся не просто сделать карьеру, но стать супругом молодой и влюблённой в него королевы. Однако Елизавета не спешила сочетаться браком ни с Робертом, ни с кем бы то ни было другим: королева не желала делить свою власть с мужчиной.

Однако она никогда не забывала тех, кто был с ней в годы опалы: Роберт Дадли получил место королевского конюшего, что давало ему право командовать кавалерией во время войны. Дадли был произведён в кавалеры Ордена Подвязки — самого престижного ордена страны. Затем королева сделала Роберта смотрителем своей резиденции в Виндзоре.

Елизавета с удовольствием проводила время в обществе Дадли, чем вызывала закономерные кривотолки в народе и при дворе. Кроме того, королевский конюший не спешил представлять ко двору свою законную супругу — Эми Робсарт, которая безвыездно жила в провинции.

Когда 8 сентября 1560 года Эми погибла при невыясненных обстоятельствах, королева окончательно отказала Дадли в его матримониальных притязаниях. Более того — она назначила тщательное расследование гибели жены своего фаворита. Расследование показало, что Эми Робсарт скончалась в результате несчастного случая, однако, в обществе ещё долго циркулировали слухи о насильственном убийстве «надоевшей жены» с целью женитьбы на королеве. Большинство историков ставят под сомнение эти слухи, ведь, в отличие от большинства браков того времени, союз Роберта Дадли и Эми Робсарт был заключен по любви, иначе сложно объяснить почему Дадли женился на девушке настолько ниже его по положению.

После этого трагического события Елизавета отдалила от себя Дадли: она даже отказалась даровать ему давно обещанный титул графа. «Нельзя доверять тому, у кого в роду два поколения изменников», — сказала королева, разорвав грамоту.

Однако в 1562 году Елизавета вновь доказала всему миру, что для неё нет ближе человека, чем Роберт Дадли. Осенью 1562 года королева заболела оспой. В XVI веке это заболевание часто приводило к летальному исходу, и члены Тайного Совета обратились к Елизавете с просьбой назвать преемника. К всеобщему удивлению, королева назвала Роберта Дадли в качестве лорда-протектора королевства. По статусу эту должность должен был занимать её кузен — Томас Говард, 4-й герцог Норфолк.

Тем не менее, Елизавета превозмогла болезнь, которая лишь слегка испортила ей кожу лица.

И только 6 сентября 1564 года Роберт Дадли наконец получил титул графа Лестера.

Дадли и королева[править | править вики-текст]

Портрет Летиции Ноллис, графини Лестер
Портрет графа Лестера

Парламент и Тайный совет всё чаще призывали Елизавету выйти замуж и произвести на свет наследника престола: сановники были согласны даже на её союз с Лестером-Дадли, которого презирали и считали parvenu (безродным выскочкой).

Но королева уже окончательно утвердилась в своём нежелании быть игрушкой в руках мужчины: она страстно любила Дадли, но не до такой степени, чтобы разделить с ним своё ложе и свою власть.

Несмотря на это, королева в течение долгих лет вела переговоры с высокородными принцами о своём возможном согласии на брак. Делалось это, по преимуществу, из политических соображений — пока ведутся брачные переговоры, та или иная страна не может выступить в антианглийском союзе. Но Роберт Дадли знал и другое — его королева чрезвычайно падка на лесть со стороны мужчин. Умная, волевая и храбрая, Елизавета желала быть ещё и признанной красавицей.

Кроме иностранных принцев, Елизавету славили и придворные льстецы. При английском дворе, можно сказать, возродился средневековый культ Прекрасной Дамы. Королева давала понять ревнивому Роберту что он — лишь один из многих. Однако их отношения были гораздо ближе и «интимнее» — королева могла прилюдно ударить Лестера и устроить ему настоящий семейный скандал, могла подать свой платок после танца или принять из его рук бокал.

(Ещё в 1563 году Елизавета высказала мысль о том, что желает женить Роберта на королеве Марии Стюарт. Все понимали, что это очередная игра Елизаветы, хотя, именно в связи с «предстоящим сватовством» королева и даровала Дадли титул графа Лестера).

В качестве мести Лестер принялся ухаживать за фрейлиной Летицией Ноллис, которая была двоюродной племянницей королевы. В своё время Летиция была одной из тех, кто отправился за Елизаветой, когда её заключили в Тауэр. Более того, Летиция была внешне похожа на государыню, что сыграло основную роль в их отношениях. Лёгкий флирт перерос в длительный роман и завершился законным браком. Елизавета расценила этот поступок, как «предательство»: графиня Лестер была изгнана в провинцию, а Дадли получил очередную порцию оплеух. Впрочем впоследствии Елизавета всё же вернула своей бывшей фрейлине часть своей милости.

Война и любовь[править | править вики-текст]

В 1585 году Англия вступила в войну, разгоревшуюся в связи с событиями в Нидерландах. Командовать английскими войсками было поручено Лестеру. Однако, одержав ряд побед, граф опрометчиво принял предложение голландцев стать генералом-губернатором Республики Соединённых провинций. Англии это грозило вовлечением в затяжной и губительный конфликт с Испанией. Лестер смягчил гнев своей госпожи испытанным способом — он симулировал болезнь.

Однако война с Испанией была спровоцирована, и не странным поступком Лестера, а, в большей степени, грабительскими рейдами Френсиса Дрейка.

Последним подвигом Лестера была оборона Тилбери: английские войска встали лагерем в излучине Темзы, чтобы преградить испанцам путь на Лондон.

Несмотря ни на что, Елизавета продолжала любить Роберта: это было нечто большее, чем любовь мужчины и женщины, хотя в этой многолетней страсти и отсутствовало сексуальное начало. Этот странный платонический роман продолжался до самой смерти Дадли 4 сентября 1588 года. Скончался граф Лестер от лихорадки. За четыре дня до смерти он написал Елизавете письмо, справляясь о её здоровье — «самом дорогом для него».

Уже после смерти Елизаветы в королевском ларце было обнаружено то предсмертное послание, на котором её рукой было выведено «Его последнее письмо».

А вдова Лестера, Летиция, пережила и королеву, и своего юного сына Роберта Деверё, графа Эссекса (впрочем как и всех других своих детей), и даже следующего короля — Якова I: она умерла в 1634 году в 91 год.

В искусстве[править | править вики-текст]

Образ графа Лестера в кинематографе[править | править вики-текст]

Том Харди в роли Лестера

В 1998 году на экраны вышел красочный, яркий, однако лишённый исторической правды голливудский фильм «Елизавета» (режиссёр Шекхар Капур). Положительную оценку в фильме вызывают актёрские работы Кейт Бланшетт (Елизавета) и её партнёра: роль Дадли довольно убедительно сыграл Джозеф Файнс, прославившийся до этого в роли Шекспира.

В фильме 2005 года «Елизавета I» роли Дадли и Елизаветы исполнили именитые британские актёры Джереми Айронс и Хелен Миррен.

В 2005 году в Великобритании режиссёром Коуки Гидройк был снят исторический телесериал «Королева-девственница». «Красной нитью» повествования проходит полная драматизма любовь Роберта и Елизаветы. В роли Дадли снялся молодой, прекрасно зарекомендовавший себя в кинематографе, актёр Том Харди.

В 2015 году на экраны вышел 3 сезон сериала "Царство" , где показали двор Елизаветы Первой с ее фаворитом Робертом Дадли . Их роли исполнили Рейчел Скартсен (в роли Елизаветы) и Чарли Каррик (Роберт Дадли).

Роберт Лестер на балу Сатаны[править | править вики-текст]

Лорд Дадли появляется как эпизодический герой на балу Сатаны в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

По лестнице поднимался вверх бегом одинокий фрачник.
— Граф Роберт, — шепнул Маргарите Коровьев, — по-прежнему интересен. Обратите внимание, как смешно, королева — обратный случай: этот был любовником королевы и отравил свою жену.
— Мы рады, граф, — вскричал Бегемот.

Во второй редакции романа Коровьев называет графа полным титулом — Роберт Дадли, граф Лестер. Однако же, в последней, четвёртой, автор решил пожертвовать конкретикой, оставляя читателю самому догадываться, о ком идёт речь.

Его жена, Эми Робсарт, действительно умерла при несколько странных обстоятельствах. Современные исследователи склоняются скорее к мнению, что смерть явилась результатом несчастного случая — возможно, падения с лестницы, но ввиду связи между графом и королевой, немедля появились и упорно держались слухи, что Дадли избавился от жены, намереваясь жениться на Елизавете. Как один из вариантов убийства называлось отравление. Роберт Лестер появляется на балу один — его любовница, королева, к убийству отношения не имела.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Loades, 1996, p. 238.
  2. Wilson, 1981, pp. 1—4.
  3. Wilson, 1981, pp. 1, 3.
  4. Adams, 2002, pp. 312—313.
  5. Loades, 1996, pp. 23, 34, 55.
  6. Adams, 2002, p. 316.
  7. Loades, 1996, p. 90.
  8. Loades, 1996, p. 41.
  9. MacCulloch, 1999, pp. 52—53.
  10. Wilson, 1981, pp. 11, 15—16.
  11. French, 1987, p. 33.
  12. Chapman, 1962, p. 65.
  13. Wilson, 1981, p. 59.
  14. Wilson, 1981, p. 61.
  15. Adams, 2002, pp. 134, 157.
  16. 1 2 Adams, 2002, p. 157.
  17. 1 2 Adams, 2004.
  18. Adams, 2002, pp. 157, 170.
  19. Beer, 1974, pp. 195, 197.
  20. Loades, 1996, p. 308.
  21. Wilson, 1981, p. 67.
  22. Loades, 1996, p. 272.
  23. Loades, 1996, p. 280.
  24. Adams (I), 2004.
  25. Adams, 2002, p. 161.
  26. Wilson, 1981, p. 75.

Литература[править | править вики-текст]

  • Erickson Carolly. The first Elisabeth. — London, 1983.
  • Дмитриева Ольга. Елизавета I. — М., 1998.
Предшественник:
Герцог Анжуйский
Штатгальтер
1585-1587
Преемник:
Мориц Оранский