Дайджест (пресса)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дайджест (от англ. digest — краткое изложение, резюме; от лат. digerere — разделять) в СМИ — информационный продукт (издание, статья, подборка), который содержит краткие аннотации и основные положения статей, или в котором сжато передается содержание самых интересных публикаций за какой-то период. Формат удобен для ознакомления с основными новостями какой-то тематики, содержанием исследования [1].

В более широком значении дайджест — это подборка выдержек из различных источников на определенную тематику. К примеру, справочно-информационный портал ГРАМОТА.РУ размещает дайджесты журнала «Русский язык за рубежом», а Химический портал ChemPort.ru — «Органический дайджест» в разделе «Новости науки». Слово дайджест входит в название ряда изданий, которые специализируются на перепечатке чужих материалов (как правило, в сокращенном и систематизированном виде). К таким изданиям относится «Ридерз Дайджест» (Reader's Digest) — ежемесячный литературно-политический журнал США.

История[править | править вики-текст]

Практика составления различных тематических подборок и «кратких изложений» возникла еще в древности. Наиболее известными являются Дигесты (Digesta или Pandectae) - собрание отрывков из сочинений римских юристов, составившее основную часть византийской кодификации права, известной под позднейшим названием Свод цивильного права (Corpus juris civilis). Из древнеславянских «кратких изложений» в качестве примера можно привести Златоструй — книгу, которая была составлена в древней Болгарии. Она содержит (в наиболее полной редакции) 136 статей, выбранных из творений Иоанна Златоуста. Изборник Святослава — вторая по древности (после «Остромирова евангелия») древнеславянская рукописная книга, представляет собой извлечения из творений отцов церкви. К этому же типу сочинений относится и Катехизис — книга, содержащая основные положения христианского вероучения, часто изложенные в виде вопросов и ответов.

Аналогичные современным дайджестам периодические издания получили широкое распространение в конце XVII – XVIII в., однако само слово дайджест тогда не использовалось. Дайджесты выходили под заглавиями типа «Extrakt» (экстракт), «Anmerkungen» (примечания), «Auszügе» (выдержки) и др.[2]

Дайджесты в России[править | править вики-текст]

В России первые дайджесты появились в XVII веке. Для обозначения этого понятия использовалось заимствованное из голландского языка слово куранты. Куранты составляли в Посольском приказе для царя и Боярской думы на основе немецких и голландских газет. В настоящее время слово «куранты» используется как исторический термин для обозначения русских обзоров европейской прессы XVII — начала XVIII в.[3] В XVIII столетии в Коллегии иностранных дел использовали слово «экстракт». Экстрактами называли не только обзоры прессы, но и краткие изложения (в рукописном или печатном виде) других документов[4].

Слово «дайджест» вошло в русский язык только в XX веке. Национальный корпус русского языка впервые фиксирует его в 1993 г.[5], хотя отдельные дайджесты стали выходить уже в 1980-х гг.[6]. В феврале 1989 года в Ленинграде начал издаваться еженедельник «Дайджест 24 часа», в логотипе которого значилось «Обзор отечественной и зарубежной прессы»[источник не указан 499 дней]. Издание до сих пор выходит в том же формате с той же регулярностью[источник не указан 499 дней]. Дайджест газеты «Куранты» под названием «Дайджест-Куранты» выходил с 1991 г. В 1991 г. вышел и первый номер русского издания журнала «Ридерз Дайджест». Скорее всего, это и стало толчком для широкого распространения слова в русском языке. В настоящее время слово стало «модным», но его значение ещё не устоялось окончательно.[7] Широкое использование слова «дайджест» для обозначения обзоров изданий различных типов является особенностью русского языка. В других языках обычно пользуются понятием «обзор прессы» (в английском «press review», см. World Press Review; в польском «przegląd prasy», см. Przegląd Prasy и др.).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Полиграфическая компания «Класс-М» — словарь терминов
  2. Körber Esther-Beate. Zeitungsextrakte. Aufgaben und Geschichte einer funktionellen Gruppe frühneuzeitlicher Publizistik. Bremen 2009 (Presse und Geschichte – Neue Beiträge. Band 46). ISBN 978-3-934686-71-7
  3. Шамин С. М. Куранты XVII столетия: Европейская пресса в России и возникновение русской периодической печати. — М.; СПб.: «Альянс-Архео», 2011.
  4. Экстракт: Из взятых в Правительствующий сенат из Великоустюжской провинциальной канцелярии производимых во перьвых в Яренской воеводской канцелярии, потом в Великоустюжской духовной консистории об оказавшихся яко бы в чародействе, и посредством онаго в порче людей Яренскаго уезда, Печерской и Устнемской волостей крестьянех, женках и одной девке, всего восьми человеках следственных дел, и произведенных им по взятье в Санктпетербург в Правительствующем сенате допросов. Спб., Сенат. тип., [ок. 1770 г.]
  5. Национальный корпус русского языка «дайджест»
  6. Национальное в советской архитектуре: Дайджест / [Составитель Н. И. Орехова] М. Стройиздат, 1989; Деловой мир: Наука, экономика, статистика, финансы: Дайджест прессы / Союз журналистов СССР, Ленингр. орг. [Сост. С. В. Грачев и др.] М. Финансы и статистика, 1989.
  7. Справочная служба русского языка