Дайнеко, Валерий Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Валерий Дайнеко
Valeriy Dayneko, 2016-03.jpg
Основная информация
Дата рождения 29 ноября 1951(1951-11-29) (69 лет)
Место рождения Руденск, Белорусская ССР, СССР
Страна
Профессии
певец, аранжировщик , альтист
Инструменты альт
Жанры вокал
Награды Заслуженный артист Белорусской ССР — 1990
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Валерий Сергеевич Дайнеко (род. 29 ноября 1951, Руденск, Белорусская ССР) — советский и белорусский музыкант, заслуженный артист Белорусской ССР, участник ВИА «Песняры» (1977—1992), солист ансамбля «Белорусские песняры» с 1998 года.

Биография[править | править код]

Родился 29 ноября 1951 года в городском посёлке Руденск Минской области в семье музыкантов (отец — хоровик-дирижёр, бывший директор музыкальной школы, мама — певица, брат Геннадий — пианист).

Когда Дайнеко исполнилось 5 лет, семья переехала в белорусскую столицу — Минск.

В 1959 году поступил в музыкальную школу при Белорусской консерватории по классу скрипки, но окончил школу как альтист. В школе увлекался джазовой музыкой и в старших классах участвовал в группе «Менестрели», в репертуаре которой преобладали произведения стиля рок-н-ролл и ритм-энд-блюз.

В 1970 году, не поступив в консерваторию, стал учиться на 3 курсе Минского музыкального училища по классу альта. После окончания училища (1972) занимался вокалом и вокальной аранжировкой. Работал в нескольких вокально-инструментальных ансамблях, в том числе в «Червоной руте» с Софией Ротару, «Ровесник» и группе Бадьярова, на радио, в оркестре Белорусского гостелерадио Бориса Райского[1].

В январе 1977 года был принят на работу в ансамбль «Песняры» как вокалист, аранжировщик по вокалу и альтист. В составе ансамбля исполнял песни «Беловежская пуща», «Зачарованная», и др. Проработал в ансамбле до 1992 года.

В 1977-м, Владимир Мулявин всё-таки пригласил Дайнеко в Песняры, где тому посчастливилось спеть один из главных хитов группы - неподражаемую «Беловежскую пущу». Любопытно, что Мулявин с товарищами работал над аранжировкой композиции около полугода. Найти солиста было очень тяжело. И первым исполнителем «Беловежской пущи» был совсем не Дайнеко, а киевлянин Юрий Денисов! Но по словам Мулявина, его запретили показывать по телевизору из-за полноты, и тогда песню отдали Валерию Дайнеко. Она стала его звёздным часов в «Песнярах» и настоящей визитной карточкой. Лицо и фамилию Дайнеко узнала вся страна.

С 1983 по 1988 год учился в Минском институте культуры на факультете хорового дирижирования (народное отделение).

С 1992 года по 1997 год работал в Государственном оркестре Республики Беларусь под управлением М. Финберга. В оркестре по инициативе Дайнеко была создана джазовая программа. В эти же годы выступал в составе джаз-группы «Пятый угол» (малый состав Государственного концертного оркестра).

С 1996 по 2000 год — доцент на эстрадном отделении Института современных знаний им. А. М. Широкова (г. Минск), преподаватель по вокалу.

С 1998 года является солистом ансамбля «Белорусские песняры». По сути он является клоном когда-то известного советского коллектива. Группа пользуется определенной известностью в средних и больших провинциальных российских городах. Поэтому гастроли не прекращаются в течение последних лет. Новые композиции и график гастролей всегда можно узнать из социальных сетей Валерия где он ведёт свои аккаунты.

В 2015—2016 годах в соавторстве с Анжелой Гергель издал книги «Те, кто оживляют мифы», «Песняры времени своего»

В 2018 году так же в соавторстве с Анжелой Гергель издал третью книгу из серии «Те, кто оживляют мифы» — «ПЕСНЯРЫ; Взгляд из будущего»

25 июня 2021 года Валерий Дайнеко был героем программы «Судьба человека» с Борисом Корчевниковым на телеканале Россия-1.

У него нет страницы в «Инстаграме», сейчас он является активным пользователем «Фейсбука», где публикует новости и фото.

Личная жизнь[править | править код]

О личной жизни знаменитости существует много сплетен. В молодости его называли «главным бабником» «Песняров». В 34 артист решил остепениться, женился на девушке по имени Ирина. У избранницы уже был ребенок от прошлых отношений, которому мужчина смог заменить отца. В браке у супругов родилась общая дочь Виктория Дайнеко, которая случайно оказалась тезкой знаменитой певицы, не имеющей родства с Валерием.

Спустя 8 лет после церемонии росписи пара рассталась по инициативе Ирины. Артист тяжело переживал разрыв, но его поддерживали дочери. Обе девушки пошли по стопам отца и стали певицами. Старшая Яна пела с ансамблем «Новые Самоцветы». Вскоре она вышла замуж и родила Валерию внучку Ярославу. Младшая Вика выступала под псевдонимом Yasha, снималась в клипе с Владом Топаловым. В 2015 году она сыграла свадьбу с американским бизнесменом.

Награды и звания[править | править код]

В 1990 году Валерию Дайнеко было присвоено звание Заслуженного артиста Белорусской ССР.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]