Далай-лама VIII

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джампэл Гьяцо
བྱམས་སྤེལ་རྒྱ་མཚོ་
Джампэл Гьяцо
Далай-лама VIII
Община тибетский буддизм
Предшественник Далай-лама VII, Кэлса́нг Гьяцо́
Преемник Далай-лама IX, Лунгтог Гьяцо

Рождение 1758(1758)
Нгамринг, Шигадзе, Тибет
Смерть 1804(1804)
Лхаса, Тибет
Династия Lhalu family[d]
Commons-logo.svg Джампэл Гьяцо на Викискладе

Джампэл Гьяцо (тиб. བྱམས་སྤེལ་རྒྱ་མཚོ་, 1758—1804) — Восьмой Далай-лама, тибетский религиозный и политический деятель.

Биография[править | править код]

Джампэл Гьяцо родился в Лхари Ганг (Тоб-ргьял (Thobgyal), Лха-ри Ганг) в Верхнем У-Цанге на юго-западе Тибета. Его отец, Сонам Даржи (Sonam Dhargye) и мать, Пунцок Вангмо (Phuntsok Wangmo), были родом из Кама[1]. По традиционным источникам, их далёким предком был Д. Цегьял (Dhrala Tsegyal), один из главных героев эпоса Гэсэр[2].

Согласно агиографиям, в год зачатия Джампэла Гьяцо его деревня получила небывалый урожай: каждый стебель ячменя нёс три, четыре или пять колосьев, чего раньше не случалось в Тибете. Также в буддийских источниках описывается, что когда Пунцок Вангмо, готовящаяся стать матерью Джампэла, однажды ужинала с родственниками в саду, появилась гигантская радуга. Один её конец коснулся плеча будущей матери. Этот признак указал людям на ожидаемое рождение будущего святого.

Уже вскоре после рождения, на 6-й месяц года огненного быка (1758), святое дитя часто пыталось сидеть в позе медитации, глядя вверх на небеса. Как только Лобсанг Палден Еше, шестой Панчен-лама, узнал об этом мальчике, он объявил, что найдена действительно подлинная реинкарнация Далай-ламы.

В возрасте двух с половиной лет Джампэл был взят под опеку большой общины лам и должностных лиц из монастыря Ташилунпо в Шигадзе. Тогда же ему была посвящена церемония как вновь родившемуся Далай-ламе[2].

Он был препровожден в Лхасу и возведен на престол во дворце Потала как правитель тибетского народа в 7-й месяц года водяной лошади (1762), когда ему было пять лет (или четыре по западной системе подсчёта). Церемония интронизации прошла под руководством Демо Тулку Джампэл Еши, первого из череды регентов, представляющих Далай-лам, пока они были несовершеннолетними[3]. Церемония совершилась в «Храме за пределами разума Второй Поталы»[1].

Вскоре после этого он принял первые обеты монаха-послушника и имя, Джампэл Гьяцо, под руководством Лобсанга Палдена Еше. В 1777 году Джампэл Гьяцо был полностью посвящён в монахи[2].

Он был учеником Йонгцина Еше Гьялцена, 15-й инкарнации Кушок Бакула Ринпоче[4].

Страной по-прежнему управляли регенты. Так продолжалось вплоть до года Деревянного Дракона (1784), когда регент отправился послом в Китай. Но Далай-лама правил самостоятельно только до 1790 года, когда регент вернулся из Китая, чтобы помочь Джампэл Гьяцо в мирских делах.

В 1788 году произошел конфликт с непальской династией Шах относительно курса обмена серебряных монет династии Шах, циркулировавших в Тибете, на старые, низкопробные монеты, отчеканенные неварскими раджами Непала до 1769 года. Это привело к войне Тибета с гуркхами. Гуркхи вторглись в южный Тибет и завоевали несколько округов, включая Ньялам и Гьиронг. Тибет был вынужден согласиться на уплату дани Непалу. Но в 1791 г., благодаря бестактности[какой?] регента Агван Цултима, гуркхи вновь вторглись в Тибет. Город Шигадзе и монастырь Ташилунпо были захвачены и разграблены, но в 1792 году гуркхи были отброшены в Непал после того, как Цинская династия послала войска в Тибет. Мирный договор между Цинской династией и гуркхами был подписан в 1792 году.

Норбулинкский парк и Летний дворец и другие мероприятия[править | править код]

Именно восьмой Далай-лама усовершенствовал Норбулинкский парк и построил в 1783 году Летний дворец на окраине Лхасы[5]. Он также заказал изысканные медные статуи Будды для населения Южного Тибета, которые были вывезены в Индию в 1960-х и в настоящее время находятся в Библиотеке Тибетских Рукописей и Архивов в Дхарамсале, Индия[6].

Смерть. Оценка деятельности[править | править код]

Восьмой Далай-лама умер в 1804 году в возрасте 47 лет (46 по западной системе подсчёта)[7].

«[Джампэл Гьяцо] был мягким и созерцательным человеком без большого интереса к мирским делам и, хотя он дожил до 45 лет [44 по западной системе подсчёта], большую часть своей жизни он с удовольствием позволял регенту руководить администрацией»[8].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Khetsun Sangpo Rinpoche. 1982. Life and times of the Eighth to Twelfth Dalai Lamas. The Tibet Journal. Vol. VII, Nos. 1 & 2. Spring/Summer 1982, p. 47.
  2. 1 2 3 The Eighth Dalai Lama JAMPHEL GYATSO Архивировано 17 декабря 2007 года.
  3. The Eighth Dalai Lama JAMPHEL GYATSO. Архивировано 17 декабря 2007 года.
  4. Namang Tsering Shakspo The role of incarnate Lamas in Buddhist tradition: A Brief Surveyof bakula Rinpoche’s Previous Incarnations. // Recent Research on Ladakh, Proceedings of the 7th Colloquium of the International Association for Ladakh Studies held in Bonn/Sankt Augustin, 12-15 June 1995
  5. The Dalai Lamas of Tibet, p. 102. Thubten Samphel and Tendar. Roli & Janssen, New Delhi. 2004. ISBN 81-7436-085-9.
  6. Sheel, R. N. Rahul. The Institution of the Dalai Lama, p. 30. The Tibet Journal. Vol. XIV, No. 3. Autumn, 1989.
  7. Khetsun Sangpo Rinpoche. 1982. Life and times of the Eighth to Twelfth Dalai Lamas. The Tibet Journal. Vol. VII Nos. 1 & 2. Spring/Summer 1982, p. 47-48.
  8. Richardson, Hugh E. 1984. Tibet and its History. Second Edition, Revised and Updated, p. 59. Shambhala. Boston & London. ISBN 0-87773-376-7 (pbk)