Далай-лама IX

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лобзанг Тенпай Вангчук Лунгтог Гьяцо
ལུང་རྟོགས་རྒྱ་མཚོ་
Лобзанг Тенпай Вангчук Лунгтог Гьяцо
Далай-лама IX
Община тибетский буддизм
Предшественник Далай-лама VIII, Джампэл Гьяцо
Преемник Далай-лама X, Цултим Гьяцо

Рождение 1 декабря 1805(1805-12-01)
Дан Чохор, Кам, Тибет
Смерть 6 марта 1815(1815-03-06) (9 лет)
Лхаса, Тибет
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Лунгтог Гьяцо сокращение от Лобзанг Тенпай Вангчук Лунгтог Гьяцо (1 декабря 1805[1] — 6 марта 1815) — Девятый Далай-лама Тибета. Он был единственным Далай-ламой, умершим в детстве, и был одним из четырёх Далай-лам, умершим до достижения 22-летнего возраста.

Биография[править | править код]

Детство[править | править код]

Рождение Лунгтог Гьяцо сопровождали благоприятные знаки. Он родился 1 декабря 1805 года недалеко от монастыря Дан Чохор (или Денчокор) в области Кам[1]. Одни источники сообщают, что он был сирота, но другие приводят имена его родителей: Тендзин Чокйонг и Дондруб Долма[1]. Как один из претендентов на то, чтобы стать следующим Далай-ламой, мальчик в раннем детстве был доставлен в монастырь Гангтенг близ Лхасы. Там его экзаменовали тибетские власти, в том числе и представители пекинской династии Цин, амбани. Он был фаворитом окружения Восьмого Далай-ламы. И в конце концов был избран и седьмым Панчен-ламой, Палден Тенпай Ньима, который в 1808 году исполнил церемонию пострижения и дал ему имя Лобзанг Тенпай Вангчук Лунгтог Гьяцо[1].

Жизнь Далай-ламы[править | править код]

В 1807 году он был признан реинкарнацией Восьмого Далай-ламы, с большими почестями препровожден в Лхасу. В 1810 году возведен на престол во дворце Потала на Золотой Трон правителя, Ганден По-Дранг. Он принял обеты послушника от Панчен-ламы. В том же году умер его пожилой регент Ta-таск Нга-Ван Гон-бо. И на место регента был назначен Де-мо Туль-ку Нга-ван Ло-цзан Туб-тен Джиг-ми Гия-цо (скончался в 1819)[2].

Английский исследователь Томас Мэннинг, который достиг Лхасы в 1812 году, описал в восторженных тонах свою встречу с девятым Далай-ламой, которому тогда было семь лет: «Красивое и интересное лицо ламы поглотило всё мое внимание. У него были простые, непринуждённые манеры хорошо образованного княжеского ребёнка. Его лицо мне казалось волнующе красивым. У него был веселый и жизнерадостный нрав. Я был настолько растроган этим интервью с ним, что готов был расплакаться от странности ощущения»[3].

22 сентября 1812 года в Лхасе мальчик принял от седьмого Панчен-ламы обеты начинающего монаха (послушника)[1]. У Лунгтога Гьяцо, как говорят, был большой интерес к Дхарме, он обладал острым умом и запоминал объемистые тексты молитв и тексты из Абхисамьяланкары (Abhisamayālaṅkāra), Мадхъямаки и Абхидхармакоши[1]. Его учителями были Нгагванг Ньяньдраг (Шестьдесят шестой Ганден Трипа), Чжянгчхуб Чхоймпхель (который позже стал Шестьдесят девятым Ганден трипа) и Ешэ Гьяцо[1].

Смерть[править | править код]

Девятилетний Далай-лама простудился на ежегодном молитвенном фестивале Монлам[1]. Он умер 6 марта 1815[4]. «Вся страна погрузилась в скорбь», которая продолжалась вплоть до признания новой реинкарнации восемь лет спустя[5]. Его тело было установлено в золотой реликварий во дворце Потала, называемый Сердунг Сасум Нгонга[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Chhosphel, Samten The Ninth Dalai Lama, Lungtok Gyatso // The Treasury of Lives. February 2011
  2. Rinpoche, Khetsun Sangpo. Life and times of the Eighth to Twelfth Dalai Lamas. The Tibet Journal VII (1 & 2). (Spring/Summer 1982). p. 48.
  3. Brown, Mick 2010. The Dance of 17 Lives: The Incredible True Story of Tibet’s 17th Karmapa. London: Bloomsbury. ISBN 1-58234-177-X. p. 28-29.
  4. Morris, Richard Brandon, Irwin, Graham W. 1970. Harper Encyclopedia of the Modern World. Michigan: Harper & Row. ISBN 978-0-06-013072-5. p. 86.
  5. Rinpoche, Khetsun Sangpo. Life and times of the Eighth to Twelfth Dalai Lamas. The Tibet Journal VII (1 & 2). (Spring/Summer 1982). p. 49.