Дайсон, Эстер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эстер Дайсон
Эстер Дайсон на конференции O'Reilly Emerging Technology Conference, Сан Диего, США, 16 марта 2005
Эстер Дайсон на конференции O'Reilly Emerging Technology Conference, Сан Диего, США, 16 марта 2005
Род деятельности:

журналистка

Дата рождения:

14 июля 1951(1951-07-14) (65 лет)

Место рождения:

Цюрих, Швейцария

Страна:

Flag of the United States.svg Соединённые Штаты Америки

Отец:

Фримен Дайсон

Commons-logo.svg Эстер Дайсон на Викискладе

Э́стер Да́йсон (англ. Esther Dyson, род. 14 июля 1951, Цюрих, Швейцария) — американская предпринимательница, инвестор, писательница и публицистка, филантроп и общественный деятель. Член совета директоров Яндекса[1]. Основатель организации Hiccup.

Биография[править | править вики-текст]

Эстер Дайсон родилась 14 июля 1951 г. в Швейцарии, в семье британского физика-ядерщика Фримена Дайсона, который в 1957 г. стал натурализованным гражданином Соединённых Штатов, и Верены Хубер-Дайсон, математика, швейцарки по происхождению. Окончив экономический факультет Гарвардского университета, Эстер в 1974 г. устроилась в журнал Forbes на должность редактора, проверяющего факты, затем стала репортёром. С 1977 г. Дайсон работала аналитиком ИТ-рынка в ряде исследовательских компаний, а затем выкупила у своего работодателя компанию Rosen Research и переименовала её в EDventure Holdings.

С середины 1980-х Дайсон издавала журнал Release 1.0. В 1997 г. опубликовала свою книгу Release 2.0: A design for living in the digital age (В 1998 году московским издательством «Бизнес и компьютер» под редакцией А. В. Евтюшкина и Ю. А. Кузьмина был выпущен перевод этой книги, названный «Жизнь в эпоху Интернета»).

31 декабря 2009 года распоряжением президента РФ Дмитрия Медведева включена в состав рабочей группы по разработке проекта создания территориально обособленного комплекса для развития исследований и разработок и коммерциализации их результатов (Инноград).

Владеет английским, французским, русским и немецким языками.

Предпринимательская деятельность[править | править вики-текст]

На протяжении десятилетий Дайсон активно участвовала в венчурном финансировании компаний-стартапов, управлении различными общественными организациями. В течение двух лет была председателем корпорации ICANN. Дайсон много раз бывала в России и способствовала развитию отечественного ИТ-рынка. Её статьи и интервью часто публикуются в российских журналах, посвященных экономике, рынку высоких технологий и интеллектуальной собственности.

Начиная с 2005 года Дайсон заинтересовалась космосом и медициной: её инвестиционный портфель пополнился такими компаниями, как MEDESK, XCOR, Constellation Services, Zero-G, Icon Aircraft, Space Adventures и ВитаПортал а также генетическим стартапом 23andMe. В 2005 году в городе Аспен она основала форум «Школа полётов» (Flight School) для предпринимателей, интересующихся авиацией и освоением космического пространства.

Участие в космической программе[править | править вики-текст]

7 октября 2008 года на сайте компании Space Adventures появилось сообщение, что Эстер Дайсон отобрана в качестве дублёра участника космического полёта, члена 16-й экспедиции посещения МКС космического туриста Чарльза Симони, полёт которого планировался на весну 2009 года, и заплатила 3 млн $ за свою подготовку. В октябре 2008 года совместным решением врачебно-экспертной комиссии Института медико-биологических проблем и Центра подготовки космонавтов она была допущена к спецтренировкам. 19 декабря 2008 года решением Главной медицинской комиссии с участием специалистов ИМБП и ЦПК Э. Дайсон была допущена к экипажной подготовке (предполётным тренировкам).

В январе 2009 года она перешла к тренировкам в составе дублирующего экипажа «Союза ТМА-14» вместе с космонавтом Максимом Сураевым и астронавтом НАСА Джеффри Уильямсом. 3—4 марта 2009 года в Центре подготовки космонавтов вместе ними она сдала предполётные экзамены на оценку «отлично». Во время старта «Союза ТМА-14» 26 марта 2009 года Эстер Дайсон была дублёром Чарльза Симони.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]