Далеко на западе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Далеко на западе
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Александр Файнциммер
Автор
сценария
Георгий Мдивани
В главных
ролях
Николай Крючков
Всеволод Сафонов
Андрей Вертоградов
Оператор Леонид Крайненков
Кинокомпания Киностудия «Мосфильм»
Длительность 83 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1968
IMDb ID 0150261

«Далеко на Западе» — художественный фильм режиссёра Александра Файнциммера. Героико-приключенческая военная лента по сценарию Георгия Мдивани. Производство киностудии «Мосфильм», 1968 год. Премьера картины состоялась 24 марта 1969 года.

Сюжет[править | править код]

Весна 1944 года. Война подходит к концу. Для ремонта потрёпанных союзной авиацией защитных сооружений на побережье Нормандии были доставлены тысячи заключённых концлагерей. На одном из островов небольшая группа узников, возглавляемая полковником Захаровым, готовит восстание.

Ход событий ускорила акция, предпринятая французскими военнопленными. Они забаррикадировались в бункере и были готовы, жертвуя собой, подорвать крепость.

Тогда на всей территории укрепрайона поднялись в бой советские заключённые. Охрана была разоружена, и остров оказался в руках восставших. Вскоре к победителям присоединились бойцы местного Сопротивления, готовые общими усилиями защищать отвоёванный плацдарм.

На сторону союзников переходит немецкий инженер-строитель Бамлер. С его помощью на следующий день удалось обезвредить и арестовать инспекторскую группу во главе с генералом Вилли фон Юргенсом.

Следуя приказу вернуть захваченный остров, германские войска предпринимают попытку высадить десант. После тяжёлого и затяжного боя они вынуждены вернуться назад.

По просьбе бойцов Сопротивления советские инженеры, пользуясь присутствием Бамлера, заминировали весь комплекс немецких укреплений. Бывшие пленные похоронили погибших и на захваченных у противника катерах отправились к линии фронта.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Ссылки[править | править код]