Дакославянский язык

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дакославянский язык
Классификация
Категория Языки Евразии

Индоевропейская семья

Славянская ветвь
Восточнославянская группа
См. также: Проект:Лингвистика
Древние славянские диалекты на Дунае (по Трубачеву)
Область распространения крашованского диалекта обозначена зеленым цветом

Дакославянский (дако-славянский) язык/диалект или язык севернодунайских славян — гипотетический славянский язык или диалект праславянского, являющийся связующим звеном между северославянскими (в основном, восточнославянскими) и южнославянскими языками. Выделяется такими исследователями, как Попович, Петрович, Райхенкрон, Трубачев, Пушкарю и другими.

Исследования[править | править код]

Изучение дакорумынского языка показало наличие в нем специфической лексики и семантики славянского происхождения, а также смягчение зубных перед e, i польско-словацкого типа, чуждое южнославянским языкам[1].

Примеры дакославизмов[править | править код]

Примерами дакославизмов в румынском являются следующие пары[2][3]:

  • рум. zăpádă (снег) — рус. запáд [тропы снегом]
  • рум. nisip (песок) — рус. нáсыпь
  • рум. Ohaba, Ohabiţa — рус. охабити
  • рум. lapă (рука) — рус. лапа
  • рум. mînjí (мазать) — рус. музюкать
  • рум. zapor (корь) — рус. зáпор и запóр

Потомки[править | править код]

Потомком дакославянского языка может являться крашованский (карашевский) диалект, на котором разговаривают в нескольких селах Баната и который традиционно относят к тимокско-лужницкому диалекту, предполагая переселение его носителей в нынешнюю область расселения в средние века из болгаро-сербского пограничья, где распространено торлакское наречие. В то же время, у самих крашован (карашевцев) отсутствуют какие-либо предания об их приходе оттуда.

Важной особенностью крашованского диалекта, выделяющей его из южнославянских языков, является отсутствие окончания творительного падежа единственного числа о-основ на -омь, вместо которого наличествует окончание на -ам, сближающее его с северославянскими языками (западнославянскими и восточнославянскими вместе), которым свойственно окончание -ъмь.

Среди отличий крашованского диалекта от сербохорватских диалектов упоминается отсутствие количественных и интонационных различий, что приводило к попыткам рассматривать его как диалект болгарского.

Также, крашованский диалект сохраняет праславянский ять, мягкие зубные, архаичные окончания множественного числа и прочие особенности, сближающие его с польским и русским языками.

Всё обозначенное выше позволяет говорить о том, что крашованский диалект представляет собой вторично югославизированный архаичный восточнославянский диалект [4].

Примечания[править | править код]

  1. Трубачев О. Н. и др. Этногенез и культура древнейших славян. — Федеральное государственное унитарное предприятие Академический научно-издательский, производственно-полиграфический и книгораспространительский центр Наука, 2003, с. 364—365
  2. Трубачев О. Н. и др. Этногенез и культура древнейших славян. — Федеральное государственное унитарное предприятие Академический научно-издательский, производственно-полиграфический и книгораспространительский центр Наука, 2003, с. 459
  3. Трубачев О. Н. и др. Этногенез и культура древнейших славян. — Федеральное государственное унитарное предприятие Академический научно-издательский, производственно-полиграфический и книгораспространительский центр Наука, 2003, с. 365
  4. Трубачев О. Н. и др. Этногенез и культура древнейших славян. — Федеральное государственное унитарное предприятие Академический научно-издательский, производственно-полиграфический и книгораспространительский центр Наука, 2003, с. 363—364